Меню

Подключение десктопной видеокарты к ноутбуку



Подключение внешней видеокарты к ноутбуку

  • 1. Можно ли к ноутбуку подключить внешнюю видеокарту?
  • 2. Внешний бокс для современной видеокарты: как корректно подсоединить?
  • 3. Подключаем видеокарту к ноутбуку с помощью док-станции
  • 4. Внешняя видеокарта для ноутбука с помощью внутреннего разъема mPCI-E
  • 5. Заключение

Компьютерные технологии стремительно развиваются, постоянно усовершенствуется программное обеспечение. Самый простой вариант апгрейда оборудования – заменить старый ноутбук на новый. Но такое решение непременно скажется на бюджете.

Потому часто выбирают другой путь — модернизации составляющих лэптопа. Но и в этом случае не все так просто. Современные модели ноутбуков сделаны так, что не все видеокарты и процессоры являются съёмными. Соответственно возможности апгрейда весьма ограничены. Но и тут есть выход – подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку. Давайте разберемся, как это сделать.

Можно ли к ноутбуку подключить внешнюю видеокарту?

Часто пользователи стремятся превратить свой ноутбук в настоящего игрового монстра. При соответствующих капиталовложения это довольно просто. Но как достичь желаемого не покупая готовые решения за бешеные деньги? Правильно, подключить для этого внешнюю видеокарту.

Как правило, множество пользователей ПК уверены, что такое просто невозможно, разве что для обычных персональных компьютеров, но только не для ноутбуков. В действительности же все не безысходно. И хотя ноутбуки, в принципе, совершенно не рассчитаны на то, чтобы подключать корректно к ним какие-либо внешние видеокарты, применять их все-таки вполне реально.

Внешний бокс для современной видеокарты: как корректно подсоединить?

Алгоритм действий, действительно, не слишком сложный. Главное – присутствие mini PCI Express, порта, предназначение которое заключается в том, чтобы к материнской плане подключить периферийные устройства. Но как проверить, есть ли в устройстве mini PCI Express? Все достаточно просто. Для начала полностью выключите свой ноутбук, снимите батарею и компьютерную крышку. На вид порт будет идентичным тому, что на фотографии, расположенной снизу.

Если не получилось снять крышку ноутбука (так иногда бывает, как правило, у каждой модели – своя изюминка в этом плане), то найдите на многочисленных профильных порталах детальную инструкцию или видеоруководство по обслуживанию именно вашей модели. Аналогично, если появятся сомнения в плане идентификации mini PCI Express. В основном результат гарантирован, если при поиске в браузере задать ключевые слова service manual и конкретная модель ноутбука.

Существуют два наиболее популярных действенных способы для того чтобы подключить ноутбук к десктопному графическому адаптеру. Первый – с помощью док-станции, специального оборудования, а второй – подключение устройства к внешнему слоту mini PCI Express. Рассмотрим более детально оба варианта.

Подключаем видеокарту к ноутбуку с помощью док-станции

Производителями сегодня представлено сразу несколько разновидностей оборудования, которое к ноутбуку позволяет подсоединить внешнюю видеокарту. Среди числа наиболее популярных – док-станция. Она представляет собой устройство укомплектованное слотом PCI-E, питанием от розетки и управляющими элементами. Обратите внимание: собственно, видеокарта в этот комплект не входит. Ее придется покупать отдельно.

Данное устройство к ноутбуку подсоединяют через Thunderbolt, специальный порт, который на сегодня является лидером среди внешних портов благодаря наиболее мощной пропускной способности. Но не только это важное преимущество. Подключить к устройству док-станцию довольно просто. Вам не потребуется даже дополнительно перезагружать свою операционную систему. После включения доступен весь функционал. Но такой способ обладает одним недостатком — речь идет о цене самой докстанции. Она сопоставима со стоимостью мощной видеокарты. Цены стартуют от 46 до 300 долларов и выше. Кроме того, не все компьютеры оснащены разъемом Thunderbolt. И именно в этом – главная проблема.

Более детально остановимся на наиболее бюджетном варианте – устройстве EXP GDC. Что же необходимо обязательно сделать для подключения? Сначала снять крышку компьютера, дальше подключить кабель EXP GDC к порту mini PCI Express, а противоположную сторону – к входу HDMI на EXP GDC. Потом устанавливаем в разъем PCI Express дискретную видеокарту на EXP GDC и дальше подключаем питание видеокарты (дополнительное). Для таких целей имеется отдельный кабель, который идет в комплекте с EXP GDC. Помимо того подключить необходимо питание и к EXP GDC, используя разъем 8 pin. Только после проведения всех этих манипуляций можно включать ноутбук. Но и это еще не все нюансы.

Читайте также:  Есть ли настольные видеокарты

В ситуации, когда у ноутбука переключаемая графика (иными словами, дискретная плюс встроенная), то придется включить режим под названием UMA Graphic. Для таких целей придется открыть настройки BIOS.

Дальше включаете ноутбук, устанавливаете для видеокарты драйверы. И только теперь все полностью готово. Можно тестировать работу внешней видеокарты, запустив игру.

Внешняя видеокарта для ноутбука с помощью внутреннего разъема mPCI-E

Еще один хороший способ подсоединить к вашему ноутбуку внешнюю видеокарту – это подключение к mini PCI-Express, специальному внутреннему разъему. Но в таком методе есть один существенный недостаток – придется пожертвовать беспроводной связью. В данном случае подключение осуществляется с помощью специального адаптера EXP GDC. Его можно купить на Aliexpress или любой другой похожей интернет-площадке.

Это устройство собой представляет небольшой компактный слот PCI-E с несколькими подключенными разъемами. Их предназначение – в том, чтобы подключаться к ноутбуку и дополнительному питанию. Комплектация устройства включает несколько кабелей и БП (не всегда, потому нужно уточнять). Перед тем, как подключить устройство к материнской плате, подсоединяем EXP GDC и графический адаптер, монтируем кабели. При этом основный из них с HDMI на одном и mPCI-E на другом конце подключаем к соответствующему разъему.

Провода дополнительного питания оснащены с одной стороны одиночным 6 pin коннектором, а с другой — двойным 8 pin (6+2) + 6 pin. Такие провода подсоединяют одиночным разъемом 6 pin к EXP GDC и в зависимости от специфики гнезд на видеокарте – 8 или 6 pin. Обратите внимание: желательно использовать именно тот блок питания, которые вместе с устройством идет в одном комплекте. Кроме того, такие блоки уже оснащены специальным 8-пиновым коннектором. Хотя можно вполне использовать также импульсный БП. Тем не менее такой вариант не всегда считается абсолютно безопасным.

Подключение выполняется, используя все те переходники, которые прилагаются к EXP GDC. В соответствующее гнездо вставляется разъем питания. Потом придется провести полный демонтаж модуля Wi-Fi. Для соответствующих целей необходимо открутить винты и отсоединить тонкие проводки. Затем присоединить mPCI-E-HDMI видеокабель к тому разъему, что расположен на материнской плате. Дальнейшие действия не являются слишком сложными. Нужно выпустить провод ноутбука наружу так, чтобы предупредить возможность даже минимального переламывания и после этого установить снова крышку.

Теперь все готово и можно подключать питание, в дальнейшем получая удовольствие от мощного функционала игрового лэптопа. Конечно же, при этом не стоит забывать о необходимости установки подходящих драйверов.

Заключение

Подключение внешней видеокарты к ноутбуку благодаря выше изложенным способам – несложное решение. Но следует понимать, что ни один из таких способов не сможет раскрыть полностью функционал видеокарты. Причина в том, что уровень пропускной способности портов существенно ниже по сравнению с типичным PCI-Ex16 версии 3.0. Тем не менее возможность комфортно поиграть в современные игры у вас появится.

Как бы вы оценили эту статью?

Рейтинг голосований: 4.1 / 5. Количество проголосовавших: 54

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Источник

Можно ли подружить ноутбук и видеокарту для настольного компьютера ? (10 фото)

Каждый, кто целиком отказался от настольного компьютера в пользу ноутбука, рано или поздно начинает скучать по красочным играм. Но возвращаться в стан «десктопщиков» уже не хочется — большую машину ни в поездку, ни на диван не возьмёшь, а собирать «при живом-то ноутбуке» еще и целый компьютер как-то дороговато. Многие приходят к идее подключить к лэптопу только видеокарту, но зато самую-самую крутую.

На самом деле, выбор способов, чтобы сделать это, есть, но довольно небольшой. Если коротко, то существует несколько проприетарных систем, подходящих к минимальному количеству ноутбуков; несколько более универсальных, но всё еще достаточно узконаправленных систем; и, наконец, последний подход под названием «собери сам». У всех есть свои достоинства и недостатки, но, забегая вперёд, спешу расстроить — в основном, практически только лишь недостатки.

Один из энтузиастов «прикручивания» десктопной видеокарты к ноутбуку — компания Dell. В 2014 она выпустила так называемый «графический усилитель» — Alienware Graphics Amplifier. Он представляет собой металлическую коробку, выполненную в лучших традициях дизайна геймерских лэптопов Alienware. Внутри уже установлен блок питания, ведь какая-нибудь NVIDA GeForce GTX 1080 может потреблять вплоть до 178 Вт — почти как весь игровой ноутбук целиком. Кроме блока питания устройство оснащено слотом PCI Express x16 — как на материнской плате декстопа, только без материнской платы (на самом деле, небольшая плата все же есть). На задней панели приютились четыре порта USB 3.0, так что можно неплохо расширить возможности ноутбука подключением всяческой периферии.
Мощность блока питания и конструкция док-станции накладывают некоторые, пусть и некритичные, ограничения: видеокарта может быть максимум двухслотовой и потреблять не более 375 Вт. Однако, это не значит, что правильнее всего будет купить самую мощную, которую только поддерживает Alienware Graphics Amplifier. Многое зависит и то того, что будет на другом конце кабеля — иными словами, сможет ли процессор ноутбука раскрыть весь потенциал видеокарты. Вас это должно волновать по той простой причине, что, купив «слишком» мощную видеокарту, вы просто выбросите часть денег. А вот Dell это, похоже, не интересует: на официальном сайте вместе с Dell Alienware 13 с «ультрабучным» CPU Intel Core i7-6500U вы можете приобрести Alienware Graphics Amplifier сразу в комплекте, например, с NVIDIA GTX 1080. Для неё же требуется вдвое более производительный процессор.
Кроме того, кабель, которым соединяется ноутбук и док-станция, ограничивает 16 линий PCI Express всего до четырёх. Это, опять же, не смертельно (слабый процессор будет влиять гораздо больше), но всё-таки неприятно — часть производительности видеокарты будет улетать в трубу.

Читайте также:  Материнские платы с интегрированными в них видеокартами

Если с выбором видеокарты всё достаточно просто — подойдёт практически всё, что способен «вытянуть» CPU лэптопа, то вот с выбором самого лэптопа всё гораздо хуже. К сожалению, Alienware пошла по ожидаемому пути и оснастила Alienware Graphics Amplifier проприетарным разъёмом для подключения. А это значит, что устройство подходит только для ноутбуков самой Alienware.
Что касается стоимости, то вам придётся заплатить приличную сумму не только за видеокарту, но и за саму док-станцию. Изначально она стоила 300 долларов, сейчас же цена составляет уже на треть меньше — по крайней мере на официальном сайте.

MSI Shadow

Компания MSI, знаменитая игровыми ноутбуками, тоже попробовала свои силы в скрещивании лэптопов и видеокарт, предназначенных для больших просторных корпусов ПК. Однако тайванцы оказались гораздо большими пессимистами, чем их американские коллеги. Если кейс для видеокарты Dell подключается только к ноутбукам Alienware, то внешняя док-станция MSI вообще работает только лишь с одним ноутбуком и продаётся только вместе с ним. И это не единственное её отличие от Alienware Graphics Amplifier.
Сама по себе концепция выглядит интересно. Пользователь получает лёгкий, всего 1,2 кг, ноутбук с экраном диагональю 13,3 дюйма, мощным четырёхъядерным Intel Core i7, RAID-массивом из SSD, пачкой оперативки, но совершенно без видеокарты (точнее, лишь с той, что встроена в процессор). В общем, ультрабук — немного толстый (20 мм), зато очень производительный. С таким можно с серьёзным видом ходить на работу, а вечером, уже дома, подключать его к фирменной док-станции с десктопной видеокартой MSI GTX 970 Gaming 4G (или любой другой на ваш вкус, если вы приобретёте конфигурацию без видеокарты в комплекте). Док-станция для внешнего графического ускорителя, что любопытно, позволяет установить не только ускоритель, но и жёсткий диск или SSD форм-фактора 3,5” или 2,5” с интерфейсом SATA. Более того, док также оснащён собственными динамиками и сабвуфером. Однако, есть и негативные моменты. Во-первых, этот кейс снаружи очень большой. И даже без видеокарты и жёсткого диска весит 4,2 кг. Видимо, это сделано для наилучшего охлаждения, ведь и видеокарта, и блок питания, и накопитель выделяют порядочно тепла. За его отвод отвечает один вентилятор. Снаружи док-станция имеет в своём распоряжении четыре порта USB 3.0, два аудиоразъёма и даже сетевой порт RJ-45.
Вызывает сомнения способ подключения ноутбука. Если у Alienware Graphics Amplifier — это кабель, и, соответственно, док можно поставить где угодно вокруг ноутбука, то у решения MSI всё гораздо строже. Лэптоп ставится на верхнюю крышку кейса для видеокарты и никак иначе. Соответственно, для взаимодействия с ним после этого придётся подключать не только мышку, но и внешнюю клавиатуру, а еще лучше и монитор.
Однако, сочетание производительного Intel Core i7- 4870HQ и MSI GTX 970 Gaming 4G, подключённой через полноценную шину PCI Express x16 3.0, даёт возможность играть с помощью ноутбука, как никогда прежде — можно даже успешно замахнуться на 4K-разрешение (тут-то и пригодится внешний монитор).

Читайте также:  Как обновить драйвера видеокарты intel hd graphics 2500
Источник

Подключаем внешнюю видеокарту к ноутбуку

Большинство пользователей, имеющих ноутбук, хотели бы превратить свою печатную машинку в мощного игрового монстра, при этом не отдавая бешеные деньги за готовые решения от известных производителей. Существует способ добиться желаемого путем подключения к лэптопу внешней видеокарты.

Подключение видеокарты к ноутбуку

Есть два варианта «подружить» ноут с десктопным графическим адаптером. Первый – воспользоваться специальным оборудованием под названием «док-станция», второй – подключить устройство к внутреннему слоту mPCI-E.

Способ 1: Док-станция

На данный момент на рынке имеется довольно большой выбор оборудования, позволяющего подсоединить внешнюю видеокарту. Станция представляет собой устройство со слотом PCI-E, управляющими элементами и питанием от розетки. Видеокарта в комплект не входит.

К ноутбуку устройство подключается через порт Thunderbolt, на сегодняшний день обладающий самой высокой пропускной способностью среди внешних портов.

Плюс док станции состоит в простоте использования: подключил к ноутбуку и играй. Делать это можно даже без перезагрузки операционной системы. Недостаток такого решения – цена, которая сопоставима со стоимостью мощной видеокарты. Кроме того, разъем Thunderbolt присутствует не во всех лэптопах.

Способ 2: Внутренний разъем mPCI-E

В каждом ноутбуке имеется встроенный Wi-Fi модуль, подключенный к внутреннему разъему mini PCI-Express. Если Вы решите подключить внешнюю видеокарту таким способом, то беспроводной связью придется пожертвовать.

Подключение в данном случае происходит посредством специального переходника EXP GDC, который можно приобрести у наших китайских друзей на сайте Aliexpress или других подобных площадках.

Устройство представляет собой слот PCI-E с «примудренными» к нему разъемами для подключения к ноутбуку и дополнительного питания. В комплекте идут необходимые кабели и, иногда, БП.

Процесс установки происходит следующим образом:

  1. Полностью обесточивается ноутбук, со снятием батареи.
  2. Откручивается сервисная крышка, которая скрывает все съемные комплектующие: оперативную память, видеокарту (если есть) и модуль беспроводной связи.

Перед подсоединением к материнской плате собирается тандем из графического адаптера и EXP GDC, монтируются все кабели.

    Основной кабель, с mPCI-E на одном конце и HDMI – на другом

подключается к соответствующему разъему на устройстве.

Провода дополнительного питания оборудованы одиночным 6 pin коннектором с одной стороны и двойным 6 pin + 8 pin (6+2) с другой.

Они подсоединяются к EXP GDC одиночным разъемом 6 pin, а к видеокарте – 6 или 8 pin, в зависимости от имеющихся гнезд на видеокарте.


Блок питания желательно использовать тот, который идет в комплекте с устройством. Такие блоки уже укомплектованы необходимым 8-пиновым коннектором.

Разумеется, можно использовать и импульсный (компьютерный) БП, но это громоздко и не всегда безопасно. Подключается он с помощью различных переходников, которые прилагаются к EXP GDC.

Разъем питания вставляется в соответствующее гнездо.

Затем необходимо демонтировать модуль Wi-Fi. Для этого нужно будет открутить два винта и отсоединить пару тонких проводков.


Далее подсоединяется видеокабель (mPCI-E-HDMI) к разъему на материнской плате.

Дальнейший монтаж затруднений не вызовет. Необходимо выпустить провод наружу ноута таким образом, чтобы он подвергся минимальному переламыванию, и установить сервисную крышку. Все готово, можно подключать питание и пользоваться мощным игровым лэптопом. Не забудьте установить подходящие драйвера.

Стоит понимать, что данный способ, как собственно, и предыдущий, не позволит полностью раскрыть возможности видеокарты, так как пропускная способность обоих портов гораздо ниже, чем у стандартного PCI-Ex16 версии 3.0. К примеру, наиболее быстрый Thunderbolt 3 обладает пропускной способностью 40 Гбит/с против 126 у PCI-Ex16.

Вместе с тем, при небольших «ноутбучных» разрешениях экрана появится возможность весьма комфортно поиграть в современные игры.

Источник