Меню

В израиле нет жестких дисков



Закат эпохи: продажи жестких дисков катастрофически обвалились по всему миру

Винчестеры «посыпались»

Аналитическая компания Trendfocus опубликовала предварительный отчет по объемам поставок жестких дисков за I квартал 2019 г. Все компании, выпускающие HDD, сообщили о крупномасштабном снижении продаж по всему миру, и эксперты видят причину исключительно в росте спроса на твердотельные накопители в потребительском сегменте.

По результатам первой четверти 2019 г. глобальный рынок HDD делят между собой компании Seagate, Toshiba и Western Digital. Доля Seagate составила 41%, WD, в 2012 г. поглотившая крупного производителя жестких дисков HGST,разместилась на втором месте с 35,1-процентной долей, а Toshiba удерживает оставшиеся 23,9% рынка.

Командный зачет

Суммарные продажи жестких дисков в I квартале 2019 г. достигли 76,6-77,8 млн устройств в масштабах всего мира. Итого, за квартал год рынок сократился на 12,9%, а за год – уже на 18,3%, и в первую очередь за счет потребительского сегмента.

Рынок HDD в I квартале 2019 г.

Производитель Объем продаж, млн шт. Квартальный рост Годовой рост Доля рынка
Seagate 31,4 – 31,8 -14,5% -14,4% 41%
Toshiba 18,3 – 18,7 -13,3% -11,3% 23,9%
WD 26,9 – 27,3 -10,8% -26,1% 35,1%
Суммарно 76,6 – 77,8 -12,9% -18,3% 100%

Классические HDD в форм-факторе 3,5, ориентированные на простых пользователей, разошлись по миру в количестве 24,5 млн, что на 4 млн меньше, чем в I квартале 2018 г. Аналитики объяснили это, в том числе, и спадом спрос на настольные компьютеры. Объемы подсчитаны также с учетом и внешних 3,5-люймовых накопителей.

Продажи 2,5-дюймовых HDD, обычных и внешних, за год просели еще сильнее – на 6 млн, и TrendForce связывает это со стагнацией рынка полноразмерных ноутбуков. Всего в I квартале 2019 г. компании реализовали 37 млн накопителей такого рода.

В итоге, положительная динамика прослеживается лишь в сегменте корпоративных HDD. Здесь производители нарастили поставки на 1 млн, до 11,5 млн устройств. Подсчеты учитывают продажи накопителей обоих форматов – 2,5 и 3,5 дюйма.

Western Digital идет ко дну?

Заняв вторую позицию в рейтинге, Western Digital, тем не менее, завершила I квартал 2019 г. с наихудшими результатами в сравнении с конкурентами. За отчетный период продажи упали на 26,1% в сравнении с I кварталом 2018 г. и составили, по предварительным подсчетам, от 26,9 млн до 27,3 млн накопителей.

Спад объемов продаж на фоне IV квартала 2018 г. уже не столь значительный – 10,8%.

У Seagate тоже не все гладко

Лидер рынка, компания Seagate, тоже столкнулась с падением спроса на жесткие диски. За отчетный период она реализовала от 31,4 до 31,8 млн накопителей, и в годовом исчислении спад составил 14,4%.

В сравнении с результатами IV квартала 2018 г. объемы поставок Seagate сократились сильнее, чем у Western Digital – на 14,5%.

И Toshiba досталось

Toshiba, завершившая первую четверть 2019 г. с «бронзой», может похвастаться наименьшим снижением объемов поставок за год – 11,3%. Однако, если сравнить ее достижения с показателями IV квартала 2018 г., то уровень спада составит уже 13,3%.

Итоговый объем продаж жестких дисков Toshiba в I квартале 2019 г., по подсчетам TrendForce, варьируется от 18,3 до 18,7 млн.

Будущее за SSD?

Эксперты TrendForce связывают снижение спроса на жесткие диски не только со слабыми продажами ПК и ноутбуков, но и с активным ростом рынка твердотельных накопителей. Обусловлен он, в том числе, и резким снижением цен на SSD – на 1-терабайтные модели за 2018 г. они рухнули на 50%, и эксперты прогнозируют их дальнейшее падение.

Россияне тоже все чаще отдают предпочтение этому типу накопителей – за первые девять месяцев 2018 г. российский рынок SSD пережил 27-процентный рост в денежном эквиваленте и 43-процентный в эквиваленте количественном. Итоговый объем поставок твердотельных носителей за этот период достиг 1,2 млн устройств.

Читайте также:  Подключение к материнской плате жесткого диска ata

Производители жестких дисков, несмотря на падение продаж, сдаваться пока не планируют. К примеру, в 2018 г. Seagate активно наращивает емкость своих накопителей, и в 2018 г. она выпустила первый в мире HDD объемом 16 ТБ для корпоративного сегмента. Помимо этого, она заинтересована в наращивании скорости работы жестких дисков, что выражается в разработке соответствующих технологий. SSD, правда, не отстают по части емкости – в 2016 г. на два года раньше Seagate, компания Samsung представила твердотельный накопитель емкостью 15,6 ТБ.

Также в планы Seagate входит удешевление и ускорение производства жестких дисков за счет искусственного интеллекта и наработок компаний HPE и Nvidia. Все технологии она применит в новой производственной платформе Project Athena, которая по итогу позволит на 20% сократить инвестиции в чистые помещения и на 10% снизить затраты времени непосредственно на производство продукции.

Источник

Тотальный карантин не срабатывает: Израиль ожидают сотни смертей — прогноз

В ближайшие полтора месяца в результате заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19 в Израиле умрут от 700 до 1000 человек. Такой неутешительный прогноз озвучил Эран Сегаль из Института Вейцмана (Реховот), выступая сегодня, 21 сентября, в студии новостного портала Ynet. Израильский учёный пояснил, что его прогноз базируется на двух факторах: неэффективности предпринимаемых правительством карантинных мер и моделировании темпов распространения Covid-19.

Профессор Сегаль, напомним, что он разработал собственную модель, которая позволяет прогнозировать число тяжелобольных и подключённых к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) на несколько недель вперёд. Две недели назад он вычислил, что к 20 сентября в Израиле будет около 600 тяжелобольных (по текущей сводке Минздрава страны, их сегодня 607). Теперь израильский учёный говорит, что через неделю таких больных будет уже более 800.

«Примерно 20 процентов тяжелобольных умирают в течение двух недель. Таким образом, если темпы заражения драматическим образом не снизятся, в ближайшие полтора месяца у нас будет до 1000 новых смертей», — сказал собеседник Ynet.

Эран Сегаль утверждает, что на этот прогноз не повлияют карантинные меры, так как требуется время, чтобы ощутить изменения. Во время первой волны этот период составил две с половиной недели. Однако сегодня, когда фиксируется до 5000 случаев заражения в сутки, потребуется более значительный временной промежуток — месяц или более.

Профессор считает, что в нынешнем виде карантин малоэффективен, и предлагает ужесточить ограничения. «В принципе все карантинные мероприятия направлены на решение двух основных задач: обеспечить соблюдение социальной дистанции и обязать граждан носить маски. Если эти задачи невозможно решить методом убеждения, власти прибегают к жёстким запретам», — отметил Сегаль.

Из его слов можно понять, что правительство Биньямина Нетаньяху не только не сумело обеспечить выполнение карантинных требований во время первого локдауна в стране полгода назад, но и во время введённого с 18 сентября «тотального карантина» цели также не достигаются, ибо продолжаются скопления людей (демонстрации, молитвы в синагогах и пр.). Ужесточение карантина, считает он, должно быть направлено на решение этой задачи.

Учёный полагает, что Израиль пока далёк от выработки коллективного иммунитета против Covid-19.

«Сегодня нет ни одной страны в мире, где можно говорить о коллективном иммунитете. К тому же у нас нет точной информации, сколько на самом деле граждан было инфицировано Израиле. Мы исходим из предположения, что это около 2 процентов (от общего населения страны. — Ред.). Но, может, это 5 или 6 процентов. А, может, и более. Мы не знаем», — сказал он.

Для приобретения коллективного иммунитета требуется гораздо большее число инфицированных — от 60 процентов. Но рост количества заражённых — это дополнительная летальность, говорит Сегаль, задаваясь вопросом: «Можем ли мы пойти на такой риск?».

Читайте также:  Производители жестких дисков гарантии

По состоянию на утро 21 сентября, в Израиле выявлено 185.490 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 607 пациентов госпитализированы в критическом состоянии, 153 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Скончались 1229 человек, из них 906 (73,8%) — после 1 июля. С начала текущего месяца израильский Минздрав зарегистрировал 285 летальных исхода среди пациентов с Covid-19.

Как сообщало EADaily, в связи с неутешительными показателями распространения Covid-19 в Израиле местные власти приняли решение ввести тотальный карантин с 18 сентября на всей территории страны. Израиль стал одним из немногих государств в мире, в которых вводится повторный локдаун через полгода после первого. Глава правительства Нетаньяху назвал это «преимуществом», которое позволит раньше других остановить вторую волну эпидемии.

Источник

Зачем может понадобиться HDD в 2020 году и нужен ли он вообще?

Жесткий диск в 2020 году — все еще жизненная необходимость или технологический архаизм? Разбираемся вместе и определяем, для каких целей нам все еще может понадобиться HDD.

Почему жесткие диски уходят в небытие

Магнитные накопители берут свою историю в 1956 году. Тогда компания IBM создала первый жесткий диск — модель 305 RAMAC. Огромный шкаф массой 970 килограммов был рассчитан на целых 5 мегабайт. С тех пор технология принципиально не изменилась: для хранения информации по-прежнему используются магнитные диски. Уменьшились габариты, вырос объем, цена стала доступнее.

Переломным моментом можно считать период после 2010 года, когда на рынке стали появляться твердотельные накопители SSD. С течением времени их доступность только увеличивалась, что приводило к вытеснению привычных HDD.

Во многом это стало возможным из-за нескольких принципиальных недостатков жестких дисков. Первый и самый главный — скорость записи и чтения. HDD редко когда способны предложить скорости больше 120 МБ/с. Во многом это связано с ограничением скорости вращения шпинделя. Модели для ПК остановились на 7200 оборотах в минуту, серверные HDD имеют немного большую скорость вращения шпинделя — до 15 000.

SSD не имеют движущихся деталей, поэтому не ограничены в этом плане. Соответственно, и скорости чтения/записи могут доходить до 770 МБ/с.

Естественно, такая разница ощутимо сказывается на пользовательских задачах. Установка Windows и драйверов, загрузка всех служб и открытие тяжелых файлов — с твердотельным накопителем все это происходит в 2-3 раза быстрее.

Наличие шпинделя в HDD приводит и к другим недостаткам — шуму и вибрациям. В большинстве систем они не критичны, поскольку вентиляторы кулера или блока питания, а также шум окружающей среды обычно громче работы жесткого диска. Но если вы собираете «тихоходную» систему с дорогостоящими комплектующими, то громкий винчестер может сильно раздражать.

Еще один неприятный недостаток — масса проводов, особенно, если у вас все еще устаревшие IDE. В компактных корпусах кабель-менеджмент превращается в настоящую головоломку. Многочисленные кабели становятся одной из причин плохой вентиляции корпуса, что приводит к повышению рабочих температур комплектующих.

Чем опасны и откуда берутся эти температуры, мы рассказали в этом материале.

Самые дешевые гигабайты

Несмотря на все недостатки, цена за мегабайт HDD остается самой низкой. В 1981 году стоимость 1 ГБ пространства на HDD составляла 500 000 долларов. Сейчас это всего 0,025 доллара.

Если говорить об SSD, то цена на 1 ГБ сейчас держится в пределах 8-10 центов. Это лишь незначительно больше стоимости гигабайта для жестких дисков, но аналитики прогнозируют падение цены на 30% в 2021-2023 годах.

Цена — не единственная проблема SSD. Объемы твердотельных накопителей также оставляют желать лучшего. Типичный показатель — 128-512 ГБ. Есть модели на 1-2 ТВ, но ценник на них пока слишком большой для многих покупателей.

Вывод — для хранения больших объемов файлов HDD со своей удельной стоимостью гигабайта остается вне конкуренции. Что это могут быть за файлы? Первое и самое важное — бэкапы. Резервные копии занимают много места и, по сути, просто хранятся, пока не понадобятся. Использовать для этих нужд место на SSD нерационально.

Читайте также:  Скандал самсунг жесткие диски шпион отправка данных

Если у вас есть гигабайты личных фотографий, любимые видеоролики, сериалы или архивы другой полезной информации, то жесткий диск будет незаменим. В таких случаях как раз важен объем, а не скорость записи/чтения, ведь главная задача — долго и безопасно хранить данные. Стоит отметить и тот факт, что отключенные от питания SSD уже через 6-12 месяцев могут потерять данные.

Например, при температуре хранения в 30 градусов и температуре использования 40 градусов срок хранения данных без питания — 52 недели (почти год). Как видно, SSD накопители очень придирчивы к температурному режиму, а изменения хотя бы в 5 градусов могут уменьшить время хранения в 2 раза! С HDD подобных проблем испытывать не придётся.

Также HDD будет полезен для больших игр. Вот вам парочка примеров: Middle-earth: Shadow of War — 105 ГБ, Red Dead Redemption 2 — около 112 ГБ, а всем известная Call of Duty Warzone занимает 108 ГБ. И не забывайте, что многочисленные обновления контента обычно только увеличивают объем. Если у вас SSD на 128 или 256 ГБ, то такие «гиганты» будут занимать непомерно много места.

Да, из-за невысокой скорости чтения и записи жестких дисков игроки могут испытывать небольшие подтормаживания или задержки при смене уровней, особенно, если вы играете в проект с большим открытым миром. Однако пока не существует игр, для которых в официальных системных требованиях прописан SSD.

Есть ли альтернативы?

Если в системном блоке ставить один или несколько жёстких дисков не хочется, то почему бы не воспользоваться внешними?

Самый простой и доступный вариант — купить внешний жёсткий диск, который подключается по USB. Удобно, компактно и относительно дешево. При использовании USB 3.1 скорость копирования данных будет более чем комфортной. Внешние HDD выпускаются объемом до 12 ТБ. Еще можно найти специальные ударопрочные модели, которые только повысят надежность хранения данных.

Более дорогой и эффективный вариант — док-станции. Это специальные подставки, которые позволяют подключить к системе несколько HDD-накопителей. Как правило, подсоединяются через USB 3.0, а сами диски — по SATA. В зависимости от модели можно вставить до четырех 2,5- или 3,5-дюймовых накопителей. Это позволяет быстро и удобно работать с большими объемами данных.

Развитием этой технологии стали дисковые хранилища. К их главным преимуществам относится большее число слотов, поддержка eSATA и RAID-массивов. Последние будут особенно важны для безопасного хранения каких-либо рабочих файлов (документы, мультимедиа и не только). В некоторых моделях есть даже активное охлаждение, поэтому накопители не будут сильно греться.

Наряду с дисковым стоит сетевое хранилище (NAS). Визуально они очень похожи на устройства из предыдущей категории, но имеют несколько отличительных особенностей. В NAS предусмотрен собственный процессор, ОЗУ и Ethernet-порт. Подключаются они по сети, поэтому скорость соединения может доходить до 1 Гбит\с. Здесь также включена поддержка RAID, сетевого протокола iSCSI и даже возможность настройки FTP-сервера.

NAS больше подойдет продвинутым пользователям, у которых объем хранимых данных не помещается на один жесткий диск и нужны продвинутые уровни защиты.

Облачные хранилища

Что делать, если на покупку вышеописанных «плюшек» денег нет? Тогда можно хранить данные в Интернете. Здесь помогут облачные хранилища. Очевидная выгода — вам не придется покупать носители, поскольку данные будут храниться на чужих серверах. С другой стороны, для доступа понадобится Интернет, а объемы бесплатного пространства достаточно скромные.

Подробно о тарифах и объемах мы рассказали ранее в этом материале. При выборе нужно учитывать несколько основных параметров:

Источник