Меню

Плюсы и минусы двух видеокарт



Почему покупка двух видеокарт для связки SLI или CrossFireX не имеет смысла?

Часто, в целях экономии, геймеры покупают две видеокарты и с помощью технологии SLI (для NVidia) или CrossFireX (для AMD) создают связку двух устройств для получения прироста производительности. Однако, прирост получается совсем небольшой – от 5 до 15%. Сразу возникает множество вопросов, среди которых самым главным является «Почему так мало?». На этот вопрос мы и попытаемся найти ответ.

SLI и CrossFireX – это технология объединения двух и более видеокарт в одну связку для улучшения обработки трехмерного изображения.

Для объединения двух видеокарт каждая из компаний-производителей выдвигает свои требования. Так, компания NVidia позволяет построить мост только из видеокарт GTX 1070, 1080 и 1080Ti. Хотя ранее, более старшие линейки карточек, позволяли объединять в мост SLI абсолютно любые модели. Главное требование – чтобы они были одинаковые. Компания AMD более лояльно относится к своим продуктам. В связке CrossFireX можно использовать абсолютно любые модели, главное, чтобы они были построены на одинаковой архитектуре. К примеру, можно создать связку RX 460 и RX 470. Однако поставить GTX 1070 и GTX 1080 в связку уже не получится. Применены совсем другие технологии.

К дополнительным требованиям для создания связки двух и более видеокарт относятся:

  • Необходимость покупки мощного блока пиатния. Минимум 550 Вт. Так как даже для самой мощной NVidia GeForce 1080 Ti нужно 250 Вт. А поскольку видеокарт две, то нужно умножать и покупать блок питания с запасом.
  • Наличие нескольких разъемов PCI-Express x16 на материнской плате и поддержка устройства технологии SLI и CrossfireX.
  • Поддержка технологии создания связки самими видеокартами.
  • Наличие моста для объединения видеокарт. Однако важно отметить, что компания AMD позволяет объединять графические ускорители и без использования данного моста, то есть с помощью программного обеспечения. Хотя в таком случае, говорить о каком-либо приросте производительности нет смысла.

А теперь холодный расчет. Покупая две видеокарты, к примеру, за 500 долларов каждая, вы тратите 1000 долларов. При этом, если одна видеокарта имеет 4 Гб видеопамяти, а втора 8 Гб, то в связке вы не получите 12 Гб. Технология SLI и CrossfireX задействует только меньшие параметры, то есть 4 Гб. Это касается и частот. Работать устройства будут с той частотой, которая меньшая. К примеру, одна видеокарта работает с частотой в 1544 Гц, другая – 1622 Гц. Обе будут работать на 1544 Гц. Получается, что никакого прироста нет. Добиться улучшения производительности можно всего на 5-15% и только при установке абсолютно одинаковых моделей видеокарт.

Поэтому, если тратить 1000 долларов на покупку двух видеокарт и не получить никакого прироста (некоторые игры вовсе не поддерживают связку), то лучше купить за 800 долларов NVidia GeForce 1080 Ti, запаса которой хватит на несколько лет, а производительность в современных играх будет намного выше, нежели в связке двух устройств.

Подводя итоги, порекомендуем, прежде чем тратить деньги на покупку второй видеокарты, проверьте: поддерживает ли материнская плата данную технологию (чтобы вам не пришлось покупать еще и новую материнку), совместимы ли те игры, ради которых вы собираетесь создать связку с данной технологией. Даже если вы будете покупать вторую видеокарту более мощную, помните, использоваться будут возможности слабшей модели.

Подробнее о данных технологиях смотрите в видео:

Источник

Две видеокарты в компьютере, что нужно знать?

Две видеокарты в компьютере, что нужно знать?

Видеокарта – это самый важный элемент компьютера каждого игрока. Хотя не достаточно иметь эффективную видеокарту, чтобы насладиться самыми высокими настройками в каждом названии, это имеет огромное значение. Не всегда нужно покупать совершенно новую модель, чтобы улучшить производительность всего комплекта. Для многих пользователей лучшим выбором будет покупка второй видеокарты.

Видеокарта отвечает за создание графики. Чем она производительнее, тем больше информации в состоянии обработать, что приводит к улучшению качества. Поэтому это очень важный элемент для компьютера. Как правило, каждые 2-3 года видеоадаптер требует замены новой моделью. Но обязательно ли дополнительная карта должна быть дорогой? Ведь можно купить видеокарту намного дешевле, и приложить к тому экземпляру, что уже есть.

SLI или Crossfire?

Производители видеокарт – Nvidia и AMD, создали собственные технологии, которые позволяют соединение двух, трех, и даже четырех видеокарт. В случае Nvidia это SLI (Scalable Link Interface), а AMD имеет взаимосвязь с Crossfire. Хотя основные принципы такие же, это, однако, оба решения значительно отличаются друг от друга.

Читайте также:  Датчики температуры процессора и видеокарты на рабочем столе

Прежде всего, Nvidia SLI требует специальной материнской платы, которая поддерживает данную технологию. Без этого набор из нескольких видеокарт не будет работать. Кроме того, соединять можно только одинаковые видеокарты, например GTX 970. Более того, рекомендуется, чтобы это были точно такие же модели, того же производителя.

AMD Crossfire также требует определенной платы. Во многих инструкциях можно найти информацию о том, что набор из двух карт будет работать на любой материнской плате с двумя разъемами PCI-Express.

Однако на практике существует множество моделей, которые поддерживают SLI. Но за это решение AMD не требует подключения одинаковых карт. Это должны быть модели совместимые друг с другом, но не обязательно идентичны.

Crossfire позволяет использовать, например, для карт R9 270 и R9 270X, но нужно помнить, что в такой ситуации комплект будет работать как сочетание двух слабых моделей, то есть в данном случае R9 270.

Выгодно ли это?

Подключение двух видеокарт никогда не даст двойного прироста производительности. Это очень важный аспект, о котором забывают многие игроки. Как правило, количество кадров в секунду в различных играх формируется на уровне примерно 40-60 процентов выше, чем в случае одной карты, что и так является хорошим результатом. Вторая видеокарта также не удвоит видеопамяти. Если каждая из карт имеет по 3 ГБ памяти RAM, это вместе будет работать так, как, 3 ГБ. Таковы ограничения обеих технологий.

Нужно также помнить о том, что одна, но очень мощная видеокарта (например, geforce GTX 1070 или GTX 1080) будет работать лучше, чем две, но гораздо менее продуктивно (например, GTX 750Ti).

Сочетание двух карт в SLI или Crossfire выгодно, прежде всего, людям, которые не могут позволить себе новую и дорогую видеокарту. Хорошей альтернативой для них может стать игровая приставка. Второй тип пользователей – это, напротив люди, желающие соединить между собой дорогостоящие высокопроизводительные системы.

О чём следует помнить?

Прежде всего, видеокарта – это узел, который потребляет больше энергии. Если мы хотим установить вторую модель, то потребуется заменить процессор. Но только понадобится модель мощностью до 800-900, но тоже хорошего качества. Без этого блок питания не справится с двумя картами. Кроме того, вы должны также обеспечить достаточную вентиляцию внутри корпуса. Две видеокарты будут генерировать очень много тепла, и вы должны его контролировать.

Источник

2 видеокарты на ПК, есть ли смысл?

Мать: ASUS Z97-C
Проц: i7-4790k
Озу: 32 Gb
Две видеокарты: Asus gtx 1060 и Asus gtx 1080 ti
так же к ПК подключены:
1. Монитор ASUS ROG Strix XG32VQ к видеокарте 1080 ti
2. Монитор и ТВ LG к видеокарте 1060
3. Иногда бывает что ТВ и 2 монитора включены.

Вопросы следующие:
1. Есть ли смысл от двух видеокарт вместо одной в данной системе? ( жалко продавать-отдавать 1060 )
2. Повышается или падает производительность?
3. Какие рекомендации будут?

  • Вопрос задан более года назад
  • 2172 просмотра

Нет смысла, только расход электроэнергии выше получается.

Можно конечно выделить слабую под PhysX в играх, но и без нее 1080 отлично справится.

Артём Карелин, если вдаваться в подробности, то все равно приложения будут выполнятся на ядре основной видеокарты, и только отрисовываться на втором мониторе. Для «отрисовки» даже в 4К, хватает самой дешевой видяшки, «затычки».

Ну а если бы делали что-то, что нагружает вторую видяшку, рендер или расчеты, или фарминг в онлайн играх в два окна, то данный вопрос бы не стоял.

У меня тоже две, и вторая где-то уровня 1060. Только к ней подключено 4 монитора, и она отвечает за GPU ускорение по время ренедра видеоэффектов, чтобы пока рендер идет, я мог на основной видяшке работать без тормозов.

если вдаваться в подробности, то все равно приложения будут выполнятся на ядре основной видеокарты, и только отрисовываться на втором мониторе.

nidalee, можно раскидать, а можно и не раскидать. По умолчанию всё выполняется на основной, если надо было бы «раскидать», автор бы вопрос не задавал, а просто «раскинул». Ну или бы поинтересовался, можно ли это сделать..

Читайте также:  Почему видеокарта стала работать хуже

Так «точно» можно «раскидать» дискретные, или «скорее всего» ? 🙂

1 — есть, если знаете что с ними делать
2 — обобщенная — нет. но надо понимать что софт обученный использовать GPU как многоядерный калькулятор, будет пользоваться обеими картами на ура. пример — майнеры крипты (народ носился впоисках материнок с возможность подключения множества видюх — 20 карт через ризеры 😉 из «обычного софта» — браузеры. да да, будут пользовать. Excel — начиная с 2016 (а может и раньше) был замечен, что если выводим экран через интегрированну графику, а на НВидии в фоне маним — так вот эхель начинает жутко тупить. ему надо отдать кусок ресурсов от фоновой карты, что бы ожил. у вас конечно запас очень большой для запросов бораузеров и ехеля, но общая тенденция в том, что все больше софта умеет использовать GPU, тот же ACAD, на серьезных задачах, схавает обе ваши карты глазом не моргнув
3 — а это уж сами решайте ))

ps о расходе — нет загрузки, нет и особо ощутимого расхода
pps о софте пользующем GPU — проф софт для видео/аудио монтажа, ACAD и любой другой современный продвинутый CAD софт, математические пакеты типа Wolfram Mathematica, пакеты работающие с нейронными сетями. в общем практически любой современный софт, жадный до вычислительных ресурсов. даже для СУБД PostgreSQL существует расширение PG-Strom для расчетов на GPU (MS SQL начиная с 2017, так же умеет использовать GPU но пока только в модуле «машинного обучения»)

Источник

Есть ли практическая польза от двух видеокарт в играх

Последнее обновление — 16 мая 2020 в 14:34

Две видеокарты, установленные на одном компьютере и объединенные при помощи SLI (Scalable Link Interface) от NVIDIA или CrossFire от AMD, дают прирост в производительности 15-30%. Очень редко, в зависимости от оптимизации игр, прирост может достигать 50%. Технология AMD CrossFire оптимизирована заметно хуже, чем SLI от NVIDIA. Если интересно, то более подробно читаем далее ⇒

Дальнейшее развитие параллельного соединения GPU

С выходом нового поколения видеокарт GeForce RTX, NVIDIA анонсировала и новый интерфейс (мост) NVLink для соединения двух графических процессоров для совместной работы. Соединяются они при помощи NVLink Bridge . Скорость передачи данных по новому интерфейсу по сравнению со SLI выросла в 10 раз. С 10 Гбайт/с до 100 Гбайт/с. NVLink поддерживают только GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti, модели 2070 и 2060 его лишены.

Судя по моему анализу различных игровых тестов, проведенных с двумя видеокартами последних поколений 2080Ti, новый интерфейс практически во всех современных играх в разрешении 8k (7680 × 4320 точек) дает минимум 40% прирост производительности, по сравнению с работой SLI режима на двух 1080Ti. Ниже на изображении я привел результаты одного из таких тестов.

Мониторы 8k сейчас еще очень дороги и практическая польза такого теста минимальна, но он хорошо показывает перспективы возможного увеличения применения двух видеокарт в недалеком будущем.

Стоит обратить внимание на результаты тестирования двух RTX 2080. Они значительно хуже его старшего собрата. В игре Rise of the Tomb Raider две 2080Ti в 8k выдают 50fps, а 2080 только 37fps. Это сильное падение производительности.

Не думаю, что это связано с недостатком видеопамяти. Скорее всего, драйвера для распараллеливания графических данных лучше оптимизированы под 2080Ti, так как по своим характеристикам она близка к профессиональным решениям NVIDIA для параллельных вычислений, под которые изначально и разрабатывался новый интерфейс. Я надеюсь, что более поздние версии драйверов доведут до ума и они будут оптимизированы значительно лучше.

Кстати, NVLink, в отличие от SLI, поддерживает объединение видеопамяти обоих видеокарт.

Как установить две видеокарты на ПК

В будущем нам придется очень грамотно планировать покупку компьютера. Если разница в потреблении энергии между 2-мя и 4-мя планками оперативной памяти не значительна, то при установке 2 видеокарт или более, нам необходимо будет учитывать их суммарную потребляемую мощность.

На материнской плате должны быть слоты для установки двух видеокарт и с обязательной поддержкой их совместной работы. Чтобы узнать, поддерживает ли материнская плата две видеокарты, перейдите на официальную страницу производителя системной платы и проверьте спецификации. Так же это можно определить по наличию на коробке логотипа Crossfire, SLI или NVLink.

Читайте также:  Видеокарта gigabyte gt730 asus

Блок питания также должен обладать достаточной мощностью, чтобы тянуть все железо компа+2 видеокарты. Сейчас для этого необходимо около 900 Вт для 2х топовых видях.

При использовании двух видеокарт, игры становятся процессорозависимыми.

Чем выше разрешение вы используете, и чем больше даете нагрузку на видеокарту(ы), тем меньше это проявляется.

При уменьшении разрешения монитора и уменьшении нагрузки на видеокарт(у)ы, этот эффект уменьшается до его полного исчезновения, так как узким местом становиться видяха, а не центральный процессор.

Для работы с двумя топовыми видеокартами, вам придется раскошелиться и на максимально мощный процессор, иначе все это не имеет смысла.

Должно быть организовано качественное охлаждение всех ваших комплектующих системного блока, так как общее тепловыделение очень высокое.

Связывайте NVLink только видеокарты выполненные на однотипном графическом процессоре. Производитель не важен, но важна частота работы GPU, так как при объединении обе видяхи будут работать на меньшей частоте. Например у нас одна карточка, которая имеет рабочую частоту 1695 Мгц, а другая 1770 Mгц, то в совместном режиме они обе будут работать на 1695 Мгц. Все точно так же, как у оперативной памяти.

Пара графических карт требует вместительного компьютерного корпуса, которого будет достаточно как для их установки, так и дополнительного оборудования.

В панели управления драйвером графического процессора, должна быть включена функция NVLink, SLI или Crossfire.

Выводы и умозаключения

С выходом NVLink, технологию CrossFire от AMD можно смело хоронить. Она и так была хуже по реализации, чем SLI, а теперь вообще не конкурент. AMD срочно нужно что-то новое придумать, так как технологии совместной работы двух и более видеокарт станут намного производительнее, что повлечет за собой их распространение. Это станет еще одним конкурентным преимуществом.

Я думаю, что параллельная работа двух и более видеокарт будет похожа по развитию на многоядерные процессоры. Технологические процессы изготовления чипов уже настолько малы, что выпускать более сложные микросхемы становиться дорого.

Заметьте рост цен на топовые видеокарты. Я помню еще те времена, когда топовый на то время видеоускоритель ATI Radeon 9700pro стоил 16000 руб (около 500 баксов). Сейчас, даже с учетом роста курса, топовая видяха стоит 1500 долларов.

Сделать многоядерным графический процессор скорее всего не получиться, так как он намного сложнее центрального. Да и с отводом тепла что-то придумывать придется. Проще отладить технологию параллельных вычислений и завести ее качественную поддержку во все игры, а не как сейчас. С выходом следующего поколения видеокарт, будет реально видно, куда будет идти развитие.

Уже можно сказать точно, что поддержки работы двух и более видеокарт не будет в тех моделях, которые по общей стоимости будут равны или дороже топового варианта из их же поколения. Смысла в покупке такого тандема просто не будет (как и сейчас нет). Лучше будет взять одну топовую видяху, чем два середнячка, а через год-два взять еще одну (уже дешевле) и увеличить производительность на 100%. Как раз к этому времени лучшую оптимизацию подвезут и игры новые появятся для такой производительности. Сейчас производители обновляют модельный ряд видеокарт примерно каждые 18 месяцев. Скорее всего эти сроки будут увеличены.

На момент написания статьи положение дел такое, что устанавливать в компьютер две видеокарты имеет смысл, только если у вас разрешение монитора 4k и более. Только тогда вы получите прирост скорости в играх. Для меньших разрешений целесообразно купить одну хорошую видеокарту.

В общем, пока использование двух видеокарт в компьютере, остается уделом богатеньких буратино. И таким останется ближайшие 2-3 года. При примерном подсчете, стоимость игровой системы с двумя современными топовыми видеокартами ушла за 300 тысяч, вместе с монитором на 8k, и чуть дешевле на 4k.

Более приземленных пользователей хочу обрадовать, что сильно расстраиваться пока не о чем, так как на самые ходовые разрешения и мониторы одной, среднего уровня видеокарты, пока более чем достаточно. Об этом подробнее я рассказал в статье о выборе монитора и видеокарты.

Источник