Меню

Разогнал видеокарту как все вернуть



sysrtfm

Блог, инструкция системного администратора, форум, советы, помощь

Восстановление видеокарты после перегрева. Лечим артефакты.

Всем привет, сегодня ко мне в руки попала полуживая видеокарта GeForce 9800 GT. Результатом перегрева стала бональная пыль в системном блоке. Изображение при включении ПК выглядело следующим образом:

И так, что делать? Было перечитано множество топиков форумов, статей, где люди жарят карточку в духовке, палят феном или утюгом. Морозят озотом. Но попалась достаточно интересная статья (ссылку к сожалению не дам т.к. читал с мобилы), после прочтения которой я решился на эксперимент. Методика следующая:

Снимаем вентилятор с радиатора чипа видюхи, чтобы в итоге у нас не было охлаждения.

После этого готовим системник. Отключаем всю перефирию, т.е. все винчестеры на всякий случай и все накопители, так же вытаскиваем все из слотов материнки. Оставляем только БП и вставляем видюху. Вставляем Видеокарту:

Теперь все готово к эксперименту.

Включаем компьютер, жмем Del, чтобы войти в биос и ждем 10-15 минут (время может отличаться, в зависимости от радиатора) , контролирую температуру радиатора видеокарты небольшим прикосновением, Вы поймете что радиатор сильно раскалился когда от него начнет идти сильное тепло и без прикосновения. Берем 2 прихватки с кухни и аккуратно сжимаем область чипа с обеих сторон платы видеокарты, сжимаем много раз, можно немного пошевелить за сам радиатор.

Дело в том, что нужно немного подплавить шарики-контакты чипа, для того чтобы они снова нашли контакт с подложкой. Именно для этого сжимаем достаточно сильно и немного шевелим за радиатор.

Выключаем комп и продолжаем сжимать на столько сколько возможно долго. Оставляем видеокарту остыть минут на 15, после этого вытаскиваем и собираем систему охлаждения (ставим обратно вентилятор).

У меня получился такой результат:

Все отлично, тестирую уже второй день на максимальных настройках, температура в порядке, артефактов пока нет. Радуюсь))))

Источник

Как восстановить видеокарту

Сегодня я бы хотел углубить и развить тему восстановления видеокарты в домашних условиях. Первая часть статьи, посвященная данной теме, у нас находится вот здесь, а сегодня мы рассмотрим, как восстановить видеокарту еще одним способом.

Восстанавливать мы будем карту-близнец той, которая уже присутствовала в одной из наших статей. Вот в этой.

Внешние признаки поломки очень схожи с теми, что были и на моем графическом ускорителе. И я решил попробовать восстановить ее. Рассуждал примерно так: если проблема в «отвалом» BGA самого графического чипа, то шансы на успех есть, если же то же самое произошло с одной из микросхем памяти, то хуже: мы не можем знать, с какой именно? С другой стороны, во время ремонта сильно прогреется вся площадь видеокарты, так что нарушенный контакт шаров под чипами памяти также может восстановиться. Одним словом, нужно пробовать!

Вот так выглядит рабочий стол Windows после установки данной карты в компьютер:

Артефакты (искажение изображения) на мониторе, огромные значки на рабочем столе (стандартный VGA драйвер не смог установиться). Короче говоря: картина маслом! Будем ремонтировать!

Восстановление видеокарты мы будем производить при помощи обычного галогенового прожектора, который будет исполнять у нас роль мощного нижнего подогрева. Например, вот такого:

Давайте несколько замечаний по самому девайсу. Прежде всего: прожектор — это металлическая коробка определенного размера с двумя контактами, между которыми вставляется галогеновая лампа необходимой мощности. Только самой лампой мощность конструкции и определяется! Сам прожектор можно найти в любом строительном магазине или радиорынке и стоит он долларов пять, лампа к нему — еще доллар.

Нужно ли нам за шесть долларов устройство, которое может помочь нам восстановить видеокарту самостоятельно в домашних условиях? Думаю, ответ очевиден! Также, если захотите, можете накрыть стекло прожектора фольгой для выпечки и пожарить на нем яичницу 🙂

Примечание: покупайте прожектор именно под галогеновые лампы (сейчас все переходят на светодиоды, так что не перепутайте). Понятно, что светодиодом мы ничего не нагреем!

Мой девайс выглядит вот так:

Есть большие и меньшие их варианты. Лично я подобрал для себя модель размером 17.5 на 14 сантиметров и купил к нему три разные галогеновые лампы на пробу (150, 200 и 300 ватт). Вот так они выглядят:

Как восстановить видеокарту, мы расскажем немного позже: сейчас же давайте более подробно рассмотрим сам «инструмент» восстановления. По большому счету, прожектор предназначен для освещения (создание красивой и стильной подсветки фасадов зданий, для подсветки музейных экспонатов и т.д.). Мы же будем использовать его некоторым образом не традиционно! Не могу удержаться, чтобы не процитировать одного замечательного человека: «конечно, нормальные люди восстанавливают видеокарты при помощи дорогих паяльных станций, но мы, как техническое быдло, будем делать это на прожекторе !«

Боже упаси! Не хочу никого обидеть, но фраза «техническое быдло» — это сильно! 🙂 Итак, берем наш «инструмент» (паяльный прожектор) и открываем его, отвернув один винт, соединяющий металлическую рамку со стеклом и сам корпус.

Сейчас будем устанавливать лампу.

Совет: по возможности, не касайтесь пальцами ее стеклянной колбы (пальцы оставляют жирные следы на стекле — загрязнение, которое может привести к снижению срока службы элемента или выходу его из строя).

Можете сделать так, как показано на фото ниже (обернуть стекло куском бумаги):

Сейчас нам нужно правильно позиционировать лампу между двумя контактами в корпусе прожектора. Вот место установки крупным планом:

Аккуратно устанавливаем (одеваем) цоколь лампы на один контакт, второй располагаем у противоположного конца:

Дальше нам нужно сделать следующее: при помощи отвертки нажать на керамический корпус, который обрамляет контактную площадку, и отодвинуть его в направлении, указанном стрелкой (немного «утопить» в корпус, освобождая место для установки нагревателя).

В этот же момент аккуратно совмещаем лампу с контактным выступом и убираем отвертку, надежно зафиксировав нагреватель. В итоге, должно получиться вот так:

Чтобы не повредить все это дело, закрываем крышку, притягиваем ее винтом и займемся подключением электрического кабеля. Да, да. Это нам тоже придется делать самим! 🙂 Прожектор, как правило, продается без него. Правда, тут нет ничего сложного: я взял не нужный силовой кабель от системного блока, срезал разъем и использовал его.

Подключаем силовой кабель с тыльной стороны устройства. В уже собранном состоянии это выглядит вот так:

Отвернем четыре винта и заглянем внутрь:

Как видите — все просто (в моем случае даже цвета совпали)! Имеем обычная клеммная колодка (клеммник) для механического соединения электрических проводов: отворачиваем винты, снимаем с кабеля изоляцию, просовываем снизу под металлическую пластинку и затягиваем болт отверткой — имеем надежное соединение. Если же Вы умеете пользоваться мультиметром, то вообще никаких проблем с вопросом что и куда подключать возникнуть не должно. Землю (средний кабель) я не подключал,, так как в моей бытовой электросети она попросту не предусмотрена 🙂

Совет: можете купить или сделать самому диммер (регулятор напряжения) и включить его в разрыв силового кабеля. Электрический ток будет течь через него и мы получим прожектор с удобным и плавным регулятором температуры.

Прежде чем пробовать восстановить видеокарту, нам нужно будет снять с нее систему охлаждения. Также не лишним будет удалить с видеокарты все пластмассовые колпачки, заглушки, наклейки (любят располагаться с тыльной ее стороны). При нагреве все это дело оплавится или загорится, что не добавит здоровья «пациенту».

После снятия радиатора системы охлаждения у нас получилось вот так:

Давайте посмотрим на графический чип более внимательно (тут есть о чем порассуждать):

Восстановление видеокарты будет иметь больше шансов на успех, если мы будем понимать причину по которой она вышла из строя. В данном случае, я хочу обратить Ваше внимание на остатки той розовой гадости, которая находится у нас непосредственно на кристалле GPU. Знаете что это такое? Прогоревший (буквально сварившийся) термоинтерфейс. Термопрокладка, которая превратилась, в результате перегрева чипа, в то что мы сейчас видим.

Вполне очевидно, что после этого ни о какой эффективной передаче тепла с кристалла на радиатор речи идти не могло. А, как я понимаю, видеокарта после этого продолжала использоваться в достаточно тяжелых режимах, что в скором времени, естественно, привело к «отвалу» BGA чипа (шариков припоя подложки графического процессора от текстолита платы). Про это явление более подробно у нас написано вот здесь.

Как мы помним, прежде чем приступать к восстановлению видеокарты, нам обязательно нужно полностью удалить с нее старую термопасту (в нашем случае — остатки термоинтерфейса). Также уберем уплотнитель под радиатор (вернем его обратно, если удастся восстановить видеокарту и вернуть ее «к жизни»).

Отмытый изопропиловым спиртом кристалл у нас выглядит вот так:

Что нам нужно сделать теперь? Правильно: запустить под подложку (между BGA шарами) достаточное количество флюса. В прошлый раз, если помните, мы использовали жидкий спиртоканифольный флюс «F3». Сегодня же, для разнообразия, я предлагаю попробовать китайский флюс-гель «Amtech RMA-223». Как он выглядит, для чего используется и как им пользоваться мы рассматривали в этой статье, так что не будем повторяться.

Примечание: если не жалко денег, можете сразу купить высококачественный флюс-гель «Martin» (германского производства), разработанный специально для BGA компонентов.

Наносим флюс по краям чипа (со всех сторон). При нагреве он станет жидким и затечет аккурат туда, куда нам и нужно — под GPU.

Совет: можете предварительно растопить флюс при помощи термофена паяльной станции (да хоть обычным бытовым) и убедиться, что он полностью попал под чип.

Вот только теперь, проведя все обязательные подготовительные работы, можно приступать к восстановлению видеокарты! Размещаем ее на нашем прожекторе. Причем таким образом, чтобы чип графического процессора находился на одной оси с самой лампой (нагревательным элементом). Также позициониируем текстолит платы так, чтобы ее несъемные пластмассовые разъемы и выходы были как можно дальше от зоны максимального нагрева (т.е. располагаем устройство не вдоль, а поперек плоскости прожектора).

Теперь можно включать кабель питания в розетку (если есть диммер, регулируете температуру на нем). Свет достаточно яркий, так что не советую долго на него смотреть с близкого расстояния.

Крайне рекомендую сделать следующую вещь: накрыть сверху всю конструкцию обычным листом бумаги A4 формата (используется для печати на принтерах). Во первых: это позволит защититься от света, а во вторых — крайне благоприятно скажется на удержании максимального тепла в зоне пайки. А именно это нам и нужно!

Как же восстановить видеокарту без контроля температуры?! Особенно по первому времени, крайне рекомендую мониторить ее значения с помощью пирометра (инфракрасного термометра) или обычной термопары.

Как мы помним, диапазон плавления свинцового припоя находится в диапазоне от 180-ти до 190-та градусов Цельсия, а бессвинцового — около 220 градусов. Вот примерно из этого нужно и исходить.

Также косвенно можно ориентироваться по времени. Опытным путем (устанавливая каждую из трех купленных мной ламп), я пришел к выводу, что оптимальным решением для подобной процедуры восстановления видеокарты будет галогеновая лампа на 200 Ватт. Лампа на 150W позволяет достичь нужного результата примерно за 8-10 минут нагрева. С лампой на 300W мы получаем тот же результат на 3-5 минут, а вот 200W дают нам эталонные (имхо) 6-8 минут, за которые плата успевает равномерно прогреться, что исключает получение ей теплового «шока», а, с другой стороны, не требует слишком большого времени для достижения нужной температуры.

Я сказал выше «достичь нужного результата«. Какого же именно? Поясняю: нагреть видеокарту (область под подложкой) так, что сам чип начнет плавать на шарах. Вот сказанул! Теперь придется объяснять, что значит «плавать»?! 🙂

Когда шарики припоя под чипом расплавятся (перейдут в состояние текучести), достаточно будет немножко пошатать (аккуратно толкнуть) край чипа пинцетом, чтобы убедиться в том что он качнулся в сторону и тут же (под действием сил поверхностного натяжения) встал на свое место. Это и называется — «поплыл» или «закачался» и является главным признаком того, что нагрев нужно прекращать. В противном случае кристалл можно перегреть и он вообще перестанет работать!

Как же восстановить видеокарту? А вот именно так: довести шарики припоя под подложкой до расплавления, предварительно «искупав» их во флюсе. Это станет гарантией того, что электрический контакт между ними и «пятачками» на плате будет восстановлен. Затем проверить, как говорил один киногерой: «что клиент дошел до кондиции», методом покачивания графического процессора, а затем дать всему этому делу спокойно остыть, ни в коем случае искусственно не ускоряя этот процесс!

Состояние близкой «готовности» можно определить по активному выкипанию флюса, сопровождающемуся большим количеством дыма. Как увидите, что из под листа бумаги, которым мы накрыли видеокарту, уверенно потянулись две струйки дыма, поднимите его и попробуйте слегка пинцетом «покачать» GPU. Не получится, снова накройте листом и подождите еще минуту, попробуйте опять. Можете посмотреть финальную стадию процесса восстановления видеокарты в небольшом видео ниже:

После этого нам остается только дождаться полного остывания текстолита, хорошенько промыть графический акселератор от остатков флюса изопропиловым (можно этиловым) спиртом, нанести на кристалл видеокарты новую термопасту, установить систему охлаждения и. обязательно скрестив пальцы (а то может не получиться), попробовать запустить! К слову, таким же образом можно выпаивать детали (даже микросхемы чипсетов системной логики) с материнских плат или просто использовать прожектор в качестве нижнего преднагревателя, подключив его через диммер.

Ниже фото того, что у нас получилось. Как видим, вертикальные полосы (артефакты) пропали, а Windows 7 была настолько любезна, что даже установила по умолчанию какой-то свой видеодрайвер (видим, что размер ярлыков на рабочем столе уменьшился).

Осталось запустить для нашей карты какой-то стресс-тест на стабильность (я очень рекомендую бесплатный FurMark) и убедиться, что нам удалось восстановить видеокарту в домашних условиях, самому и без существенных финансовых затрат! Чего я Вам всем и желаю, уважаемые читатели и, как всегда, — до встречи в следующих статьях!

Кто хочет высказаться, дополнить, — милости прошу в комментарии ниже 🙂

Источник

Читайте также:  Как изменить настройки видеокарты nvidia