Меню

Ноутбук msi внешняя видеокарта



Внешняя игровая видеокарта для ноутбука. Расскажем, как!

Практически каждый любитель игр не отказался бы от ноутбука, который при компактных размерах и большом времени работы от аккумулятора смог бы переварить любой трёхмерный шедевр на любых графических настройках. Увы, реализовать такое чудо на практике совсем не просто.

Из-за серьезных требований компонентов к охлаждению и питанию производители вынуждены делать большие, тяжелые корпуса для игровых ноутбуков. За редкими исключениями, вроде ноутбуков Razer Blade, такой ноутбук невозможно будет носить с собой каждый день.

С другой стороны, есть традиционное решение: Док-станция. С собой пользователь носит лишь сам ноутбук, тонкий и лёгкий, а при желании поиграть подключает к нему отдельный вычислительный блок с самостоятельным питанием и дискретной видеокартой настольного класса.

Видеоадаптеры для настольных ПК всегда были и будут дешевле, чем их уменьшенные версии для ноутбуков. Потому сама идея получить высокое быстродействие и сэкономить одновременно выглядит крайне привлекательно. И качественная реализация такой идеи не так сложна, как может показаться.

Что требуется для эксперимента?

Встроенные в ноутбуки выделенные (дискретные) видеокарты — речь именно о видеокартах, а не видеопроцессорах, встраиваемых в центральные процессоры — в одних ноутбуках подключены через внутренний интерфейс MXM, а в других целиком, со всеми своими компонентами, распаяны на материнской плате ноутбука. В обоих случаях видеокарта использует ту же линию питания и обмена данными, что и в обычном компьютере. Именуется она PCI-Express. Этот интерфейс предполагает как передачу данных, так и обеспечение питанием. Хотя для мощных настольных видеокарт почти наверняка потребуется дополнительная линия питания. Мы обговорим этот вопрос чуть позже.

Производители могут встраивать в свои ноутбуки возможность подключить внешние устройства, в том числе видеокарту, через какие-то собственные интерфейсы. Отдельные конфигурации Lenovo IdeaPad Y500, например, были оснащены двумя видеокартами GeForce GT 650M, одна в разъёме MXM внутри ноутбука, другая во многофункциональном отсеке расширения функциональности. Как это выглядело? Компактный модуль попросту втыкался сбоку ноутбука заместо оптического дисковода. Но такие примеры редки, они увеличивают себестоимость.

Большинство современных ноутбуков (особенно тонких и легких) доверяет видеопроцессорам, встроенным в процессор. Однако, даже самые мощные варианты (на момент написания этой статьи в 2014 году таковым был Intel Iris Pro 5200, для 2020 года это AMD RX Vega 11) не дают полной свободы в играх и профессиональных приложениях. Если нацелиться на разрешение Full HD 1080p, то в топовые игры можно играть только в низком качестве.

Но, тем не менее, иметь одновременно ноутбук и настольный ПК — далеко не оптимальный выход. И потому проблемы с графической производительностью можно решить путем подключения внешнего видеоадаптера. Для этого нам нужно не так много — всего лишь подходящий интерфейс у ноутбука, а также переходник с этого интерфейса на полноразмерный PCI-Express, чтобы подключить видеокарту.

Сразу стоит отмести такие вещи, как порты USB версии ниже 3.0, а также FireWire. Их производительности будет недостаточно для передачи несжатого изображения в актуальных для 2020 года разрешениях, даже если бы был подходящий драйвер, который бы дал возможность использовать внешнюю видеокарту БЕЗ использования стандартной шины PCI-Express.

Ещё один момент, который нужно понимать чётко — это необходимость использования телевизора, проектора или монитора для вывода изображения. Если используется внешняя видеокарта, вывести картинку от неё на собственный экран ноутбука будет возможно лишь в единичных случаях, и чаще всего это очень сильно снизит игровую производительность.

Всё вышеперечисленное не вызывает вопросов? Тогда продолжаем! Нам нужен один из следующих интерфейсов:

Этот 5-гигабитный интерфейс дает нам то же самое, что и нативная шина PCI-Express 2.0 x1. Однако, ExpressCard уже почти не встречается в ноутбуках, примерно с 2011-2012 года про него стали забывать окончательно. В ноутбуке более раннего года выпуска этот интерфейс может быть, однако там c большой вероятностью будет и старый центральный процессор, который сведёт на нет наши усилия по увеличению графической производительности.

Читайте также:  Где найти название видеокарты виндовс

Та же самая шина PCIe 2.0 x1, что и выше. В такой порт в ноутбуки, выпущенные, условно, до 2015 года, устанавливалась маленькая карта беспроводной сети (Wi-Fi и Bluetooth). Минус использования гнезда mini-PCIe очевиден, придётся тянуть шлейф от материнской платы ноутбука наружу к видеокарте. Ноутбук после этого становится фактически стационарным. К тому же, слот mini-PCIe обычно присутствует в единичном количестве. Значит, от встроенного в ноутбук адаптера беспроводной сети придётся отказаться (или заменить его внешним аналогом с подключением по USB).

В ноутбуке, выпущенном после 2015 года, почти наверняка есть хотя бы одно гнездо M.2 — для карты беспроводной сети, или для накопителя, или ещё для чего-то. Чаще всего в гнездо M.2 устанавливаются карты шириной 22 миллиметра и длиной от 42 до 80 миллиметров. Но отличаются эти карты не только размерами, но и распиновкой, или формой разъёма. Эту форму ещё называют ключом (Key). Чаще всего M.2 встречается с разъёмом E, это карта беспроводной сети с шиной PCI-Express 2.0 x1, или разъёмом M, это твердотельный накопитель с четырьмя линиями PCI-Express 3.0. Оба варианта должны подойти для подключения внешней видеокарты, нужен лишь переходник на полноразмерный разъём PCI-Express x16, он стоит не более $50. Можно использовать и два переходника, первый с M.2 на PCI-Express x1 или x4, второй с PCI-Express x1 или x4 на PCI-Express x16. Обязателен и какой-никакой корпус, и блок питания на 200-450 ватт для самой видеокарты. Без последнего не обойтись, поскольку сам ноутбук вряд ли выдаст на устройство типоразмера M.2 больше 10 ватт энергии, а нужны будут сотни ватт. Сохраняются и описанные в прошлом пункте минусы. Это, во-первых, необходимость вывода шлейфа за пределы корпуса ноутбука, и, во-вторых, необходимость вытащить из гнезда M.2 ту карту, что была там изначально установлена. Если, например, это SSD, то для полного успеха пользователю придётся переносить операционную систему и все данные на внешний жёсткий диск или SSD, подключаемый по USB.

Сотрудничество Apple и Intel даёт нам симметричную шину передачи данных с хорошей производительностью (декларируются 43 Гбит для TB3, реально речь идёт примерно о 30 Гбит). Быстродействие TB2 сравнимо с 4-полосной шиной PCI-Express 2.0, а TB3 — это уже четыре линии PCI-Express 3.0. Но порт Thunderbolt встречается не так часто, как хотелось бы. Та или иная версия Thunderbolt точно есть во всех современных ноутбуках Apple (начиная с моделей середины 2012 года).

Источник

Док-станция MSI для внешней видеокарты прилагается к игровому ноутбуку

Долгое время компания MSI вынашивала идею выпуска внешней док-станции для ноутбуков, которая позволила бы эксплуатировать настольную видеокарту в связке с мобильным компьютером. Прототипы кочевали по отраслевым выставкам и перебирали различные виды интерфейсов, но до стадии серийного производства должно добраться несколько иное решение, если верить коллегам с сайта PC Perspective.

реклама

Соответствующий аксессуар станет опцией для игрового ноутбука MSI GS30 Shadow, который обладает 13.3-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1080 точек, процессором Core i7-4780HQ и 16 ГБ оперативной памяти типа DDR3, а также массивом RAID 0 на основе твердотельных накопителей в исполнении M.2. Особенностью этого ноутбука является возможность подключения к док-станции через интерфейс PCI Express x16 версии 3.0. Ноутбук в буквальном смысле слова «пристёгивается» к док-станции, которая располагается под ним.

реклама

В корпусе док-станции найдётся достаточно места для блока питания мощностью 450 Вт, одной или двух полноразмерных видеокарт (MSI собирается комплектовать изделие одиночными GeForce GTX 980 или GeForce GTX 970), а также жёсткого диска типоразмера 3.5″. В корпус док-станции также встроен динамик, но звук можно прослушивать и через подключенные наушники. Порты USB 3.0 позволяют подключать мышь и клавиатуру, ведь на самом ноутбуке при такой компоновке играть неудобно — он остаётся наверху. Кроме того, при подключении к док-станции дисплей ноутбука автоматически отключается, и изображение выводится на внешний монитор. Предусмотрен собственный сетевой порт.

Читайте также:  Видеокарта nvidia geforce gtx 750 ti 2 гб gddr5 gigabyte

реклама

Данная док-станция совместима только с конкретным ноутбуком MSI GS30 Shadow. Поскольку продаваться отдельно она не будет, стоимость устройства можно определить лишь косвенно: судя по различным вариантам поставки ноутбука, цена самой док-станции будет увеличивать стоимость комплекта на €300 или $500.

Источник

Как дешево прокачать ноутбук внешней видеокартой

Есть универсальный способ и для MacBook, и для Windows-устройств.

Видеокарта – наиболее узкое место ноутбуков. Даже если разместить в нем полноценный процессор, не всегда габариты и энергопотребление позволяют установку мощного ускорителя.

Пример тому – ультрабуки, в которых производительные видеокарты практически не встречаются.

Как подключить внешнюю видеокарту?


Для этого необходимы специальные переходники-(док)станции. Внешние доки для видеокарты знакомы нашим читателям, среди которых существуют и специальные варианты для MacBook.

Почему они не получили широкого распространения? Цена. Смотрите сами:

У каждого из них свои особенности и требования. На этом фоне очень выгодно выглядит EXP GDC за 46 долларов.

EXP GDC подойдет для всех MacBook (со свободным MiniPCI-Express, Thunderbolt, M.2), а так же для большинства Windows/Linux ноутбуков.

Как работает EXP GDC?


EXP GDC — активный переходник (eGPU) со стандартного для настольных видеокарт разъема PCI-Express 16x на одну из вариаций miniPCI-Express.

Он необходим для того, чтобы ноутбук мог использовать внешнюю полноразмерную видеокарту вместо или вместе с интегрированной в процессор. Поддерживается два способа работы:

  • вывод с дискретной внешней графики на экран лэптопа,
  • вывод с внешней карты на внешний монитор или мониторы (через выходы карты).

Не смотря на совместимость разъемов, просто перекинуть провода с видеокарты на мини-разъем не получится, требуется конвертация. Для этого и требуется питание, необходимость которого скрывает слово «активный».

Система представляет собой конструктор: на ней есть базовые входы-выходы: порт для подключения кабеля к компьютеру, USB 2.0, гнезда питания для видеокарты и дока.

Для подключения ПК в продаже есть следующие варианты кабелей:

  • miniPCI-E 1x;
  • M.2 (SATA/miniPCIe);
  • ExpressCard;
  • NGFF;
  • переходник с ExpressCard на Thunderbolt 2.


Один из этих разъемов обязательно есть у ноутбука. В частности, miniPCI-E и M.2 используются для подключения Wi-Fi модуля ноутбука и для дополнительных жестких дисков. Многие лэптопы обладают дополнительным слотом для подключения устройств расширения (например, 4G-модема).

Интерфейс ExpressCard, пришедший на смену давно устаревшему PCMCIA, представляет собой MiniPCI-E, из которого убраны линии подключения светодиодов и SIM-карты. С его помощью EXP GDC через соответствующий переходник можно подключить к разъему Thunderbolt.

Впрочем, у MacBook есть miniPCI-E или его вариант M.2 (а вот у миниатюрных настольных «маков»).

Реальные системные требования


Фактически, разработчики EXP GDC не выдвигают требований к ноутбуку для подключения. Единственным условием является наличие поддерживаемого разъема. Так им удалось создать практически универсальное устройство — подойдет даже для древних систем до линейки Intel Core i3/i5/i7.

Для собственного ноутбука это можно проверить в подробных спецификациях. В том случае, если свободного слота не указано (нет), подойдут разъемы M.2 для дополнительного жесткого диска, внутреннего модема или модуля Wi-Fi. Придется их демонтировать.

На практике может случится, что слот есть, но внешняя карта работать не будет. При работе через miniPCI-E/M.2 нужно учитывать тип слота ноутбука. Нам требуется тип А (key A). Тип В скорее всего окажется неработоспособен.

Читайте также:  Не могу установить дрова на видеокарту amd

Не стоит забывать и о балансе между видеокартой и процессором. EXP GDC работает через интерфейс с максимальной скоростью передачи около 5 Гбит/c. Что-то вроде GTX 1080 будет работать — но от нее не получить даже 30% процессорного времени.

Идеальным вариантом станет карта уровня NVidia GTX 560/670. Именно на этих моделях производительность предельно упирается в скорость передачи интерфейса. Отрисовки изображения на матрице ноутбука при помощи внешней видеокарты можно добиться только при использовании видеокарт NVidia с поддержкой NVidia Optimus.

ВНИМАНИЕ. Двухчиповые видеокарты и SLI связки из-за особенностей адресации ввода-вывода работать через такой переходник не будут. Операционная система может быть любой. Причем, ноутбуки на Windows с объемом оперативной памяти свыше 4 ГБ требуют шаманизма при подключении внешней карты через EXP GDC. В Linux или OS X эта операция не требуется.

Что потребуется дополнительно?


Блок питания. EXP GDC продается с блоком питания и без него. Стоит ли переплачивать, если система будет функционировать с любым компьютерным БП с мощностью 350 Вт и выше, который можно купить за 5 долларов на местной барахолке?

Корпус. В противном случае система будет иметь не самый эстетичный вид. Если рабочее место стационарное — и так сойдет.

Кабели. Выбор необходимого для подключения к ноутбуку зависит от модели. Так же потребуется провод для подключения питания внешней видеокарты.

Это и правда работает?


Еще как. Например, для системы из

  • Lenovo x220 i7-2640M\8GB\SDD Samsung 840 Pro 256GB
  • eGPU EXP GDC
  • ZOTAC GeForce GTX 670 AMP! Edition 2 GB

Результаты такие: раз два Конечно, со встроенным ядром они недостижимы.

Правда, в случае с доком EXP GDC максимальной производительности можно добиться только при работе с внешними мониторами. Их количество ограничено только возможностями карты.

О том, насколько использование узкой шины влияет на результаты, можно почитать здесь. В среднем получается около 10-35% потерь. Критично? Не думаю.

Важно, что процент потерь практически не меняется вплоть до 9 линейки Nvidia. Конечно, разница есть: но 90% возможностей GTX 560 и 65-70% GTX 960 — различаются в несколько раз.

Стоит ли покупать внешний док?


Все зависит от финансовых возможностей и поставленных целей. С помощью EXP GDC можно реализовать несколько интересных, востребованных сценариев.

Сценарий первый: превратить производительный ультрабук в игровую машину. Как ни крути, игровые ноутбуки — то еще удовольствие, особенно если с ними необходимо много и часто ездить. А мощности легких лэптопов часто не хватает именно со стороны графического адаптера.

Скажем, популярный Intel Core i7-6700 легко раскачает Nvidia GTX 960/1060. Этот процессор можно найти в устройствах стоимостью около 600-800 долларов, или 35-50 тысяч рублей.

Что значительно дешевле игрового лэптопа. (Конечно, существует еще серьезная машина Dell с видеокартой GTX 1060 и массой около 2 кг в районе 1000 долларов, но это совсем другая история.)

Сценарий второй: увеличить производительности уже имеющегося старого устройства 2011-2014 года выпуска достаточно дешевой и производительной GTX 560/580 (кстати, это последняя карта NVidia с аппаратным декодированием наиболее популярного кодека видео с разрешением 4К).

Сценарий третий: получить дополнительные возможности, предлагаемые новыми видеокартами для настольных ПК. Их довольно много, но наиболее привлекательны:

  • работа с видео,
  • расширение количества и разрешения мониторов,
  • возможность использовать CUDA для вычислений.

Этот вариант я использую для подключения Maxsun GTX 1060 с кучей CUDA-процессоров (для расчетов математических моделей) к разнообразным рабочим машинам вроде 7-летних Dell. Игровые ноутбуки с этим не справляются.

Для тех, кто боится трудностей настройки, существуют более производительные, чем EXP GDC за 46 долларов, решения с высокопроизводительным интерфейсом Thunderbolt 2/3. Но их цена значительно выше, и рассмотрим мы их чуть позже.

Источник