Меню

Собираем компьютер с двумя видеокартами



Подключаем две видеокарты к одному компьютеру

Несколько лет назад компании AMD и NVIDIA представили пользователям новые технологии. У первой компании она называется Crossfire, а у второй – SLI. Данная возможность позволяет связать две видеокарты для максимальной производительности, то есть, они будут вместе обрабатывать одно изображение, и в теории, работать в два раза быстрее, чем одна карта. В этой статье мы рассмотрим, как же подключить два графических адаптера к одному компьютеру с использованием данных возможностей.

Как подключить две видеокарты к одному ПК

Если вы собрали очень мощную игровую или рабочую систему и хотите сделать ее еще мощнее, то в этом поможет приобретение второй видеокарты. Кроме этого две модели из среднего ценового сегмента могут работать лучше и быстрее, чем одна топовая, при этом стоить в разы меньше. Но для того, чтобы сделать это, необходимо обратить внимание на несколько моментов. Давайте подробнее разберем их.

Что нужно знать перед подключением двух GPU к одному ПК

Если вы только собираетесь приобретать второй графический адаптер и еще не знаете всех нюансов, которые требуется соблюдать, то мы их детально опишем.Таким образом, при сборе у вас не возникнет различных проблем и поломок комплектующих.

  1. Убедитесь в том, что ваш блок питания имеет достаточную мощность. Если на сайте производителя видеокарты написано, что она требует 150 Ватт, то для двух моделей потребуется уже 300 Ватт. Мы же рекомендуем брать БП с запасом мощности. Например, если сейчас имеете блок в 600 Ватт, а для функционирования карт необходим на 750, то не экономьте на этой покупке и купите блок на 1 киловатт, так вы будете уверены, что все будет работать корректно даже при максимальных нагрузках.

  • Вторым обязательным моментом является поддержка вашей материнской платой связки из двух графических адаптеров. То есть, на программном уровне она должна позволить работать двум картам одновременно. Практически все системные платы позволяют включить Crossfire, однако с SLI все сложнее. А для видеокарт NVIDIA нужно лицензирование самой компанией, чтобы материнская плата на программном уровне разрешила включение технологии SLI.
  • Ну и конечно, обязательно на материнской плате должны присутствовать два разъема PCI-E. Один из них должен быть шестнадцатилинейным, то есть PCI-E x16, а второй PCI-E x8. Когда 2 видеокарты вступят в связку, то они будут работать в режиме x8.

  • Видеокарты должны быть одинаковы, желательно, одной и той же компании. Стоит обратить внимание, что NVIDIA и AMD занимаются лишь разработкой GPU, а сами графические чипы делают другие компании. Кроме этого можно купить одну и ту же карту в разогнанном состоянии и в стоковом. Ни в коем случае нельзя смешивать, например, 1050TI и 1080TI, модели должны быть одинаковы. Ведь более мощная карта опустится до частот слабой, тем самым вы просто потеряете свои деньги, не получив при этом достаточный прирост производительности.
  • И последним критерием является наличие у вашей видеокарты разъема под мост SLI или Crossfire. Обратите внимание, если в комплекте с вашей материнской платой идет этот мост, то она 100% поддерживает данные технологии.

    Мы рассмотрели все нюансы и критерии, связанные с установкой двух графических адаптеров в один компьютер, теперь давайте перейдем к самому процессу установки.

    Подключение двух видеокарт к одному компьютеру

    В подключении нет ничего сложного, от пользователя требуется только следовать инструкции и соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить комплектующие компьютера. Чтобы установить две видеокарты вам потребуется:

      Откройте боковую панель корпуса или положите материнскую плату на стол. Вставьте две карты в соответствующие разъемы PCI-e x16 и PCI-e x8. Проверьте надежность крепления и прикрутите их с помощью соответствующих винтов к корпусу.

    Обязательно подключите питание двух карт с помощью соответствующих проводов.

    Соедините два графических адаптера с помощью моста, который идет в комплекте с материнской платой. Осуществляется подключение через специальный разъем, упомянутый выше.

  • На этом установка окончена, осталось только собрать все в корпус, подключить блок питания и монитор. Осталось в самой Windows настроить все на программном уровне.
  • В случае с видеокартами NVIDIA перейдите в «Панель управления NVIDIA», откройте раздел «Configure SLI», установите точку напротив «Maximise 3D performance» и «Auto-Select» возле «Processor». Не забудьте применить настройки.

    Читайте также:  Купит видеокарту asus geforce gtx 550 ti

  • В программном обеспечении от AMD технология Crossfire включается автоматически, поэтому дополнительных действий выполнять не нужно.
  • Перед тем, как покупать две видеокарты, хорошо подумайте над тем, какие это будут модели, ведь даже топовая система не всегда способна вытянуть работу двух карт одновременно. Поэтому рекомендуем внимательно изучить характеристики процессора и оперативной памяти перед сборкой такой системы.

    Источник

    Есть ли практическая польза от двух видеокарт в играх

    Последнее обновление — 16 мая 2020 в 14:34

    Две видеокарты, установленные на одном компьютере и объединенные при помощи SLI (Scalable Link Interface) от NVIDIA или CrossFire от AMD, дают прирост в производительности 15-30%. Очень редко, в зависимости от оптимизации игр, прирост может достигать 50%. Технология AMD CrossFire оптимизирована заметно хуже, чем SLI от NVIDIA. Если интересно, то более подробно читаем далее ⇒

    Дальнейшее развитие параллельного соединения GPU

    С выходом нового поколения видеокарт GeForce RTX, NVIDIA анонсировала и новый интерфейс (мост) NVLink для соединения двух графических процессоров для совместной работы. Соединяются они при помощи NVLink Bridge . Скорость передачи данных по новому интерфейсу по сравнению со SLI выросла в 10 раз. С 10 Гбайт/с до 100 Гбайт/с. NVLink поддерживают только GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti, модели 2070 и 2060 его лишены.

    Судя по моему анализу различных игровых тестов, проведенных с двумя видеокартами последних поколений 2080Ti, новый интерфейс практически во всех современных играх в разрешении 8k (7680 × 4320 точек) дает минимум 40% прирост производительности, по сравнению с работой SLI режима на двух 1080Ti. Ниже на изображении я привел результаты одного из таких тестов.

    Мониторы 8k сейчас еще очень дороги и практическая польза такого теста минимальна, но он хорошо показывает перспективы возможного увеличения применения двух видеокарт в недалеком будущем.

    Стоит обратить внимание на результаты тестирования двух RTX 2080. Они значительно хуже его старшего собрата. В игре Rise of the Tomb Raider две 2080Ti в 8k выдают 50fps, а 2080 только 37fps. Это сильное падение производительности.

    Не думаю, что это связано с недостатком видеопамяти. Скорее всего, драйвера для распараллеливания графических данных лучше оптимизированы под 2080Ti, так как по своим характеристикам она близка к профессиональным решениям NVIDIA для параллельных вычислений, под которые изначально и разрабатывался новый интерфейс. Я надеюсь, что более поздние версии драйверов доведут до ума и они будут оптимизированы значительно лучше.

    Кстати, NVLink, в отличие от SLI, поддерживает объединение видеопамяти обоих видеокарт.

    Как установить две видеокарты на ПК

    В будущем нам придется очень грамотно планировать покупку компьютера. Если разница в потреблении энергии между 2-мя и 4-мя планками оперативной памяти не значительна, то при установке 2 видеокарт или более, нам необходимо будет учитывать их суммарную потребляемую мощность.

    На материнской плате должны быть слоты для установки двух видеокарт и с обязательной поддержкой их совместной работы. Чтобы узнать, поддерживает ли материнская плата две видеокарты, перейдите на официальную страницу производителя системной платы и проверьте спецификации. Так же это можно определить по наличию на коробке логотипа Crossfire, SLI или NVLink.

    Блок питания также должен обладать достаточной мощностью, чтобы тянуть все железо компа+2 видеокарты. Сейчас для этого необходимо около 900 Вт для 2х топовых видях.

    При использовании двух видеокарт, игры становятся процессорозависимыми.

    Чем выше разрешение вы используете, и чем больше даете нагрузку на видеокарту(ы), тем меньше это проявляется.

    При уменьшении разрешения монитора и уменьшении нагрузки на видеокарт(у)ы, этот эффект уменьшается до его полного исчезновения, так как узким местом становиться видяха, а не центральный процессор.

    Для работы с двумя топовыми видеокартами, вам придется раскошелиться и на максимально мощный процессор, иначе все это не имеет смысла.

    Должно быть организовано качественное охлаждение всех ваших комплектующих системного блока, так как общее тепловыделение очень высокое.

    Связывайте NVLink только видеокарты выполненные на однотипном графическом процессоре. Производитель не важен, но важна частота работы GPU, так как при объединении обе видяхи будут работать на меньшей частоте. Например у нас одна карточка, которая имеет рабочую частоту 1695 Мгц, а другая 1770 Mгц, то в совместном режиме они обе будут работать на 1695 Мгц. Все точно так же, как у оперативной памяти.

    Читайте также:  Сравнение видеокарт в ведьмаке

    Пара графических карт требует вместительного компьютерного корпуса, которого будет достаточно как для их установки, так и дополнительного оборудования.

    В панели управления драйвером графического процессора, должна быть включена функция NVLink, SLI или Crossfire.

    Выводы и умозаключения

    С выходом NVLink, технологию CrossFire от AMD можно смело хоронить. Она и так была хуже по реализации, чем SLI, а теперь вообще не конкурент. AMD срочно нужно что-то новое придумать, так как технологии совместной работы двух и более видеокарт станут намного производительнее, что повлечет за собой их распространение. Это станет еще одним конкурентным преимуществом.

    Я думаю, что параллельная работа двух и более видеокарт будет похожа по развитию на многоядерные процессоры. Технологические процессы изготовления чипов уже настолько малы, что выпускать более сложные микросхемы становиться дорого.

    Заметьте рост цен на топовые видеокарты. Я помню еще те времена, когда топовый на то время видеоускоритель ATI Radeon 9700pro стоил 16000 руб (около 500 баксов). Сейчас, даже с учетом роста курса, топовая видяха стоит 1500 долларов.

    Сделать многоядерным графический процессор скорее всего не получиться, так как он намного сложнее центрального. Да и с отводом тепла что-то придумывать придется. Проще отладить технологию параллельных вычислений и завести ее качественную поддержку во все игры, а не как сейчас. С выходом следующего поколения видеокарт, будет реально видно, куда будет идти развитие.

    Уже можно сказать точно, что поддержки работы двух и более видеокарт не будет в тех моделях, которые по общей стоимости будут равны или дороже топового варианта из их же поколения. Смысла в покупке такого тандема просто не будет (как и сейчас нет). Лучше будет взять одну топовую видяху, чем два середнячка, а через год-два взять еще одну (уже дешевле) и увеличить производительность на 100%. Как раз к этому времени лучшую оптимизацию подвезут и игры новые появятся для такой производительности. Сейчас производители обновляют модельный ряд видеокарт примерно каждые 18 месяцев. Скорее всего эти сроки будут увеличены.

    На момент написания статьи положение дел такое, что устанавливать в компьютер две видеокарты имеет смысл, только если у вас разрешение монитора 4k и более. Только тогда вы получите прирост скорости в играх. Для меньших разрешений целесообразно купить одну хорошую видеокарту.

    В общем, пока использование двух видеокарт в компьютере, остается уделом богатеньких буратино. И таким останется ближайшие 2-3 года. При примерном подсчете, стоимость игровой системы с двумя современными топовыми видеокартами ушла за 300 тысяч, вместе с монитором на 8k, и чуть дешевле на 4k.

    Более приземленных пользователей хочу обрадовать, что сильно расстраиваться пока не о чем, так как на самые ходовые разрешения и мониторы одной, среднего уровня видеокарты, пока более чем достаточно. Об этом подробнее я рассказал в статье о выборе монитора и видеокарты.

    Источник

    Вторая видеокарта в компьютер. Режим SLI / CrossFire.

    Установить вторую видеокарту в игровой компьютер хочет, пожалуй, каждый геймер. Это позволит не только существенно увеличить производительность графической подсистемы, но и получить возможность подключить больше мониторов/телевизоров. Если конфигурации с несколькими мониторами требуются относительно немногим, то увеличить мощность компьютера для более реалистичной и гладкой 3D-графики – мечта любого почитателя компьютерных игр. Как установить две видеокарты в режиме SLI или CrossFire Вы узнаете из этой статьи. Просим под кат.

    Прежде чем бежать в магазин за новым графическим ускорителем – необходимо удостовериться, что материнская плата Вашего ПК имеет свободный разъём PCI-E для установки второй видеокарты. К сожалению, иногда случается так, что дополнительный слот есть, он свободен, но… установить в него ничего невозможно по простой причине – он перекрыт системой охлаждения другого устройства. Слава компьютерным богам – такая ситуация довольно редкая, и при наличии современной полноразмерной ATX платы чаще всего можно установить даже больше, чем 2 видеокарты. Кстати, при установке второй платы с GPU существенно усложняется доступ холодного воздуха к системе охлаждения первой видеокарты. Рекомендуем позаботиться о дополнительном их обдуве и правильной организации воздушных потоков в корпусе системного блока. Вполне приемлемым вариантом может стать корпус «Fractal Design Arc Mini R2», который позволяет собрать игровой компьютер с парой графических карт в небольшом объёме.

    Читайте также:  Видеокарта джифорс гигабайт 760

    Обратите внимание, что при объединении Radeon’ов от AMD по технологии CrossFire (или GeForce от nVidia в режиме SLI) рекомендуется выбирать одинаковые видеокарты (построенные на одном чипе / можно разных производителей). Современные мощные модели имеют довольно большое потребление электроэнергии – обязательно следует иметь в компьютере мощный ПБ. Запустить ATX блок питания без компьютера можно очень просто – это позволяет использовать его для других целей. Для получения существенного прироста скорости в играх необходимо задаться вопросом и процессорозависимости видеокарт и игр (ещё одна статья на эту тему) – при наличии 4-х GPU из ТОП-сегмента можно не получить никакого ускорения если в системе установлен слабый CPU. Только мощный процессор может полностью раскрыть потенциал современных графических решений в игровом компьютере.

    Будем считать, что с обозначенными выше вопросами Вы разобрались, купили видеокарту (например — nVidia GeForce GTX 1080 Ti) и готовы приступить к её установке и настройке системы. Непосредственно в процессе «втыкания» карты в компьютер нет ничего сложного: обесточить системный блок, снять с него боковую крышку, провести чистку компьютера от пыли, открыть заглушки отсеков для карт расширения на задней части системника, установить вторую видеокарту в свободный разъём PCI-E, закрепить её винтом, подключить дополнительное питание (6/8 pin). Если на видеокартах имеются разъёмы для их соединения между собой, то необходимо сделать это с помощью «мостика», который поставляется в комплекте. Монитор подключать желательно к выходу карты, которая располагается в первом (верхнем) слоте PCI-E. После этого можно закрыть компьютер и загрузившись в Windows включить режим CrossFire или SLI. Мы говорим про Windows – как о самой распространённой операционной системе для игровых компьютеров. Если имеется необходимость (пере-)установить Windows 8.1, то Rufus и ISO-образ Windows будут очень кстати.

    После того, как выполнена установка второй видеокарты, рекомендуется скачать и установить последние версии драйверов для графической подсистемы компьютера. Это позволяет максимально использовать возможности двух GPU в самых современных играх. Скачать драйвер можно на официальных сайтах AMD или nVidia. При желании можно воспользоваться свежей версией драйвер-пака, например – «DriverPackSolution» (DRP) или «SnappyDriverInstaller» (SDI). Второй пакет интересен тем, что при наличии подключения к интернету оболочка инсталлятора сама может обнаруживать обновлённые версии драйверов в сети и скачивать их себе в базу.

    Дело осталось за малым – включить объединение видеокарт в SLI или CrossFire в панели управления графическим драйвером. Для решений на основе GPU от AMD это делается в «Catalyst Control Center». Перейдите в раздел «Gaming» – «AMD CrossFireX» и включите опцию «Enable AMD CrossFireX». Для карт nVidia откройте «NVIDIA Control Panel», перейдите в группу «3D Settings» и выберите пункт «Configure SLI, Surround, PhisX». В правой части окна в группе «SLI configuration» включить «Maximize 3D performance» (ниже при этом отобразится статус – «SLI enabled»).

    Далее можно запускать игру или бенчмарк, чтобы убедиться в увеличении скорости компьютера в 3D-играх. Не удивляйтесь, если показания счётчика FPS не выросли 2 раза – не все игры хорошо оптимизированы для работы с несколькими видеокартами. Кроме того – виновником отсутствия удвоения скорости (+100%) может стать и недостаточно быстрый центральный процессор, о чём говорилось в начале статьи. Типичное увеличение FPS находится в диапазоне 70…90% по сравнению с системой, где установлен один графический адаптер. А при установке сразу 2-х одинаковых мониторов на кронштейн — происходит двукратное увеличение площади экрана.

    Открывая страшную тайну скажем, что современные технологии позволяют объединить больше, чем 2 видеокарты в одном ПК, но это имеет смысл (обеспечивается существенный прирост fps) только для 3D-игр на сверхвысоких разрешениях и выборе максимального качества картинки… Кстати, дополнительные карты расширения могут понадобиться не только для ускорения игр, но и для подключения нескольких мониторов к одному компьютеру. И напоследок: приготовьтесь к увеличению уровня шума от систем охлаждения мощных GPU – возможно, следует задуматься о переходе на водяное охлаждение?

    Источник