Меню

Нетбук с отдельной видеокартой



Нетбуки для геймеров

Мечты или уже реальность?

Всего около года тому назад компания Asus выпустила модель Eee PC 701 4G. Это был отличный момент для выпуска на рынок экономичных моделей — финансовый кризис способствовал тому, чтобы маленькие ноутбуки стали популярными. Теперь жизнь без нетбков трудно себе и представить! О том, как эти малыши справляются с компьютерными играми, можно узнать в обзоре.

Данная статья была написана при сотрудничестве с o.v.e.r.clockers.at и опубликована в австрийском журнали Gamers.at.

Кто их изобрел?

По общему мнению нетбуки как отдельную категорию ПК изобрела компания Asus, впервые создав модель Eee PC. Бессомнения, эта тайваньская компания внесла существенный вклад в раскрутку новых ПК. Однако значительно менее известная компания под названием «Psion» изобрела свой первый нетбук или мини-ноутбук несколькими годами ранне.

Основное отличие нетбуков от ноутбук — размер дисплеев. Как правило, модели с диагональю экрана до 10 дюймов называют нетбуками, субноутбуки имеют дисплеи от 12 дюймов. Однако в последнее время эти границы постепенно размываются. Так, многие производители оснащают 12 дюймовые модели компонентами нетбуков. Быстрое развитие новых технологий также дает надежду на возникновение мини-ноутбуков.

Atom-Power — это сила

Если просмотреть перечень технических характеристик современных нетбуков, то можно заметить, что самым популярным производителем процессоров для данной категории ПК является компания Intel. Если первые нетбуки были оснащены никому ранее неизвестными процессорами, например чипом от VIA, то компания Intel быстро осознала потенциал рынка мини-ноутбуков и разработала небольшие, энергосберегающие процессоры под названием Atom, которые были достаточно мощными для работы с привычными операционными системами и приложениями. Благодаря этому ничто не помешало успеху нетбуков.

В настоящее время, процессор Atom N280 с частотой 1.66 ГГц 512 КБ кэш-памяти второго уровня установлен в подавляющем большинстве нетбуков. Хорошо зарекомендовавашая себя видео карта Intel GMA 950 обеспечивает обработку графики, отличающаяся низким энергопотреблением, как правило устанавливает в паре с процессором Atom. Наверное это вызывает ироническую улыбку геймеров, но давайте вспомним как в 2001/2002 гг. была запущена Windows XP. То была эра процессора Pentium IV для ноутбуков, еще даже не появились модели Pentium M. Если посмотреть характеристики процессора Intel Atom, то можно осознать его мощь и ответить на вопрос о том, насколько нетбуки подходят для компьютерных игр. На них можно играть во все игры, в которые можно было играть 7 лет тому назад.

Играть как в прошлом?

\помните ли вы в какие игры вы играли на ОС Windows XP? Скорее всего это были какие-то из следующих игр: Diablo 2, Warcraft 3, Need for Speed Hot Pursuit 2, Counterstrike, Quake 3 Arena, Unreal Tournament.

Тестирование системы с Atom N280 позволило понять, что 3D игры, такие как Warcraft 3, Diablo 2 или Sim City 3000 хорошо идут на нетбуках при верно подобранных настройках детализации, как правило при низких настройках. Здесь мы рассмотрим игру Wolfenstein: Enemy Territory, игра воспроизводилась со скоростью 15 кадров в секунду (fps) при разрешении 640×480 пикселей и самой низкой детализации. Need for Speed — Hot Pursuit 2 воспроизводилась лучще — 30 fps при минимальных настройках.

Не лучше дело обстояло и с более современными играми, такими как Trackmania Nations. Скорость воспроизведения составила 7-27 fps при тестировании поатформы с процессором Intel Atom N280/GMA 950, так что были заметны задержки. Мы также протестировали Counterstrike 1.6., последнюю версию шутера, частота смен кадров колебалась от 15 до 30 кадров в секунду в он-лайн мультипользовательской игре с минимальными настройками графики (640×480). Произодительность нетбуков лучше подходит для более старых игр.

Все о WoW

Смогут ли нетбуки справиться с Will World of Warcraft (WoW) — с одной из наиболее популярных современных мультипользовательских он-лайн игр, которая не требует особенно мощных ПК?

Как оказалось, наша система справилось с игрой неудовлетворительно. Частота смены кадров колебалась между 0 и 17 fps при игре на улице, и была более быстрой внутри помещений — 30- 45 fps. В целом производительность неплохая для нетребовательных игр, но вот для шутеров со спецэффектами нетбуки порекомендовать нельзя. Хотя судить о том, подойдет ли вам такая частота смены кадров, можно только вам самим. Таким образом, современные нетбуке на базе Intel Atom N280/GMA950 нельзя посоветовать любителям современный компьютерных игр.

Читайте также:  Hp pavilion g6 1317sr видеокарта

Увеличение производительности!

Следует отметить, что нетбуки не имеют каких-либо резервов для увеличения своей производительности. Из-за своей компактности системы охлаждения нетбуков не смогут справиться с более производительным оборудованием. «Это не проблема, ведь есть жидкий азот», — подумают многие. Да, такое возможно., но довольно рискованно. Компания Asus, например, смогла увеличить потенциал процессора Intel Atom до 1.75 GHz с помощью собственной разработки «Super Hybrid Engine», благодаря которой производительность процессора была увеличина на +5%.

Встроенная видеокарта Intel GMA 950 работает с частотой 166 MHz вместе с чипсетом Intel 945 GS, вместо стандартных 400 MHz. Чтобы увеличить ее производительность можно воспользоваться GMABooster, с которым можно достичь частоты в 400 MHz. Достоинством такой комбинации является ее низкое энергопотребление и отсутствие влияния на температуру корпуса. Наша модель Acer Aspire One 531 при тестировании WoW не оправдала наших ожиданий, частота смены кадров составила 11-18 fps. Так что производительность увеличилась ненамного.

Еще одна возможность увеличить производительность вашего нетбука — это полностью деинсталлировать множество, зачастую бесполезных или редко используемых приложений, которыми производители мини-ноутбуков часто оснащают модели. Для этого можно использовать такой инструмент как «PC Decrapifier». Однако за счет такого подхода существенно повысить производительность все равно не удасться.

Нетбуки для геймеров и нетолько.

А какие нетбуки на рынке созданы для игр? То, что нетбуки на базе процессора Intel Atom и видеокарты GMA 950 для компьютерных игр не подходят, мы уже доказали. Но кроме моделей на базе платформы Intel на рынке есть нетбуки, оснащенные комплектующими других производителей. Примером этому может стать модель HP Pavilion dv2 на базе процессора AMD Neo и видеокарты Radeon Xpress X1270 (игра WoW воспроизводится с частотой смены кадров 17-29 fps при минимальной детализации) с 12″ дисплеем и весом 1.6 kг эта модель скорее является субноутбуком. Цена модели — 600.00 Eвро. Субноутбуки по более доступным ценам, например FSC U9200 на базе процессора Pentium Dual Core и видеокарты GMA X3100, обеспечивают немного большую производительность в играх, так, WoW воспроизводилась на последнем с частотой 19-20 fps.

Наиболее мощным мини-ноутбуком нарынке является модель N10J от Asus. С дисплеем 10.2 дюймов с LED подсветкой он является стандартным нетбуком, но благодаря видеокарте Geforce 9300 M GS и ЦПУ Intel Atom N270 он создан для игр. Нетбук стоит порядка 600.00 Eвро и достигает неплохих результатов в тестах производительности. Однако процессор Atom CPU является его узким местом. Игра World of Warcraft идет на таком ноутбуке довольно хорошо, но все же немного хуже, чем на стандартном ноутбуке. Об адекватной мощности для игр, пока можно говорить только относительно моделей, начиная с 13 дюймов. Примером такого ноутбка может стать модель LG P310 с видеокартой Nvidia Geforce 9600M GT.

Заключение

Нетбуки и компьютерные игры — это не то что бы две несовместимые вещи, все зависит от того, в какие игры вы любите играть. В целом, довольно хорошо воспроизводятся на нетбуках старые игры, из эпохи появления Windows XP. Самые современные игры слишком требовательны и не подходят для мини-ноутбуков. И даже самые дешевые представители ноутбуков превосходят по свое производительности самые мощные игровые нетбуки. Так что остается ждать появления новых технологий, таких как платформа Nvidia’s ION , благодаря которым нетбуки станут более мощными.

Совет: полезные инструменты для вашего нетбука

— Notebook hardware Control: визуализирует и облегчает работу с настройками
— GMABooster: быстрое увеличение мощности видеокарты GMA 950
— PC Decraprifier: устраняет ненужные программы
— A1ctl bzw. Eeectl: расширенные возможности для настройки нетбуков от Acer и Asus
— Gimp:бесплатные программы для работы с графикой
— OpenOffice 3.0: Word, Excel & Co – бесплатно

Источник

HPC.ru

Форум пользователей КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторов Symbain и прочих мобильных устройств

Нужен ли нетбук с видеокартой? И зачем? ЧТО ВЫБРАТЬ?

Нужен ли нетбук с видеокартой? И зачем? ЧТО ВЫБРАТЬ?

Сообщение Dimaska » Пн июн 29, 2009 19:18

Помогите определиться с выбор нетбука!
Для себя понял, что надо брать экран 10, винт 160, аккумулятор 6 секций (ибо на часов 4-5 чтобы хватало), Wi-Fi, Bluethouth
но есть вопросы:
1) нужен ли отдельный графический акселератор. (конечно было бы круто в метро фильмы со своих поездок делать, а то дома времени в обрез, но. реально ли это по железу? Удобно ли это без мыши и пальцем?). Дл ячего он ещ ёнужен кроме игр.
2) Фотошоп ведь идёт без отдельной видеокарты?
3) YOTA. Лучше встроеный или отдельный USB Wi-Max? Ведь есть не один оператор этого стандарта! Есть и Комстар-Ваймакс. А в др. странах?
И вообще, эти модемы (или как их там называть) они работают с любым оператором или только своим? Или там карточка как у мобильных операторов просто меняется? Потому чтоят они разных денег — Йота и Комстар.
4) ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ. Тратится ли аккумулятор при наличии Wi-Max встроенного или его можно отключить?
Можно ли отключать видеокарту, если она не встроенная? Насколько с ней быстрее садится аккумулятор?

Читайте также:  Установка видеокарта msi geforce gtx 1050

Мне понравилась новая Тошиба и НР в металле. Но их вроде ещё у нас нет.

Сообщение Trupp » Вт июн 30, 2009 00:07

Сообщение fuzzy-bear » Вт июн 30, 2009 10:22

Сообщение Dimaska » Вт июн 30, 2009 12:50

Сообщение fuzzy-bear » Вт июн 30, 2009 18:32

Сообщение fuzzy-bear » Вт июн 30, 2009 18:35

Сообщение Dimaska » Вт июн 30, 2009 18:43

Сообщение Dimaska » Вт июн 30, 2009 19:02

Сообщение fuzzy-bear » Ср июл 01, 2009 10:36

Сообщение VK_SPb » Ср июл 01, 2009 12:08

Dimaska, на мой взгляд видеокарта нужна для игр и обработки графики. Но на нетбуковской диагонали и то и другое выглядит, не очень Поэтому крутая видяшка тут лишняя.

По поводу Yota. Лучше внешний модем, антенна снаружи корпуса будет лучше ловить. Если вы покупаете модем фирмы Yota, то он только с этим провайдером и будет работать. На сколько знаю, в РФ он самый развитый поставщик WiMAX инета.

Сообщение sa074 » Вс янв 06, 2013 00:04

Источник

Как дешево прокачать ноутбук внешней видеокартой

Есть универсальный способ и для MacBook, и для Windows-устройств.

Видеокарта – наиболее узкое место ноутбуков. Даже если разместить в нем полноценный процессор, не всегда габариты и энергопотребление позволяют установку мощного ускорителя.

Пример тому – ультрабуки, в которых производительные видеокарты практически не встречаются.

Как подключить внешнюю видеокарту?


Для этого необходимы специальные переходники-(док)станции. Внешние доки для видеокарты знакомы нашим читателям, среди которых существуют и специальные варианты для MacBook.

Почему они не получили широкого распространения? Цена. Смотрите сами:

У каждого из них свои особенности и требования. На этом фоне очень выгодно выглядит EXP GDC за 46 долларов.

EXP GDC подойдет для всех MacBook (со свободным MiniPCI-Express, Thunderbolt, M.2), а так же для большинства Windows/Linux ноутбуков.

Как работает EXP GDC?


EXP GDC — активный переходник (eGPU) со стандартного для настольных видеокарт разъема PCI-Express 16x на одну из вариаций miniPCI-Express.

Он необходим для того, чтобы ноутбук мог использовать внешнюю полноразмерную видеокарту вместо или вместе с интегрированной в процессор. Поддерживается два способа работы:

  • вывод с дискретной внешней графики на экран лэптопа,
  • вывод с внешней карты на внешний монитор или мониторы (через выходы карты).

Не смотря на совместимость разъемов, просто перекинуть провода с видеокарты на мини-разъем не получится, требуется конвертация. Для этого и требуется питание, необходимость которого скрывает слово «активный».

Система представляет собой конструктор: на ней есть базовые входы-выходы: порт для подключения кабеля к компьютеру, USB 2.0, гнезда питания для видеокарты и дока.

Для подключения ПК в продаже есть следующие варианты кабелей:

  • miniPCI-E 1x;
  • M.2 (SATA/miniPCIe);
  • ExpressCard;
  • NGFF;
  • переходник с ExpressCard на Thunderbolt 2.


Один из этих разъемов обязательно есть у ноутбука. В частности, miniPCI-E и M.2 используются для подключения Wi-Fi модуля ноутбука и для дополнительных жестких дисков. Многие лэптопы обладают дополнительным слотом для подключения устройств расширения (например, 4G-модема).

Интерфейс ExpressCard, пришедший на смену давно устаревшему PCMCIA, представляет собой MiniPCI-E, из которого убраны линии подключения светодиодов и SIM-карты. С его помощью EXP GDC через соответствующий переходник можно подключить к разъему Thunderbolt.

Впрочем, у MacBook есть miniPCI-E или его вариант M.2 (а вот у миниатюрных настольных «маков»).

Реальные системные требования


Фактически, разработчики EXP GDC не выдвигают требований к ноутбуку для подключения. Единственным условием является наличие поддерживаемого разъема. Так им удалось создать практически универсальное устройство — подойдет даже для древних систем до линейки Intel Core i3/i5/i7.

Читайте также:  Что делать если на ноутбуке тупит видеокарта

Для собственного ноутбука это можно проверить в подробных спецификациях. В том случае, если свободного слота не указано (нет), подойдут разъемы M.2 для дополнительного жесткого диска, внутреннего модема или модуля Wi-Fi. Придется их демонтировать.

На практике может случится, что слот есть, но внешняя карта работать не будет. При работе через miniPCI-E/M.2 нужно учитывать тип слота ноутбука. Нам требуется тип А (key A). Тип В скорее всего окажется неработоспособен.

Не стоит забывать и о балансе между видеокартой и процессором. EXP GDC работает через интерфейс с максимальной скоростью передачи около 5 Гбит/c. Что-то вроде GTX 1080 будет работать — но от нее не получить даже 30% процессорного времени.

Идеальным вариантом станет карта уровня NVidia GTX 560/670. Именно на этих моделях производительность предельно упирается в скорость передачи интерфейса. Отрисовки изображения на матрице ноутбука при помощи внешней видеокарты можно добиться только при использовании видеокарт NVidia с поддержкой NVidia Optimus.

ВНИМАНИЕ. Двухчиповые видеокарты и SLI связки из-за особенностей адресации ввода-вывода работать через такой переходник не будут. Операционная система может быть любой. Причем, ноутбуки на Windows с объемом оперативной памяти свыше 4 ГБ требуют шаманизма при подключении внешней карты через EXP GDC. В Linux или OS X эта операция не требуется.

Что потребуется дополнительно?


Блок питания. EXP GDC продается с блоком питания и без него. Стоит ли переплачивать, если система будет функционировать с любым компьютерным БП с мощностью 350 Вт и выше, который можно купить за 5 долларов на местной барахолке?

Корпус. В противном случае система будет иметь не самый эстетичный вид. Если рабочее место стационарное — и так сойдет.

Кабели. Выбор необходимого для подключения к ноутбуку зависит от модели. Так же потребуется провод для подключения питания внешней видеокарты.

Это и правда работает?


Еще как. Например, для системы из

  • Lenovo x220 i7-2640M\8GB\SDD Samsung 840 Pro 256GB
  • eGPU EXP GDC
  • ZOTAC GeForce GTX 670 AMP! Edition 2 GB

Результаты такие: раз два Конечно, со встроенным ядром они недостижимы.

Правда, в случае с доком EXP GDC максимальной производительности можно добиться только при работе с внешними мониторами. Их количество ограничено только возможностями карты.

О том, насколько использование узкой шины влияет на результаты, можно почитать здесь. В среднем получается около 10-35% потерь. Критично? Не думаю.

Важно, что процент потерь практически не меняется вплоть до 9 линейки Nvidia. Конечно, разница есть: но 90% возможностей GTX 560 и 65-70% GTX 960 — различаются в несколько раз.

Стоит ли покупать внешний док?


Все зависит от финансовых возможностей и поставленных целей. С помощью EXP GDC можно реализовать несколько интересных, востребованных сценариев.

Сценарий первый: превратить производительный ультрабук в игровую машину. Как ни крути, игровые ноутбуки — то еще удовольствие, особенно если с ними необходимо много и часто ездить. А мощности легких лэптопов часто не хватает именно со стороны графического адаптера.

Скажем, популярный Intel Core i7-6700 легко раскачает Nvidia GTX 960/1060. Этот процессор можно найти в устройствах стоимостью около 600-800 долларов, или 35-50 тысяч рублей.

Что значительно дешевле игрового лэптопа. (Конечно, существует еще серьезная машина Dell с видеокартой GTX 1060 и массой около 2 кг в районе 1000 долларов, но это совсем другая история.)

Сценарий второй: увеличить производительности уже имеющегося старого устройства 2011-2014 года выпуска достаточно дешевой и производительной GTX 560/580 (кстати, это последняя карта NVidia с аппаратным декодированием наиболее популярного кодека видео с разрешением 4К).

Сценарий третий: получить дополнительные возможности, предлагаемые новыми видеокартами для настольных ПК. Их довольно много, но наиболее привлекательны:

  • работа с видео,
  • расширение количества и разрешения мониторов,
  • возможность использовать CUDA для вычислений.

Этот вариант я использую для подключения Maxsun GTX 1060 с кучей CUDA-процессоров (для расчетов математических моделей) к разнообразным рабочим машинам вроде 7-летних Dell. Игровые ноутбуки с этим не справляются.

Для тех, кто боится трудностей настройки, существуют более производительные, чем EXP GDC за 46 долларов, решения с высокопроизводительным интерфейсом Thunderbolt 2/3. Но их цена значительно выше, и рассмотрим мы их чуть позже.

Источник