Меню

Преимущество установки двух видеокарт



Производительность технологии SLI на примере GeForce GTX 570

Многопроцессорные видеоконфигурации становятся всё более популярными среди пользователей и геймеров. Это и неудивительно — современные игры способны поставить на колени даже топовые акселераторы. Как ни крути, играть с комфортом на высоких разрешениях могут позволить себе далеко не многие в силу ряда ограничений со стороны компонентов ПК. Исправить ситуацию можно путём разгона, но эффект от бесплатных мегагерц не всегда заметен глазу, особенно говоря о решениях с одним GPU. Если отбросить форсированные режимы, то выход лишь один — собрать систему из двух/трёх видеокарт, работающих в режиме SLI или CrossFireX, что гарантирует существенное повышение производительности в 3D-приложениях без плясок с бубнами и шаманства. Но тут возникает другой вопрос — какую конфигурацию можно считать оптимальной? Достаточно ли двух видеокарт или даже трёх будет мало? Разобраться в этих вопросах нам помогут три быстрых ускорителя GeForce GTX 570 от компании Inno3D, которые мы проверим в самых тяжелых режимах.

Inno3D GeForce GTX 570

Давайте ещё раз вспомним, чем так примечательна одиночная видеокарта GeForce GTX 570 референсного дизайна. Стоит сказать, что данный ускоритель был представлен общественности ещё в декабре прошлого года и по-прежнему является одним из быстрейших акселераторов.

В оригинале карта имеет в своем распоряжении 480 потоковых процессоров, 320-битную шину памяти и 1280 МБ видеопамяти GDDR5. Формула частот задана выражением 732/1464/3800 МГц (графический процессор/шейдерный домен/память). Разумеется, есть поддержка технологий DirectX 11, PhysX, CUDA, PureVideo HD и пр. Продвинутые пользователи и те люди, которые следят за развитием рынка видеокарт, наверняка знают, что GeForce GTX 570 является упрощённой версией флагманского решения NVIDIA — GeForce GTX 580. Топовый ускоритель имеет более высокие частоты, большее количество потоковых процессоров, полтора гигабайта памяти с 384-битной шиной.

Если разобрать обе видеокарты можно обнаружить практически полное сходство обеих устройств. Компания NVIDIA не стала изобретать велосипед и попросту упростила 580-ю модель. За основу бралась всё та же печатная плата, на которой распаивался стандартный набор элементов. Отличить GeForce GTX 570 от GTX 580 можно по отсутствию двух микросхем памяти и двух силовых фаз, число которых уменьшилось с шести до четырёх. Последнее решение оказалось достаточно спорным и уже через время вызвало волну критики со стороны продвинутых пользователей. Уже позже свет увидели альтернативные ускорители с нереференсными PCB и усиленной подсистемой питания.

Наша тестовая модель от компании Inno3D является точной копией оригинального ускорителя NVIDIA, с рекомендованными частотами и заводской системой охлаждения. К слову это одна из самых доступных моделей на отечественном рынке с очень привлекательной ценой, причём ниже чем у конкурентов. Более того, у неё привлекательный комплект поставки: качественный коврик для мышки и лицензионный ключ к тестовому пакету 3DMark 11 являются бесплатным бонусом к одной из самых быстрых одночиповых видеокарт. Что тут сказать? Весьма достойный ответ опытным конкурентам. Цена подобного решения колеблется в районе 350 долларов.

Но вернемся к теме материала. Его целью является определение производительности ПК в режимах работы 2-Way и 3-Way SLI. Для этого мы взяли три одинаковых ускорителя и собрали мощный тестовый стенд на основе четырёхъядерного процессора Intel Core i7.

Кроме скоростных показателей в процессе работы станут известны данные о температурах графических адаптеров и уровне энергопотребления системы в целом (с одним, двумя и тремя ускорителями).

Методика тестирования

Для того чтобы раскрыть потенциал видеокарт необходим достаточно производительный тестовый стенд. В нашем распоряжении была его следующая конфигурация:

  • материнская плата: ASUS Rampage III Extreme (Intel X58 Express, BIOS ver. 1208);
  • центральный процессор: Intel Core i7 950 (rev. D0);
  • система охлаждения: Prolimatech Megahalems;
  • термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • оперативная память: G.Skill F3-12800CL7T-6GBPI (3 x 2 ГБ, DDR3-1600);
  • жесткий диск: Hitachi HDS721050CLA362 (500 ГБ, 7200 об/мин);
  • блок питания Enermax Revolution85+ ERV1020EWT (1020 Вт).
Читайте также:  Драйвера для видеокарт ati radeon catalyst

Собранную систему без преувеличения можно считать топовой, даже несмотря на то, что рынок буквально завален предложениями на платформах Sandy Bridge, которые, как правило, обладают большей производительностью. Так-то оно так, но есть один интересный нюанс, который стоит учесть при построении многоуровневых SLI конфигураций. Дело в том, что чипсеты Intel P67/Intel Z68 могут работать с двумя видеокартами в режиме x8+x8, в то время как чипсет Intel X58 задействует линии PCI Express в полной мере (x16+x16). Теоретически это его преимущество над подавляющим большинством материнских плат для процессоров Sandy Bridge.

Немного по-иному обстоят дела с конфигурацией 3-Way SLI:

Наша тестовая материнская плата может работать с тремя видеокартами в режиме x16+x8+x8. Но существуют высокоуровневые решения от той же ASUS и других компаний, способные функционировать на полной пропускной способности слотов.

Особое внимание стоит обратить на блок питания. В тестовом стенде была установлена киловаттная модель Enermax Revolution85+ ERV1020EWT. Для бесперебойного функционирования связки из трёх видеокарт распространенных 600-ваттных БП явно недостаточно, поэтому к выбору источника питания нужно отнестись соответствующим образом.

Процессор разгонялся до частоты 4 ГГц с напряжением 1,325 В, частота BCLK материнской платы составляла 200 МГц. Память функционировала на частоте 1600 МГц с задержками 8-8-8-24 (1T). Скорость вращения вентиляторов видеокарт на протяжении теста устанавливалась вручную и оставалась максимальной. Температура в комнате была равна 25 градусам по Цельсию.

Программное обеспечение

За основу бралась 64-битная операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate. Ускорители находились под управлением драйвера NVIDIA GeForce 275.33. Настройки качества видеоизображения оставались по умолчанию.

Для проведения тестирования мы взяли ряд популярных игр и тестовых пакетов. Установки приложений были следующие:

  • 3DMark 11 — версия программы 1.0.2. Среда DirectX 10. Использовались два дефолтных профиля: Performance и Extreme.
  • 3DMark Vantage — версия программы v1.1.0. Среда DirectX 11. Профили Performance и High (от профиля Extreme пришлось отказаться по причине несовпадения разрешения с нашим монитором).
  • Unigine Heaven — версия программы 2.5. Тестовый пакет работает в среде DirectX 11. Максимальные настройки качества, тесселляция на уровне «normal», AF16x с разрешением 1680х1050 и 1920х1080 с AA4x.
  • Crysis Warhead — единственное игровое приложение в обзоре, работающее под управлением DirectX 10. Версия игры 1.1. Для запуска теста использовалась утилита Crysis Warhead Benchmarking Tool. Настройки качества картинки соответствовали пресету Enthusiast. AA4x.
  • Metro 2033 — пожалуй, одна из самых требовательных игр современности, способная поставить на колени любой сколь-нибудь мощный ПК. Версия игры 1.2. Среда DirectX 11. Использовался встроенный тест производительности в режиме Very High с активным режимом глубины резкости DOF (Depth Of Field) на уровне MSAA4x/AF16x.
  • Colin McRae: DiRT 3 — майский хит этого года от компании Codemasters. Полностью поддерживает работу в среде DirectX 11. Есть встроенный тест производительности. Для проверки скорости работы видеокарт использовался пресет Ultra с настройками MSAA4x.
  • S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat — не менее требовательный шутер от отечественных разработчиков на тему апокалипсиса. Для тестирования запускался специализированный бенчмарк. Настройки качества в положении Ultra, с включенным сглаживанием HDAO, реалистичными тенями и тесселяцией. Из четырёх локаций оценивалась самая тяжелая последняя сцена SunShafts.
  • Lost Planet 2 — Максимальные настройки качества графики. Из двух предлагаемых разработчиком тестов использовался тест B. Среда приложения — DirectX 11.
Читайте также:  Обновление видеокарты для ворлд оф танк

Результаты тестирования

3DMark 11

Начнём с 3DMark 11 как наиболее требовательного синтетического теста:

Связки из двух/трёх видеокарт демонстрируют прекрасную масштабируемость в синтетике. С наиболее выгодной позиции выступает конфигурация 2-Way SLI: 71-процентный прирост в режиме Performance и 76-процентный в Extreme против 27- и 46-процентного бонуса с третьей видеокартой (хотя относительно одиночной рост составил (118 и 159 % соответственно).

3DMark Vantage

Аналогичная картина в 3DMark Vantage:

Большой «попугайский» скачёк от одной видеокарты к двум и не совсем смелый шаг от двух к трём. Это закономерно, ведь добавляя второй ускоритель, мы получаем дополнительные 100% мощности, а устанавливая третий только 50%.

Unigine Heaven

Результаты в одном из самых востребованных DirectX 11 бенчмарков:

Они интересны тем, что демонстрируют солидный прирост во всех проверенных режимах. Каждая видеокарта раскрывается на 100%. Мы уверены, что тенденция бы сохранилась, если бы в систему удалось добавить четвёртый акселератор, но по понятным причинам это нам не под силу.

Crysis Warhead

Игровой процесс можно считать вполне комфортным, если в ПК установлено два подобных ускорителя. Производительность видеоподсистемы не перестаёт расти и с тремя акселераторами, правда не так активно. Играть на Full HD мониторе ничуть ни хуже чем на мониторе с меньшим разрешением, т.к. разницу в несколько кадров можно считать несущественной.

Metro 2033

Ситуация с бенчмарком Metro 2033 не всегда однозначная. Практически в любых связках видеокарт минимальное количество кадров в секунду ничтожно мало и примерно одинаково (3-5 кадров в секунду), поэтому в диаграмме указано среднее и максимальное число fps.

Негласно считается, что 60 кадров в секунду являются минимальной планкой для комфортной игры, а если это так, то лишь одна конфигурация может её обеспечить — в нашем случае это 3-Way SLI. Мы бы не рекомендовали ориентироваться на максимальный уровень fps, т.к. подобные скачки кратковременны и практически не заметны.

Colin McRae: DiRT 3

Налицо явное преимущество двух видеокарт, хотя «играбельность» сохраняется и с одним ускорителем. Использовать три видеокарты нет никакого смысла, если не ставить за цель получить несколько дополнительных кадров за любые деньги. Возможно ситуация изменится если разработчики внесут изменения в свежие драйверы акселераторов.

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

Иногда комментарии излишни. Режим 3-Way SLI прекрасно справляется со своей задачей и демонстрирует высочайший уровень производительности. Одиночная карта GeForce GTX 570 так же неплохо справляется с самой сложной локацией шутера, но по сравнению с утроенной мощностью она просто блекнет. У ценителей творчества отечественных разработчиков могут появиться новые ориентиры — дуэт или трио мощных видеокарт от NVIDIA.

Lost Planet 2

Тест выдаёт только среднее значение fps. Узнать минимальное и максимальное количество кадров не представляется возможным.

Нельзя сказать, что технология SLI демонстрирует блестящие результаты. Максимальный эффект достигается с использованием двух объединённых видеокарт. Установка третей явно не оправдана. Проблема это разработчиков драйверов или самой Lost Planet 2 сказать сложно. Хочется верить, что её решат в ближайшее время.

Температурный режим и энергопотребление

За отведение тепла от GeForce GTX 570 отвечает двухслотовая система охлаждения, продуваемая мощным радиальным вентилятором. Мощным ещё не значит шумным. Уровень звукового давления в 2D-режиме абсолютно не ощутим, а в режиме умеренной нагрузки с ним можно вполне мириться. На максимальной скорости вращения «турбины» шум совсем некомфортный, но именно в этом состоянии достигается наилучшие температурные показатели. Кстати о них. В нижеприведенной диаграмме мы собрали максимальные значения температур графических процессоров в трёх тестовых конфигурациях:

Читайте также:  Bios award включить видеокарту

Как видим, количество установленных видеокарт прямо пропорционально влияет на их термальное состояние. Чем плотнее они друг к другу, тем жарче каждой из них. Настоящий курорт у одиночного ускорителя — температура его графического процессора не поднималась выше 58 °C. Немного жарче двум видеокартам, а вот 3-Way SLI конфигурации настоящий «пожар». Здесь самый проблемный средний акселератор — температура его GPU была зафиксирована на отметке 75 °C, в то время как чип карты снизу был прохладнее ровно на 15 градусов. Это объясняется тем, что у него есть прямой доступ к забору свежего ещё непрогретого воздуха, чего в свою очередь лишены видеокарты сверху. Кроме этого такая высокая тепловая нагрузка негативно отражается на температуре северного и южного мостов материнской платы, которые прогреваются до 65 и 67 градусов соответственно, притом, что они обдуваются производительным вентилятором с диаметром крыльчатки 80 мм.

Общее энергопотребление системы определялось с помощью тарификатора Voltcraft Energy Logger 4000. Центральный процессор работал на частоте 4 ГГц, ни одна из видеокарт не разгонялась. Все замеры производились в тестовом пакете 3DMark 11, сценарии которого создают большую общую нагрузку и на видеоподсистему в частности. Итоговые данные занесены в сводную диаграмму:

Пиковое значение энергопотребления всей системы в 775 Вт было зафиксировано во время работы трёх видеокарт. Одиночному ускорителю в составе ПК оказалось достаточно 367 Вт, двум около 576. Произведя нехитрые расчёты можно с уверенностью сказать, что добавление одной видеокарты (в нашем случае это GeForce GTX 570) влечёт за собой дополнительные 200 Вт нагрузки и это стоит учитывать при построении аналогичных систем.

Заключение

Прирост производительности относительно одиночной карты поражает. Двойное увеличение скорости работы в режиме 2-Way SLI делает игровой процесс вполне комфортным даже на самых высоких настройках. Это ещё раз заставляет задуматься о целесообразности построения многоуровневой видеосистемы для бескомпромиссного гейминга. Три видеокарты так же хороши, но цена вопроса такой конфигурации лежит за границей 1 тыс. долларов.

Преимущества:

  • колоссальный прирост производительности;
  • поддержка всех современных технологий;
  • прогретый воздух выбрасывается за пределы ПК.

Последний пункт является весомым преимуществом перед альтернативными СО, которые зачастую «распыляют» отведенное тепло на остальные компоненты в компьютере от чего им отнюдь не легче. Безусловно, они более эффективны, чем заводское решение от NVIDIA, но как видим, у каждого решения есть свои слабые стороны.

Недостатки:

  • высокий нагрев ускорителей в режиме 3-Way SLI;
  • шум СО на максимальных оборотах вентилятора;
  • стоимость SLI-решения в целом по карману далеко не каждому.

Уровень тепловыделения связки из трёх видеокарт настораживает и заставляет задуматься об альтернативе. Единственно верный, но дорогой выход из ситуации — установка водоблоков. Они помогут не только сбить градус, но и решат вопрос шума. Альтернативные воздушные системы охлаждения здесь под вопросом.

Во время построения соответствующей SLI-конфигурации необходимо обдумано подходить к выбору блока питания. Как показала практика, в нашем случае хорошего киловаттного БП хватает за глаза. Чтобы не сталкиваться с проблемами рекомендуем покупать блок с 20-ти или 30-типроцентным запасом по мощности.

В любом случае выбор, как всегда, за вами. Если есть желание и финансовые возможности — то почему бы и не собрать высококлассный ПК для самых требовательных игр, производительность которого не оставляет сомнений. Подходите к вопросу грамотно, и только тогда всё станет на свои места.

Источник