Меню

Разгон видеокарт amd и nvidia



Разгон видеокарты NVIDIA GeForce и AMD Radeon программой Afterburner

Приобретая видеокарту, большинство пользователей обращает внимание только на такие характеристики, как объём, разрядность шины и тип памяти. Покупка, в зависимости от ценовой категории, радует высокой производительностью и стабильной работой в целевом направлении. Однако, проходит время, выходят новые игры, которые работают заметно медленнее и на более низких графических настройках. После этого пользователи начинают искать способы повышения производительности графического сердца системы и натыкаются на информацию о частоте памяти и ядра. О том, как правильно произвести разгон видеокарты, не повредив ее при этом, мы поговорим далее.

Навигация по серии статей посвященным разгону:

  1. Что такое оверклокинг?
  2. Разгон процессора (Интел и АМД)
  3. Лучшая термопаста для процессора
  4. Как разогнать оперативную память через БИОС?
  5. Разгон видеокарты (вы находитесь тут)

Разгон видеокарты NVIDIA GeForce

Для того, чтобы разогнать видеокарту NVIDIA GeForce придерживайтесь нашей пошаговой инструкции и у вас все получится. Ведь разгон видеокарты может принести вам огромное удовольствие в итоге, если вы все сделаете правильно.

Внимание. Разгон видеокарты предполагает риск потерять ее навсегда. Владельцы и авторы сайта digital-boom.ru не несут ответственности за ваши действия.

  1. Определяемся с программами для разгона видеокарты и его мониторинга. В нашем руководстве это будет MSI Afterburner (сайт) и GPU-Z (сайт). Они полностью бесплатны и доступны для скачивания на официальных сайтах.
  2. Узнаём частоту памяти и графического ядра. Имейте в виду, что потенциальный разгон для стабильной работы видеокарты производится на показатель, который превышает стоковые на 5-15%.

Узнаём частоту видеопамяти и графического ядра с помощью утилиты GPU-Z

Настройка MSI Afterburner перед разгоном

Разгоняем частоту видеопамяти

Включаем автоматический разгон при запуске системы

Для окончательного убеждения в стабильности разгона можете произвести перезапуск ПК и проверить всё ещё раз. Кстати, новые модели видеокарт NVIDIA GeForce имеют больший потенциал для разгона, однако и напряжение с температурой подымается к более высоким показателям.

Разгон видеокарты AMD Radeon

Теперь давайте рассмотрим особенности разгона видеокарт AMD Radeon, которые, несмотря на меньшую распространённость, имеют потенциал, сравнимый с семейством GeForce, при более дружелюбной цене.

Чтобы произвести разгон видеокарты AMD Radeon рекомендуем использовать те же MSI Afterburner с GPU-Z. Кроме того, можно прибегнуть к сайту разработчика видеокарты, на котором может быть доступной для скачивания утилита, разработанная специально для разгона Вашей видеокарты. Если таковая имеется, то разгонять видеокарту это одно сплошное удовольствие.

Весь принцип разгона аналогичен описанному ранее, но с некоторыми различиями:

  • AMD Radeon более чувствительны к изменению напряжения;
  • потенциал для разгона у них меньше, нежели у моделей от компании NVIDIA;
  • срок службы разогнанных видеокарт AMD гораздо выше, нежели у конкурентов;
  • разогнанные на одинаковую степень видеокарты разных производителей могут демонстрировать различную производительность в играх. Это связанно с более детализированной оптимизацией разработчиками своих игр под определённое семейство. Об этом можно судить по информации на страничке игры или логотипа компании во время запуска.

Залогом успешного разгона любой видеокарты является достаточный уровень охлаждения (желательно докупить лишний кулер и установить в корпусе), высокий уровень мощности блока питания (рекомендуется устанавливать на системы с разгоном блоки с мощностью, которая превышает необходимую в 1,5-2 раза) и отсутствие пыли как на видеокарте, так и в системе в целом. Не забывайте мониторить состояние разогнанных элементов системы каждую неделю и следить за чистотой внутреннего хранилища.

На этом вся полезная информация про разгон видеокарты NVIDIA GeForce и AMD Radeon заканчивается. Разгоняйте графическое ядро своей системы с умом и получайте наилучший игровой опыт. Также не забывайте про разгон процессора и оперативной памяти и получите комбо-эффект! Только не забывайте, что ваш блок питания может этого не выдержать.

Источник

Разгон видеокарт AMD и NVIDIA: руководство Hardwareluxx

Страница 3: Разгон GeForce GTX 980

Мы возьмем в качестве примера эталонную видеокарту GeForce GTX 980, из которой попытаемся выжать максимальный разгон. В первую очередь нам потребуется последняя версия утилиты GPU-Z, с помощью которой мы будем отслеживать наиболее важные параметры видеокарты, а с помощью утилит EVGA Precision X или MSI Afterburner мы будем выставлять параметры. Под рукой должны быть бумага с ручкой или цифровой эквивалент, чтобы заносить заметки по ходу разгона.

Как мы уже отмечали выше, NVIDIA для механизма GPU Boost использует два параметра, влияющие на работу видеокарты. Более важный — Power Target, который NVIDIA для видеокарты GeForce GTX 980 выставила на уровне 165 Вт. Что интересно, NVIDIA за максимальную планку энергопотребления (100%) выставила мощность 180 Вт. Но во время разгона вы наверняка быстро в неё упретесь, поэтому первым шагом следует увеличить Power Target. При уровне 125 процентов мы получаем максимальное энергопотребление 225 Вт – но это касается эталонной версии GeForce GTX 980. У видеокарт, подобных EVGA GeForce GTX 980 Classified в BIOS уже занесены более высокие настройки, которые превышают спецификации NVIDIA. Чуть ниже мы подробнее остановимся на различиях между эталонными видеокартами и версиями с заводским разгоном, у последних производители могут лучше раскрывать потенциал возможностей.

Читайте также:  Как обновить драйвер видеокарты nvidia geforce 6100 nforce 405

Кроме планки Power Target по энергопотреблению можно регулировать и планку Temperature Target по температуре. Выше мы объяснили в теории, что минимально возможная температура всегда лучше. По этой причине целевая максимальная температура не так важна – во время разгона мы будем стараться сохранять температуру как можно меньше. Так что можно смело оставить целевую температуру на уровне 80 °C.

Затем следует определиться с тактовыми частотами GPU и памяти. Что касается памяти, то современные чипы GDDR5 могут легко разгоняться с 1.750 МГц до 2.000 МГц и выше без дополнительного охлаждения. Но эффект от разгона памяти не такой существенный. Частота GPU оказывает на производительность намного большее влияние, поэтому на ней мы будем фокусироваться в нашей статье. Мы будем ориентироваться не на определенную частоту смещения, а на частоту Boost, на которой будет работать GPU.

Приступим к разгону

Чтобы получить определенный запас мощности с самого начала, мы увеличили Power Target до +110 процентов. Затем мы увеличили частоту GPU до определенного уровня, после которого мы перейдем к небольшим шагам. Добавка от +100 до +150 МГц вполне возможна с любой видеокартой GeForce GTX 980, причём без каких-либо изменений Power Target. После добавки +100 МГц мы будем использовать шаги по 10 МГц, пока не достигнем максимума.

После начального увеличения частоты мы провели прогон Futuremark 3DMark Fire-Strike, чтобы определить стабильную работу. Параллельно мы запустили утилиту GPU-Z, которая снимала показания сенсоров и записывала их в журнал. Подобный журнал легко заводится на вкладке «Sensors» утилиты GPU-Z, где достаточно выбрать опцию «Log to file». Тест 3DMark мы запускали не для получения каких-либо результатов производительности, а для проверки стабильности. Конечно, можно использовать и другие приложения для подобных тестов, но нам нравится 3DMark. Во время тестов 3DMark на экране не должно появляться каких-либо артефактов картинки, тест должен выполняться абсолютно стабильно. Если появляются ошибки, то мы подошли к максимуму видеокарты, либо требуется принять какие-либо меры. Но первые шаги по повышению тактовой частоты вряд ли приведут к ошибкам. Однако при дальнейшем повышении частоты проверка стабильности становится всё более важной.

После завершения прогона 3DMark мы фиксируем настройки и результат производительности теста. Не мешает просмотреть созданный журнал GPU-Z. В столбце частоты GPU следует заметить максимальный уровень частоты. Данное значение может отличаться может отличаться от вручную выставленного в программе Boost Offset. Если два значения довольно близки друг к другу, то в механизме Boost не наблюдаются ограничения.

Мы увеличили частоту GPU на +200 МГц и память на +200 МГц, чтобы показать возможные ограничения, с которыми вы можете столкнуться. Для большинства GPU GTX 980 подобный прирост частоты без подъёма напряжения приведёт к появлению артефактов картинки в 3DMark. Краха может и не наблюдаться, но появление артефактов уже говорит о потере стабильности работы, такой разгон вряд ли будет полезен.

Следующим шагом можно либо сбросить частоту, либо увеличить напряжение. Мы будем использовать шаг по 6 мВ, напряжение у всех видеокарт «Maxwell» можно увеличивать до 1,216 В. Также мы немного увеличим планку Power Target, поскольку увеличение напряжения приводит к повышению энергопотребления. При этом тепловой пакет удобно отслеживать с помощью GPU-Z. Если мы получаем уровень 99 или даже 100 процентов от максимального TDP, то следует увеличить Power Target.

Таким путём мы рано или поздно должны получить стабильную работу на максимальной частоте после повышения частоты, напряжения и Power Target. Важно фиксировать полученные данные, чтобы затем вы могли вернуться к последним рабочим настройкам и попробовать другие меры. Конечно, на всё это уйдет немало времени. Порядок должен быть следующим:

1. Повышение частоты – сохраняется стабильность работы или нет? Если сохраняется, то частоту можно повышать дальше.
2. Если стабильность теряется, можно увеличить Power Target.
3. Если это не помогает, следует увеличить напряжение.

Читайте также:  Видеокарта r9 270 сравнить

Для эталонной видеокарты GeForce GTX 980 можно легко достичь частоты GPU 1.450 МГц и частоты памяти 1.950 МГц. Но условия получения этих частот у видеокарт разных производителей могут отличаться. В нашей тестовой лаборатории лучшие результаты показала видеокарта EVGA GeForce GTX 980 Classified, что связано не только с более мощной подсистемой питания, но другими оптимизациями производителя.

Видеокарту EVGA удобно разгонять через модуль EVBot или неофициальную утилиту «GTX Classified Controller».

Оба способа позволяют обойти некоторые механизмы защиты, например, позволяют устанавливать напряжение GPU от 0,8 В до 1,65 В. Но с видеокартой, использующей воздушное охлаждение, следует быть осторожным, поскольку она вряд ли выдержит длительную работу на 1,65 В. В наших тестах напряжение 1,35 В обычно давало хорошие результаты – но об этом чуть позже. Напряжение памяти в утилите можно изменять с 1,6 В до 1,8 В, напряжение интерфейса PCI Express – с 1,055 В до 1,215 В.

Возможность дальнейшего увеличения напряжения по сравнению с порогом многих видеокарт позволяет получить более высокие тактовые частоты. Мы повышали частоту GPU и получили стабильную частоту Boost на уровне 1.651 МГц. Память заработала на частоте 2.050 МГц. Так что мы получили дальнейший разгон более чем на 14 процентов по сравнению с довольно высокой частотой Boost у эталонной видеокарты. Если потратить больше времени на оптимизацию тактовых частот и напряжения, то с видеокарты GeForce GTX 980 под воздушным охлаждением можно выжать и более высокие тактовые частоты, но наш результат оказался всё равно весьма достойным.

Разгон привел к следующим результатам производительности:

Источник

Как разогнать видеокарту NVIDIA и AMD (ATI RADEON)

Здравствуйте.

К разгону видеокарты, в большинстве случаев, прибегают любители игр: если разгон удачный — то FPS (количество кадров в секунду) возрастает. Благодаря этому, картинка в игре становится более плавная, игра перестает тормозить, играть становится комфортно и интересно.

Иногда разгон позволяет повысить производительность до 30-35% (существенный прирост, чтобы попробовать разгон :))! В этой статье я хочу остановиться на том, как это делается и на типовых вопросах, которые при этом возникают.

Так же хочу сразу отметить — разгон штука не безопасная, при неумелом действии можно испортить оборудование (к тому же, это будет отказом от гарантийного обслуживания!). Все что вы будете делать по этой статье — делаете на свой страх и риск…

Кроме этого, перед разгоном, хочу порекомендовать еще один способ ускорения видеокарты — за счет задания оптимальных настроек драйвера (Задавая эти настройки — вы ничем не рискуете. Возможно, что задав эти настройки — и разгонять ничего не понадобится). Об этом у меня на блоге есть парочка статей:

Какие нужны программы для разгона видеокарты

Вообще, утилит подобного рода достаточно много, и одной статьи чтобы их все собрать, наверное не хватит :). К тому же, принцип работы везде одинаков: нам принудительно нужно будет повысить частоту работы памяти и ядра (а так же прибавить скорость работы кулера для более лучшего охлаждения). В этой статье я остановлюсь на одних из самых популярных утилитах для разгона.

Универсальные

RivaTuner (свой пример разгона я покажу в ней)

Одна из лучших утилит для тонкой настройки видеокарт NVIDIA и ATI RADEON, в том числе и разгона! Несмотря на то, что утилита давненько не обновлялась, не теряет своей популярности и признания. Кроме того, в ней можно найти настройки кулера: включить постоянную скорость вращения вентилятора или определить в процентах количество оборотов в зависимости от нагрузки. Присутствует настройка монитора: яркость, контраст, гамма для каждого цветового канала. Можно разобраться также с установками OpenGL и так далее.

PowerStrip

PowerStrip (Окно программы).

Достаточно известная программа для настроек параметров видеоподсистемы, тонкой настройки видеокарт и их разгона.

Некоторые из возможностей утилиты: переключение «на лету» разрешения, глубины цвета, цветовой температуры, настройка яркости и контрастности, присвоение различным программам своих собственных цветовых настроек и т.д.

Утилиты для NVIDIA

NVIDIA System Tools (ранее называлась nTune)

Набор утилит для доступа, мониторинга и настройки компонентов компьютерной системы, включая контроль за температурой и напряжением при помощи удобных панелей управления в Windows, что намного удобнее, чем делать то же самое через BIOS.

NVIDIA Inspector

NVIDIA Inspector: главное окно программы.

Бесплатная утилита небольшого размера, при помощи которой можно получить доступ к всевозможной информации об установленных в системе графических адаптерах NVIDIA.

EVGA Precision X

EVGA Precision X

Достаточно интересная программа для разгона и настройки видеокарт на максимальную производительность. Работает с видеокартами от компании EVGA, а также GeForce GTX TITAN, 700, 600, 500, 400, 200 на базе чипов nVIDIA.

Читайте также:  Видеокарта интел hd graphics или nvidia geforce

Утилиты для AMD

AMD GPU Clock Tool

AMD GPU Clock Tool

Утилита для разгона и мониторинга за показателями видеокарт на базе GPU Radeon. Одна из лучших в своем классе. Если вы хотите заняться разгоном своей видеокарты — рекомендую начать знакомство именно с нее!

MSI Afterburner

Достаточно мощная утилита для разгона и тонкой настройки карт от AMD. С помощью программы можно регулировать напряжение питания GPU и видеопамяти, частоту ядра, управлять скоростью вращения вентиляторов.

ATITool (поддерживает старые видеокарты)

Программа для тонкой настройки и разгона видеокарт AMD ATI Radeon. Размещается в системном трее, предоставляя быстрый доступ ко всем функциям. Работает под управлением ОС Windows: 2000, XP, 2003, Vista, 7.

Утилиты для теста видеокарты

Будут нужны чтобы оценить прирост производительности видеокарты во время и после разгона, а так же проверить стабильность работы ПК. Нередко в процессе разгона (повышения частот) компьютер начинает вести себя нестабильно. В принципе, в качестве подобной программы — может служить ваша любимая игра, ради которой, например, вы и решили разогнать свою видеокарту.

Процесс разгона в Riva Tuner

Важно! Не забудьте перед разгоном обновить драйвер видеокарты и DirectX :).

1) После установки и запуска утилиты Riva Tuner, в главном окне программы ( Main ) нажмите на треугольник под названием вашей видеокарты, а во всплывшем прямоугольном окне выберите первую кнопку (с изображение видеокарты), см. скриншот ниже. Таким образом вы должны открыть настройки частот памяти и ядра, настройки работы кулера.

Запуск настроек для разгона.

2) Теперь вы увидите во вкладке Overlocking частоты работы памяти и ядра видеокарты (на скрине ниже это 700 и 1150 MHz). Как раз, при разгоне эти частоты увеличивают до определенного предела. Чтобы это сделать, нужно:

  • поставить галочку напротив пункта Enable driver-level hardware overclocking ;
  • во всплывшем окне (оно не показано) просто нажмите кнопку Detect now ;
  • сверху, в првом углу, выберите во вкладке параметр performance 3D (по умолчанию, иногда стоит параметр 2D);
  • теперь вы сможете передвинуть ползунки частот вправо, чтобы увеличить частоты (но делать этого, пока не торопитесь!).

3) Следующий шаг — это запуск какой-нибудь утилиты, которая позволяет контролировать температуру в реальном времени. Можете выбрать какую-нибудь утилиту из этой статьи: https://pcpro100.info/harakteristiki-kompyutera/#i

Информация из утилиты PC Wizard 2013.

Подобная утилита будет нужна, чтобы вовремя отслеживать состояние видеокарты (ее температуры) при повышении частот. Обычно, при этом, видеокарта всегда начинает греться сильнее, и не всегда система охлаждения справляется с нагрузкой. Чтобы вовремя остановить разгон (в случае чего) — и нужно знать температуру устройства.

4) Теперь передвиньте ползунок с частотой памяти ( Memory Clock ) в Riva Tuner вправо — например, на 50 MHz и сохраните настройки (Обращаю внимание, что сначала, обычно, разгоняют память, а затем ядро. Вместе увеличивать частоты не рекомендуется!).

Далее переходите к тесту: либо запустите свою игру и смотрите количество FPS в ней (насколько оно изменится), либо используйте спец. программы:

Кстати, количество FPS удобно смотреть с помощью утилиты FRAPS (о ней подробнее можете узнать в этой статье: https://pcpro100.info/programmyi-dlya-zapisi-video/).

5) Если картинка в игре качественная, температура не превышает предельных значений (о температуре видеокарт — https://pcpro100.info/kak-uznat-temperaturu-videokartyi/) и нет артефактов — можете в Riva Tuner повысить частоту памяти на следующие 50 MHz, а затем снова тестировать работу. Так делаете до тех пор, пока картинка не станет портиться (обычно, после нескольких шагов появляются малозаметные искажения в картинке и дальше разгонять нет смысла…).

Пример артефактов в игре.

6) Когда найдете предельное значение памяти запишите его, а затем переходите к повышению частоты ядра ( Core Clock ). Разгонять его нужно аналогичным образом: так же небольшими шагами, после увеличения, тестируя каждый раз в игре (или спец. утилите).

Когда достигните предельных значений для своей видеокарты — сохраните их. Теперь можете Riva Tuner добавить в автозагрузку, чтобы эти параметры видеокарты были всегда активны, при включении компьютера (есть спец. галочка — Apply overclocking at Windows startup , см. скриншот ниже).

Сохранение настроек разгона.

Собственно, на этом все. Еще хочу напомнить, что для успешного разгона необходимо подумать о хорошем охлаждении видеокарты и ее питании (иногда, при разгоне недостаточно мощности блока питания).

Всего самого, и не торопитесь при разгоне!

Источник