Меню

Жесткие диски все дорожают



Новости про HDD и прогнозы

Поставки жёстких дисков заметно сократятся

По мере удешевления твердотельных накопителей и роста их ёмкости, спрос на жёсткие диски падает. В этом нет ничего удивительного. Однако это падение окажется весьма значительным.

Согласно отчёту, предоставленному японской компанией Nidec, производящей 85% всех двигателей постоянного тока для жёстких дисков в мире, поставки HDD в этом году значительно сократится. На самом деле эта тенденция длится уже 9 лет. В 2010 году компания поставила производителям винчестеров 650 миллионов моторов. В 2018 году — 375 миллионов, а в этом году их количество сократится до 309 миллионов штук. в следующем же году объёмы выпуска двигателей должны составить 290 миллионов штук.

Объёмы производства приводов для HDD

Поставки SSD опередят HDD в 2021 году

Аналитическая компания Statista сделала прогноз о тенденциях продаж твердотельных накопителей. И согласно её расчётов, уже в 2021 году твердотельных накопителей будет продано больше, чем жёстких дисков.

В целом же в отчёте говорится о периоде с 2015 по 2021 год. И, как не трудно догадаться, поставки HDD будут падать. К примеру, в этом году на рынок будет поставлено 395 миллионов магнитных накопителей.

К сожалению, аналитики ничего не сообщили об ожидаемой стоимости устройств обоих типов.

Seagate готовит 18 ТБ винчестеры на 2018 год

В Сеть просочились некоторые детали о жёстких дисках компании Seagate, которые она планирует выпускать в ближайшие годы. Так, на 2016—2020 годы компания фокусируется на исследованиях технологии телескопической магнитной записи (SMR), двумерной записи (TDMR) и телескопической записи с тепловой поддержкой (HAMR).

Маркетологи уверены, что уже к концу этого года компания выпустит первый накопитель с перпендикулярной записью (PMR) объёмом 12 ТБ, а в следующем году стоит ожидать моделей ёмкостью 18 ТБ.

Модели винчестеров с технологией SMR объёмом 12 ТБ должны появиться в 4 квартале 2017 или начале 2018 года. Эта технология придёт на смену традиционной PMR после её устаревания. Потребители могут избегать таких накопителей, поскольку они будут даже медленнее, чем PMR.

Что касается TDMR технологии, то винчестеры на её основе также ожидаются в этом году. Данная технология должна повысить плотность записи на 5—10%, по сравнению с PMR.

Основные усилия в разработке будут направлены на HAMR, поскольку эта технология обещает обеспечить плотность записи в 5 ТБ на квадратный дюйм. В Seagate рассчитывают выпустить первый HDD по данной технологии в начале 2018 года.

Мировые поставки HDD упали на 9%

В прошлом году на общемировой рынок было поставлено 425,8 миллионов жёстких дисков, что на 9,2% меньше, чем в 2015 году. Самым лучшим для производителей HDD был 2010 год, когда было продано 651,4 миллиона накопителей, после чего наблюдается регулярный спад продаж.

В 2017 году аналитики прогнозируют падение продаж HDD до 407,7 миллионов штук. Несмотря на постоянное падение продаж, общий объём данных, хранящихся на поставляемых жёстких дисках, вырос с 535,8 ЭБ (экзабайт) в 2015 году до 633 ЭБ в 2016 году, и в 2017 году составит 756 ЭБ.

Производство жёстких дисков шириной 1,8” практически прекратилось, а продажи 2,5” винчестеров для ноутбуков и 3,5” для настольных ПК продолжает снижаться. Однако накопители, предназначенные для постоянной работы, показали увеличение продаж, что связывают с повышением спроса на NAS накопители со стороны бытовых потребителей, а также предприятий малого и среднего размера.

Сейчас на рынке существует продукция лишь 4 брендов: Seagate Technology, Western Digital, HGST, принадлежащая Western Digital (ранее Hitachi), и Toshiba.

Seagate по-прежнему верит в HDD

Компания Seagate активно продвигается на рынке твердотельных накопителей, приобретая производителей и создавая совместные бизнесы, однако при этом компания вовсе не отказывается от идеи магнитного жёсткого диска.

Известно, что Seagate приобрела флеш-бизнес LSI за 450 миллионов долларов и уже поставила на рынок более 20 миллионов SSD . В этом году компания готовится выпустить знаковый продукт — SSD объёмом 60 ТБ.

Однако старший вице-президент компании по общемировым продажам Б.С. Тех сообщил, что, несмотря на растущий спрос на твердотельные накопители со стороны производителей ноутбуков, SSD и HDD будут сосуществовать и разрабатываться совместно.

При этом компания продолжит инвестиции в исследования и разработку жёстких дисков большего объёма, которые продолжат своё существование для удовлетворения спроса.

Seagate уверена, что HDD просуществуют десятки лет

В ходе доклада на 33-й конференции Nasdaq Investor Program Conference, финансовый директор Seagate Дэвид Мортон заявил, что он уверен, что жёсткие диски просуществуют как минимум ещё 15—20 лет.

Продажи жёстких дисков за последние годы упали, в основном по причине спада на рынке ПК, однако производители HDD продолжают развиваться и повышают плотность накопителей.

Читайте также:  Исчезли буквы жестких дисков

Так, в дополнение к двунаправленной магнитной записи и технологии тепловой поддержки записи, которую Seagate начнёт использовать в коммерческих продуктах в ближайшие 2 года. Другие инновационные технологии также используются. В частности, к ним относятся Bit Patterned Media Recording (BPMR), Heated Dot Magnetic Recording (HDMR), Microwave-Assisted Magnetic Recording (MAMR).

В будущем, жёсткие диски будут комбинировать использование этих технологий, максимизируя плотности и объёмы.

SSD не смогут сравняться по цене с HDD в ближайшие годы

Несмотря на то, что цены на твердотельные накопители три года подряд демонстрируют снижение, цена на гигабайт флеш-памяти по-прежнему на 18 центов за гигабайт выше, чем у магнитного носителя.

На фоне заметного падения стоимости твердотельных накопителей, цена на жёсткие диски практически не изменилась. Так, за период с 2012 до 2015 цена гигабайта в HDD упала лишь на 3 цента.

Seagate сомневается, что цена на SSD сравняется с HDD

Последние годы ценовой разрыв между твердотельными накопителями и жёсткими дисками постоянно снижался, однако он по-прежнему остаётся довольно большим.

Дэйв Мортон, старший вице-президент по финансам компании Seagate в ходе всемирной технологической конференции Citigroup заявил: «Фактически, разница между стоимостью за гигабайт больше, чем 20 к 1. Лично я не могу представить день, когда они [цены одного гигабайта NAND и магнитных накопителей] пересекутся. В 2020 году мы будем иметь диски, которые будут стоить за гигабайт меньше, чем половина пенни. Я просто не вижу, как вы сможете получить то же самое от конкурентной технологии».

Мировой спрос на HDD продолжит падать

Мировой спрос на жёсткие диски всех размеров продолжит своё снижение с 561 миллиона штук в прошлом году, до 550 миллионов в этом, и далее до 538 миллионов в 2016. Такой прогноз был озвучен генеральным менеджером HGST в Тайване и Шанхае Винсентом Ченом.

Что касается винчестеров для ноутбуков, то на них общемировой спрос упадёт со 171 миллиона штук в 2014 году до 161 миллиона в 2015 и 147 миллионов в 2016 году, в первую очередь в связи со спадом мировых продаж ноутбуков, а также увеличивающимся проникновением в них твердотельных накопителей. Глобальный спрос на винчестеры для настольных ПК также снизится со 156 миллионов в 2014 году до 152 и 150 миллионов в 2015 и 2016 годах соответственно.

Однако в секторе персональных хранилищ будет наблюдаться рост. Благодаря росту популярности мобильных терминальных устройств, рост на такие накопители вырастет за этот год с 80 до 82 миллионов штук и до 87 миллионов в 2016 году.

Говоря о HDD для бизнеса Чен отметил стабильный прогноз уровня их продаж. При этом он всё же ожидает небольшой ежегодный прирост на уровне 1—3% по поставкам и 15—20% по ёмкостям накопителя.

Общий объём данных в 2020 году достигнет 447 ЗБ

В прошлом году общемировой объём хранимых данных составил 4,4 ЗБ (зеттабайта), и по словам генерального менеджера HGST в Тайване и Шанхае Винсента Чена, к 2020 году вырастет до 447 ЗБ, с ежегодным ростом в 44%.

Мировой рынок накопителей претерпевал структурные изменения, проходящие тремя волнами. В первой волне устройства хранения появились в мейнфреймах, во второй накопители продавались для клиентов серверов, а третья волна включает облачные вычисления, которые позволяют людям иметь доступ к Большим Данным в любое время. Несмотря на то, что сохранённая информация не используется полностью, процесс принятия решений, на основе используемой информации, может привести к повышению эффективности производства фирмы на минимум 5%, а прибыльность на как минимум 6%, отметил Чен.

Два года назад HGST представила свою инициативу по выпуску 3,5” винчестеров для серверов. Эти HDD планировалось наполнять гелием, что позволяет увеличить количество магнитных пластин до 7, в то время как конкуренты могли расположить в винчестере не более 5 пластин. В 2013 году компания выпустила первый такой винчестер объёмом 6 ТБ, а уже в этом году была представлена расширенная до 8 ТБ модель. В дополнение, HGST встроила технологию SMR, что позволило увеличить объём винчестеров до 10 ТБ. По словам Чена, их производство начнётся в первом квартале 2014 финансового года.

Источник

Жесткие диски больше не нужны. Продажи рухнули вдвое

Поставки жестких дисков на мировом рынке за семь лет сократились вдвое. Основной причиной этого стал рост популярности твердотельных накопителей – SSD – за счет большей надежности и постепенно снижающейся стоимости.

Винчестеры уходят в прошлое

Продажи жестких дисков за квартал по итогам IV квартала 2019 г. сократились вдвое по сравнению с показателями 2012 г. Спрос на носители этого типа, по информации аналитической компании TrendFocus, активнее всего падает в потребительском сегменте.

Читайте также:  Тошиба ноутбук с жестким диском 250

По оценке экспертов компании, в IV квартале 2019 г. было реализовано 77,2 млн жестких дисков. Семь лет назад за аналогичный период времени этот показатель находился на уровне 150 млн.

В сравнении с IV кварталом 2018 г. продажи просели на 12,3%. В III квартале 2019 г. суммарное количество реализованных винчестеров составило 83 млн.

Эксперты TrendFocus видят лишь одну причину происходящего – жесткие диски постепенно вытесняются с рынка более современными твердотельными накопителями (SSD). Их стоимость падает от квартала к кварталу (к примеру, 1-терабайтные модели за 2018 г. подешевели на 50%), и они обеспечивают большую надежность хранения данных в сравнении с винчестерами потребительского класса.

Как дела у производителей

Рейтинг жестких дисков по состоянию на январь 2020 г. поделен между тремя производителями – Western Digital, Seagate и Toshiba, и продажи в IV квартале 2019 г. упали у каждого из них. Seagate находится на первом месте по объемам поставок – они составили 31,5 млн устройств, но по сравнению с показателями 2018 г. они упали на 14%. Это привело к сокращению ее рыночной доли за год с 41,7% до 40,8%.

Компания Western Digital удерживает второе место с результатом 29,35 млн проданных винчестеров. Продажи за год упали на 3%, доля рынка находится на уровне 38%. Замыкает тройку компания Toshiba – ее объемы поставок составили 16,35 млн, и это на 20% меньше, чем в IV квартале 2018 г. Доля рынка компании за год сократилась 24% до 21,2%.

В IV квартале 2019 г. все три компании в сумме реализовали 30 млн 2,5-дюймовых жестких дисков, как внешних, так и использующихся в мобильных ПК. Классические HDD для настольных ПК в формате 3,5 дюйма продавались хуже – объем поставок составил 25 млн.

Ситуация продолжает ухудшаться

Если сравнить показатели рынка винчестеров за IV квартал 2019 с I кварталом 2019 г., то у Seagate продажи не просели, но и не выросли. Как сообщал CNews, в I квартале 2019 г. ее объем поставок варьировался в пределах 31,4–31,8 млн винчестеров, а доля рынка составляла 41%. Между тем, в годовом исчислении показатели упали на 14,4%, а в сравнении с IV кварталом 2018 г. – на 14,5%.

Western Digital в начале 2019 г. удерживала вторую строчку – 26,9–27,3 млн жестких дисков и доля рынка 35,1%. На тот момент ее продажи упали на 26,1%в годовом исчислении и 12,9% в квартальном.

Toshiba в I квартале 2019 г. продала 18,3–18,7 млн накопителей, заполучив 23,9% рынка. Годовой спад на тот момент составлял 11,3%, а квартальный – 13,3%.

Как производители борются с обвалом продаж

В качестве основного способа борьбы со снижением продаж компании выбрали повышение емкости жестких дисков. К примеру, Western Digital в декабре 2019 г. нашла способ увеличить емкость жестких дисков до 50 ТБ – за счет использования технологии подогрева пластин HAMR. К такому объему Western Digital планирует прийти к 2026 г. Seagate, напомним, освоила HAMR еще в 2018 г.

В настоящее Western Digital эксплуатирует технологию MAMR или Microwave-Assisted Magnetic Recording. Отличаясь лишь одной буквой в аббревиатуре, она работает по совершенно иному принципу – если в HAMR ставка делается на нагрев пластины, то здесь используются микроволны. В конце 2019 г. она выпустила свой 18-терабайтный жесткий диск в 3,5-дюймовом исполнении, в котором используется данная технология.

Seagate, в свою очередь, в течение 2020 г. собирается расширить распространение 18-терабайтных и начать поставки 20-терабайтных HDD, а в 2024 г. планирует добиться прироста емкости до 30 ТБ. Переход компании к производству 50-терабайтных накопителей должен состояться к 2026 г. Их стоимость, даже предварительную, компания не прогнозирует, но следует отметить, что подобные носители информации будут выпускаться с прицелом вовсе не на потребительский сегмент.

Источник

Почему подорожали жесткие диски?

  • Вестник К
  • &raquo
  • Общество
  • &raquo
  • Наука и Бизнес
  • &raquo
  • Почему подорожали жесткие диски?

Катастрофа в Тайланде не только убила более 350 человек и лишила жилья сто тысяч граждан, но и внесла свои правки в инфраструктуру страны и её столициы Бангкока. Затоплен аэропорт Бангкока, что лишило тайскую столицу сообщения с внешним миром, затоплены дороги и линии связи, но самое главное бедствие в том, что затоплено более 14 тысяч предприятий, в том числе представительства крупных Европейских, Американских и Японских предприятий. 660 тысяч человек осталось без работы, а по всему миру встали отрасли, связанные с производством компьютерных комплектующих, электронные компоненты которых производились в основном в Тайланде. Катастрофа послужила причиной резкого подорожания жестких дисков по всему миру!

Читайте также:  Внешние жесткие диски transcend technology

Такие крупные производители, как Western Digital, Hitachi, Seagate, и Toshiba сейчас испытывают очень большие проблемы в сфере производства жестких дисков. И даже южнокорейский Samsung, заводы которого расположены на родной территории, испытывает аналогичные проблемы, поскольку некоторые важные детали для жестких дисков производства Samsung создаются исключительно на заводах в Тайланде. Подорожание жестких дисков касается не только винчестеров для настольных компьютеров: подорожали и переносные HDD (usb жесткие диски), и жесткие диски для ноутбуков и другие внутренние и съёмные накопители. Купить жесткий диск уже сейчас не так просто!

Дефицит жестких дисков

Однако же на складах у ритейлеров и поставщиков всех уровней всегда хранится существенный запас товаров, которого должно хватить на 2-3 недели, а иногда и на 1,5-2 месяца равномерных продаж. Почему же жесткие диски подорожали уже сейчас? Всё очень просто! Причин тому две:

1. Как только грамотные и крайне циничные люди поняли, что катастрофа в Тайланде приведёт к дефициту жестких дисков по всему миру, они стали покупать жесткие диски в огромных количествах на все свои деньги, с целью перепродать через месяц-другой подороже.

2. Ритейлеры, узнав о прекращении поставок, но видя неугасающий, а даже возрастающий в силу первой причины спрос, тоже усекли фишку и задрали цены выше некуда. В США (самая сообразительная страна в плане зарабатывания денег на чужом горе) цены на модель HDD Samsung SpinPoint F3 ёмкостью 1 ТБ за три дня возросли с 60 до 110$ (рост83%). И это, как убеждены эксперты, далеко не предел!

Уже сейчас чувствуется дефицит жестких дисков в магазинах, что же будет дальше?

Будут ли жесткие диски дорожать дальше?

Конечно будут! Более того, они скоро ещё и пропадут с прилавков всех магазинов, как реальных, так и виртуальных! Купить жёсткий диск можно будет только у перекупщиков за бешенные деньги, либо в каком-нибудь захудалом интернет-магазине, за деньги не менее бешенные, но зато с гарантией (хотя о какой гарантии может идти речь, если заводы стоят?)

Я более чем уверен, что в России на 83% не остановятся и подорожание жестких дисков может составить 150%, 200% и даже 1000% !

Следующим пунктом ценового беспредела станут ноутбуки и готовые компьютеры. И те и другие имеют внутри жесткий диск, поэтому дефицит и высокая цена последнего приведут к высоким ценам на собранные модели.

Если прогнозировать дальше, то волна может докатиться до всевозможных онлайн-сервисов предлагающих хранить информацию на их серверах. Так как они постоянно увеличивают объёмы доступного пользователям дискового пространства, закупая всё новые и новые жесткие диски, в тот момент, когда поступление новых накопителей информации прекратится, они просто вынуждены будут или полностью перейти на платный режим, или сильно ограничить объём, доступный пользователю бесплатно, или же поднять цены на премиум-аккаунты. Возможно, они предпримут все действия сразу.

Так как для хранения данных можно пользоваться флеш-памятью (флешки на 128 гигабайт уже давно есть в свободной продаже), то возможен рост спроса на различные карты памяти, USB-flash накопители и диски SSD, которые производятся на заводах в Корее, Китае и даже США. А за этим подорожанием может потянуться и повышение цен на мобильные устройства со встроенной памятью: смартфоны, коммуникаторы, планшеты, GPS-навигаторы и прочую электронную мелочь.

Глобальные последствия катастрофы — когда подешевеют жесткие диски?

После окончания наводнения (а оно должно уже когда-нибудь кончиться) тайские предприятия будут заниматься восстановлением производств. Дело это небыстрое, недешёвое, да и угроза повторного наводнения должна привести к мысли об их переносе в другие страны или оснащение устойчивыми к катастрофам возможностями. Всё это опять же приведёт к подорожанию конечного продукта. Когда в магазинах появятся жесткие диски, изготовленные после катастрофы, они будут намного дороже тех, что мы могли купить ещё в сентябре 2011 года. Поддерживаемая недавним дефицитом, цена будет подрастать на каждом этапе пути до потребителя и людей больше всего уже будет интересовать вопрос не «почему подорожали жесткие диски«, а «когда жесткие диски подешевеют«.

Насколько подорожали жесткие диски

По состоянию на 29.10.2011 стоимость жестких дисков следующая:

Если сравнивать с ценами на жесткие диски в сентябре 2011 года, то можно видеть, что они подорожали в среднем на 172%. Причём самые популярные модели подорожали более чем на 200% (то есть в ТРИ раза), а менее популярные, например, трехтерабайтные винты, всего на 57%, то есть в полтора раза.

Диаграмма сравнения цен на жесткие диски

Где сплошная линия показывает текущие цены на жесткие диски (29.10.2011), а пунктирная — цены на жесткие диски в сентябре 2011г.

Источник