Меню

Систем охлаждения видеокарт asus



Обратная сторона: тестируем backplate в составе систем охлаждения для видеокарт (страница 2)

ASUS GeForce GTX 980 4GD5 + EK-FC980 GTX + Backplate

Как раз пока я доделываю проект на базе СЖО в miTX корпусе (статью о нем вы увидите позже), у меня есть возможность использовать референсную модель ASUS GeForce GTX 980 и fullcover EK-FC980 GTX с крепежной пластиной.

Кстати, сами снимки взяты из еще не вышедшего материала о проекте, а сделаны они давно. По этой причине возможности протестировать GeForce GTX 980 со штатной турбиной не представилось, поскольку она была продана на местной барахолке еще до создания данного обзора.

реклама

У водоблока полного покрытия EK-FC980 GTX все просто: хороший комплект, инструкции, термопрокладки, винты и шайбы.

Устанавливаем термопрокладки на микросхемы памяти и VRM, затем ставим сам fullcover. Для начала тестируем видеокарту в данном режиме без «бэкплейта».

После устанавливаем крепежную пластину, которая дополнительно отводит тепло от VRM и тестируем все вместе.

реклама

Единственный минус данного участника тестирования — это невозможность мониторить температуру цепи питания.

Сама видеокарта также разгонялась и тестировалась в режиме 1400/8000 МГц.

Контур СЖО

Основу контура системы жидкостного охлаждения составили следующие компоненты:

  • Помпа: EK-DCP 4.0 PWM;
  • Радиатор: Coolgate Copper Radiator Single 140/60 мм;
  • Вентилятор: Noctua NF-A14 PWM;
  • Фитинги: 12/16 мм EK и TFC;
  • Адаптеры: 90 градусов Bistpower;
  • Шланг: 12/16 мм PrimoChill RED;
  • Жидкость: Coollaboratory Liquid Coolant Pro Blue.

Во всех режимах тестирования помпа EK-DCP 4.0 PWM работала со скоростью 1000 об/мин, а вентилятор крутился на 660 об/мин. При данных значениях оборотов контур СЖО оставался практически бесшумным.

Тестовый стенд, методика тестирования и ПО

  • Материнская плата: ASUS Rampage IV Gene, LGA 2011, X79, mATX, BIOS 4903;
  • Процессор: Intel Core i7-4960X, 6/12 4.0 ГГц, 1.17 В;
  • Система охлаждения процессора: Thermalright SilverArrow IB-E + Noctua NF-A15 (660 об/мин);
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Оперативная память: Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X, 4×4 Гбайт, @ 2933 МГц, 12-14-14-32 1T, 1.65 В (OC);
  • Видеокарты:
    • ASUS ROG GeForce GTX 980 Poseidon-GTX980-P-4GD5 @1400/8000 МГц, 4 Гбайта;
    • ASUS GeForce GTX 980 GTX980-4GD5 @1400/8000 МГц, 4 Гбайта;
  • Накопитель SSD: Plextor PX-512M5P, 512 Гбайт;
  • Блок питания: Seasonic Platinum-1200 (SS-1200XP3 Active PFC), 1200 Ватт, 80Plus Platinum (терморегулируемый вентилятор);
  • Реобас:
    • Lamptron FC5 V3;
    • Zalman ZM-MFC3 (управление PWM вентиляторами, мониторинг энергопотребления);
  • Корпус: открытый стенд Lian Li PC-T60B (модернизированный).

В составе тестового стенда используется блок питания Seasonic Platinum-1200, мощностью 1200 Ватт, с сертификатом качества 80Plus Platinum. Он отличается высоким уровнем КПД и крайне высоким уровнем надежности. За охлаждение БП отвечает терморегулируемый вентилятор, который находится в состоянии покоя до того момента, пока нагрузка не превысит 400 Ватт. В процессе тестирования вентилятор Seasonic Platinum-1200 оставался абсолютно бесшумным, никак не влияя на показатели уровня звукового давления. Посторонних писков и призвуков ни в простое, ни под нагрузкой не замечено.

Методика тестирования и ПО

Для нагрева GPU использовался стресс-тест FurMark 1.14.1.4 (оконный режим, разрешение 1920 x 1080, Anti-aliasing 8X MSAA, продолжительность 10 минут). Для корректности данных между каждым режимом тестирования делалась пятиминутная пауза, во время которой система охлаждения достигала первоначальной температуры (состояние покоя).

За мониторинг температуры видеокарты отвечали программы HWiNFO64 v4.62-2500 и GPU-Z 0.8.1, для мониторинга состояния системы и состояния работы CPU дополнительно использовалась ASUS GPU Tweak.

реклама

Обе видеокарты были разогнаны до @1400/8000 МГц, с помощью ASUS GPU Tweak.

Для наглядности используемые программы объединены в таблицу.

Выполняемая функция Программа
Нагрев видеокарты FurMark 1.14.1.4
Мониторинг температуры GPU и VRM HWiNFO64 v4.62-2500;
GPU-Z 0.8.1
Дополнительный мониторинг GPU, частот и системы ASUS GPU Tweak

Исследование возможностей собранных систем охлаждения проходило при средней температуре в помещении 28 градусов Цельсия, ее минимальное значение составляло 27, а максимальное – 29. При превышении (более 29 и менее 27) этих отметок тестирование не проводилось, поскольку при комнатной температуре в 30°C результаты разнились на 3-5 градусов в большую сторону (по сравнению с 28°C).

Читайте также:  Как проверить работоспособность видеокарты в безопасном режиме

реклама

Основную часть времени тестирования температура держалась на отметке 28 градусов без каких-либо колебаний. Влажность воздуха в помещении на момент замеров –

Измерение уровня шума проводилось цифровым шумомером Benetech GM1358 (диапазон измерения 30-130 дБ) с расстояния 20 см. Уровень шума в помещении – 35-36 дБ. Тестирование проводилось ночью, когда присутствие посторонних звуков минимально. Производительность рассматриваемых систем охлаждения будет подгоняться под определенные шумовые нормы, в которых будет проходить тестирование.

  • 35-36 дБ – режим абсолютно бесшумной работы.
  • 39-40 дБ – режим низкого уровня шума, приемлемый для комфортной работы. В корпусе с хорошей шумоизоляцией или просто в нормальном корпусе работа СО не будет слышна.
  • 42-44 дБ – режим нормального уровня шума, приемлемый для работы.
  • 48-49 дБ – режим высокого уровня шума, мало подходящий для комфортной работы.
  • 50 дБ и выше – режим очень высокого уровня шума и максимальной производительности. Подойдет, когда нужен результат, невзирая на уровень дБ.

Для управления оборотами вентиляторов и помп использовался контроллер Lamptron FC5 V3, регулировка уровня тока на канал от 0-12 В, ограничение мощности на канал 30 Вт. Для управления вентиляторами с функцией PWM и мониторинга энергопотребления был взят реобас Zalman ZM-MFC3.

Уровень потребляемого электричества

реклама

Для разминки приведу замеры энергопотребления системы от розетки до блока питания, которые снимались при помощи контроллера Zalman ZM-MFC3. Данные энергопотребления системы при нагрузке на видеокарту в различных режимах объединены в график.

Уровень энергопотребления системы, Вт
Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Источник

Обзор и тестирование пассивной системы охлаждения для видеокарт ASUS DirectCU Silent

Сегодня, выбирая видеокарту, требовательные пользователи всё чаще обращают внимание не только на уровень производительности графического процессора и объем видеопамяти. Весомым аргументом в пользу покупки того или иного решения для энтузиастов и геймеров может стать применяемая система охлаждения. Ведь качественный и эффективный кулер представляет пользователю немало серьезных преимуществ, в числе которых тихая работа графического ускорителя и комфортный температурный режим элементов печатной платы, что обеспечивает долгий срок их службы наряду с улучшенным разгонным потенциалом. Производители видеокарт хорошо понимают важность эффективного и тихого охлаждения для «продвинутых» пользователей и инвестируют немало ресурсов в разработку фирменных систем охлаждения, превосходящих не только «референсные» кулеры разработанные инженерами AMD и NVIDIA, но и альтернативные продукты конкурентов. Также стоит отметить тенденцию к постепенному повышению энергоэффективности графических чипов и снижению тепловыделения при постоянно растущей производительности. В связи с этим всё более и более мощные видеокарты комплектуются производителями полностью пассивными системами охлаждения, конструкции которых также постоянно совершенствуются.

Сегодня мы познакомим вас с одной из наиболее производительных безвентиляторных систем охлаждения от компании ASUS, которая относится к хорошо известной линейке DirectCU Silent . На теперешний момент в ассортименте тайваньского «вендора» присутствует только одно решение, которое комплектуется наиболее эффективной версией охладителя — ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent, однако в будущем нас, вероятно, ожидает еще несколько продуктов с этим кулером, как и появление еще решений с менее габаритные версиями DirectCU Silent. Но начнем наше знакомство мы с краткого экскурса в историю развития линейки видеокарт ASUS DirectCU .

Итак, в 2010 году компания ASUS представила первые модели видеокарт из линеек CUcore и DirectCU . Ключевой особенностью этих решений стало применение в конструкции систем охлаждения медных элементов. В случае DirectCU речь идёт о применении медных 8 мм тепловых трубок, которые имеют прямой контакт с графическим чипом, а видеокарты с приставкой CUcore в названии оснащены кулером, который состоит из алюминиевого радиатора с медным сердечником в центре. По заявлению производителя, установка альтернативной системы охлаждения DirectCU или CUcore позволяет охлаждать графический чип на 20% эффективнее в сравнении с эталонными кулерами, что весьма существенно.

Выбор материала, разумеется, не был случайным, ведь медь в сравнении с алюминием имеет гораздо большую теплопроводность, но в то же время меньшую теплоёмкость. Логично предположить, что наиболее эффективной системой охлаждения будет та, в которой два этих материала комбинируются. И именно этой идеей вдохновились инженеры ASUS, как, впрочем, и большинства компаний, занимающихся разработкой систем охлаждения.

Читайте также:  Драйвер видеокарты intel gma 3150 для windows 10

Логическим продолжением линейки DirectCU стал выпуск её второй ревизии, которая получила ряд существенных улучшений. Среди них: увеличение количества тепловых трубок и площади рассеивания радиатора, применение двух высокопроизводительных вентиляторов вместо одного.

Кроме этого, в модельном ряду ASUS DirectCU II появились видеоускорители на базе наиболее производительных графических процессоров, оснащенные трёхслотовой системой охлаждения. Это позволило увеличить эффективность охлаждения современных чипов при значительном понижении уровня шума.

Следующим этапом в истории линейки DirectCU стало появление в ней безвентиляторных решений, ориентированных на любителей тишины. Видеокарты с пассивными системами охлаждения DirectCU Silent предназначены для пользователей, которым необходимо достаточно производительное и современное решение для универсального мультимедийного компьютера или HTPC, но при этом совершенно бесшумное в работе.

Причем компанией ASUS было представлено две версии кулера DirectCU Silent: базового уровня с применением одной тепловой трубки (например, на видеокарте ASUS GeForce GT 430 DirectCU Silent) и более высокого класса с использованием двух тепловых трубок.

Стоит отметить, что на активное игровое применение графические ускорители из линейки ASUS DirectCU Silent на первых порах ориентированы не были. Однако ситуация существенно улучшилась с выходом на рынок «геймерской» видеокарты ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent .

Благодаря применению нового пассивного кулера DirectCU Silent, разработчики не были вынуждены применять энергоэффективную память DDR3 или существенно понижать частоту графического ядра. Таким образом, уровень производительности ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent практически не уступает «эталонному» Radeon HD 6770, как мы выяснили в процессе недавнего знакомства с этим продуктом.

Сегодня мы детально рассмотрим конструктивные особенности наиболее «продвинутого» варианта охладителя из линейки ASUS DirectCU Silent, а также сравним его эффективность с кулером MSI Twin Frozr II и предшественником из линейки CUcore.

ASUS Direct CU Silent

Алюминий, никелированные медные тепловые трубки

Количество ребер радиатора

Толщина пластин, мм

Расстояние между пластинами, мм

Диаметр тепловых трубок, мм

Исходя из данных таблицы, радиатор ASUS DirectCU Silent изначально конструировался для эксплуатации в пассивном режиме. Косвенно об этом свидетельствует и внушительная площадь рассеивания и увеличенное расстояние между рёбрами. К слову, немалые размеры радиатора накладывают некоторые требования к корпусам, в которые планируется его установка. Видеокарту ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent производитель рекомендует устанавливать в корпуса шириной не менее 20 см, а расстояние от задней стенки шасси до корзины с жесткими дисками или фронтальной панели должно составлять не менее 32 см. В тесный HTPC корпус такую карту установить уже не получится, однако в современном «геймерском» Middle- или Full-Tower проблем с монтажом возникнуть не должно.

Снятие декоративных панелей не только позволит лучше рассмотреть сам радиатор, но и должно способствовать улучшению эффективности теплообмена. Для этого лишь нужно будет открутить несколько пар винтиков. Впрочем, такая идея вряд ли придется по душе любителям моддинга и красно-черной гаммы оформления ПК.

Для максимально эффективного рассеивания тепла по всей площади алюминиевых пластин, разработчики применили четыре массивные тепловые трубки с внутренним сечением 8 мм. Для предотвращения их окисления и ухудшения эффективности со временем, они предусмотрительно покрыты слоем никеля.

В месте контакта тепловых трубок с графическим ядром тайваньские инженеры плотно закрепили их в желобах алюминиевой пластины-основания, улучшив контакт с помощью припоя.

К сожалению, в местах соединения тепловых трубок и ребер радиатора следов пайки мы не обнаружили, хотя «юбочка» к тепловым трубкам прилегает очень плотно.

По отпечатку на термопасте отчетливо заметно, что графический чип «Juniper XT» имеет довольно небольшую площадь и напрямую контактирует только с двумя из четырех теплотрубок, вследствие чего на видеокарте ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent кулер, вероятно, не раскроет полностью весь заложенный в него потенциал. Впрочем, возможно, в будущем нас ожидает более производительное решение с наиболее эффективной версией кулера DirectCU Silent, и такое основание-теплосъемник тогда будет весьма кстати.

Читайте также:  Линейка игровых видеокарт nvidia

Что ж, на этом закончим внешний осмотр и перейдем к практическому изучению возможностей новой пассивной СО от компании ASUS. Соперниками этого массивного охладителя в процессе тестирования будут две активные системы охлаждения. Первая встречалась нам на видеокартах ASUS Radeon HD 6770 и ASUS Radeon HD 5770 CUcore, а знакомство со второй состоялось совсем недавно в обзоре видеокарты MSI Radeon HD 6770 Twin Frozr II/OC. Для получения более достоверных результатов все кулеры поочередно устанавливались на видеокарту ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent. Прогрев видеокарты традиционно осуществлялся с помощью утилиты FurMark, а скорость вращения вентиляторов при первом запуске теста устанавливалась на максимум, а при втором — в автоматическом режиме. Также в одном из тестов DirectCU Silent мы добавили в соседний с видеокартой слот расширения кулер VIZO Propeller, который осуществлял дополнительный обдув радиатора при максимальной скорости вращения вентиляторов.

Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц

MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)

ASUS EAH6770 DC SL/2DI/1GD5

Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)

3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)

2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)

Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)

Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)

ASUS VG236H (Full HD, 1920×1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit

Microsoft Windows 7 64-bit

Результаты, которые продемонстрировала новая бесшумная система охлаждения DirectCU Silent в сравнении с конкурентами, нас действительно приятно удивили. В режиме автоматического регулирования скорости вращения вентиляторов даже двухвентиляторный кулер из популярной линейки Twin Frozr II смог превзойти DirectCU Silent только на 1 градус в режиме покоя, при равной эффективности в нагрузке. Что же касается сравнения DirectCU Silent с охладителем CUcore, то здесь нам остается лишь констатировать безоговорочное поражение последнего. Превзойти пассивное решение из линейки DirectCU на два градуса ему удалось только при максимальной скорости вращения вентилятора (4000 об/мин), и ввиду этого не удивительно, что в ASUS уже практически отказались от серии CUcore. Также отметим, что установка дополнительного кулера VIZO Propeller в соседний слот довольно ощутимо влияет на эффективность охлаждения и позволяет выиграть еще 7 градусов в режиме максимальной нагрузки. Однако будет ли оправданной покупка безвентиляторной видеокарты и дополнительного кулера, так или иначе издающего шум?

Подводя итоги, отметим, что развитие линейки DirectCU у компании ASUS получается весьма удачным, и новые продукты, появляющиеся в рамках этой серии, оказываются заметно тише и эффективнее своих предшественников. Это касается, как и высокоуровневых решений, с приставкой DirectCU II в названии, так и нового флагмана бесшумных видеокарт ASUS с кулером DirectCU Silent , который мы детально рассмотрели. Сегодня на украинском рынке не так много графических ускорителей с пассивной системой охлаждения, которые могут претендовать на активное игровое применение, а благодаря новому эффективному безвентиляторному охладителю, видеокарта ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent может стать хорошим выбором для любителей тишины и компьютерных баталий. При этом стоит учитывать, что за нулевой уровень шума и низкую температуру GPU придется расплачиваться внутренним пространством системного блока, ведь радиатор DirectCU Silent имеет действительно внушительные габариты. Кроме этого, массивный кулер будет препятствовать построению CrossFireX тандемов и потребует грамотно организованной вентиляции внутри корпуса.

  • Достаточно эффективная и полностью бесшумная система охлаждения;
  • Высокое качество изготовления.

  • Более высокие требования к корпусу и организации вентиляции внутри него;
  • Микросхемы памяти и силовые элементы питания не оснащены дополнительным охлаждением.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании ASUS за предоставленную для тестирования видеокарту.

Выражаем благодарность компаниям Antec , ASUS , Cooler Master , Intel , Kingston , MSI и SeaSonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.

Источник