Меню

Максимально допустимая температура видеокарты radeon r9 280x



Рабочие температуры и перегрев видеокарт

Сегодня поговорим о том, при каких температурах допускается эксплуатация видеокарты и о том, каким образом можно избежать чрезмерного нагрева, а значит, и нежелательных последствий в виде дорогостоящего ремонта, если карта сгорела

Рабочие температуры видеокарты

На температуру GPU напрямую влияет его мощность: чем выше тактовые частоты, тем больше цифры. Также разные системы охлаждения по-разному отводят тепло. Референсные модели традиционно греются сильнее, чем видеокарты с нереференсными (кастомными) кулерами.

Нормальная рабочая температура графического адаптера не должна превышать 55 градусов в простое и 85 – под нагрузкой 100%. В некоторых случаях верхний порог может быть превышен, в частности это касается мощных видеокарт от AMD топового сегмента, например, R9 290X. У этих графических процессоров мы можем увидеть значение в 90 – 95 градусов.

У моделей от Nvidia нагрев в большинстве случаев ниже на 10 – 15 градусов, но это касается только GPU нынешнего поколения (10 серия) и двух предыдущих (700 и 900 серии). Более старые линейки также вполне могут отапливать помещение в зимний период.

Для видеокарт всех производителей максимальная температура на сегодняшний день составляет 105 градусов. Если цифры превышают приведенные выше значения, то налицо перегрев, который значительно ухудшает качество работы адаптера, что выражается в «подтормаживании» картинки в играх, подергиваниях и артефактах на мониторе, а также в неожиданных перезагрузках компьютера.

Как узнать температуру видеокарты

Есть два способа измерения температуры GPU: с помощью программ или используя специальное оборудование – пирометр.

Причины повышенных температур

Причин перегрева видеокарты несколько:

    Снижение теплопроводности термоинтерфейса (термопасты) между графическим процессором и подошвой радиатора системы охлаждения. Решением данной проблемы является замена термопасты.

Подробнее:
Меняем термопасту на видеокарте
Выбор термопасты для системы охлаждения видеокарты
Неисправность вентиляторов на кулере видеокарты. В данном случае временно устранить неполадку можно, заменив смазку в подшипнике. Если же такой вариант не принес результата, то вентилятор придется заменить.

Подробнее: Неисправность вентилятора на видеокарте

  • Пыль, осевшая на ребрах радиатора, которая значительно снижает его способность рассеивать тепло, передаваемое от графического процессора.
  • Плохая продуваемость корпуса компьютера.

    Подводя итог, можно сказать следующее: «рабочая температура видеокарты» — понятие весьма условное, существуют только определенные пределы, выше которых наступает перегрев. За температурой графического процессора нужно следить всегда, даже если устройство было куплено новым в магазине, а также регулярно проверять, как работают вентиляторы, и не скопилась ли пыль в системе охлаждения.

    Источник

    Про температуру видеокарты.

    Собственно, какая температура является приемлемой для видеокарт? У меня R9 270x от Саппфир OC при нагрузке 99% температура упирается в 85 градусов и поскакивает 81-85. Нормально ли это для АМД? Знаю, что критическая температура у вк намного выше чем у процессоров, порядка 100-105 градусов, но все же.
    ps Корпус тесноват (Aerocool v3x advance), стоят дополнительно 2 вентилятора 120мм на вдув сбоку, термопаста новая.

    81-85 на фулл нагрузке это вполне себе найс, можешь не париться

    Жарковато. Моя стоковая 7850 в Комбастере прогревается до 60С. У 270х (7870) чуть мощнее притом еще под неплохим разгоном. Так что я бы не стал волноваться — температура приемлимая.
    Ты на чем тестил?

    Для 270х до 90 вполне нормально. В принципе для любой видеокарты до 90 именно температура процессора графического это нормально, что бы там не вопили диванные онолитеги. Это еще хорошо, что производители перестали датчики на VRM вешать в большинстве видеокарт, т.к. там температура обычно на градусов 20-30 выше, чем на процессоре. Теперь хоть «вумныя юзверы» не видят этих страшных цифр и не сношают всем подряд за это мозги. 🙂 Не заморачивайся, короче, пока цифры 90+++ не увидишь :).

    Источник

    Radeon R9 280X в исполнении Sapphire

    Содержание

    Мы продолжаем изучать «новые-старые» ускорители, основанные на GPU Tahiti компании AMD. Правда, если раньше они имели название Radeon HD 7970 GHz, то теперь называются Radeon R9 280X. Однако важно тут не переименование и не желание AMD продать то же самое еще раз — важна цена. Ведь R9 280X поступает в продажу с рекомендованной ценой в 299 долларов (в России — немного больше, 320-350 долларов), и это сильно ниже той цены, по которой продавался ранее Radeon HD 7970 GHz.

    Читайте также:  Драйвера для видеокарты nvidia geforce gtx 960 2gb

    Традиционно привожу ссылки на справочники, помогущие новичкам разобраться в тонкостях выбора ускорителя и особенностях современных графических процессоров.

    • Руководство покупателя игровой видеокарты.
    • Справочник по AMD Radeon HD 7xxx
    • Справочник по Nvidia Geforce GTX 6xx/7xx

    Сегодня мы изучим по сути новинку, так как ранее продукт с такой СО на основе HD 7970 нам не попадался. А значит, исследование обещает быть интересным, особенно раз ускоритель выпущен именитой компанией Sapphire.

    Платa

    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E
    • GPU: Radeon R9 280X (Tahiti)
    • Интерфейс: PCI Express x16
    • Частота работы GPU (ROPs): 1150 МГц (номинал — 1050 МГц)
    • Частота работы памяти (физическая (эффективная)): 1600 (6400) МГц (номинал — 1500 (6000) МГц)
    • Ширина шины обмена с памятью: 384 бит
    • Число вычислительных блоков в GPU/частота работы блоков: 32/1150 МГц (номинал — 32/1050 МГц)
    • Число операций (ALU) в блоке: 64
    • Суммарное число операций (ALU): 2048
    • Число блоков текстурирования: 128 (BLF/TLF/ANIS)
    • Число блоков растеризации (ROP): 32
    • Размеры: 305×105×43 мм (последняя величина — максимальная толщина видеокарты)
    • Цвет текстолита: черный
    • Энергопотребление (пиковое в 3D/в режиме 2D/в режиме «сна»): 231/82/3 Вт
    • Выходные гнезда: 1×DVI (Dual-Link/VGA), 1×HDMI 1.4a, 2×Mini-DisplayPort 1.2
    • Поддержка многопроцессорной работы: CrossFire X (Hardware)

    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E

    Картa имеeт 3072 МБ памяти GDDR5 SDRAM, размещенной в 12 микросхемах на лицевой стороне PCB.

    Микросхемы памяти Hynix (GDDR5). Микросхемы рассчитаны на максимальную частоту работы в 1750 (7000) МГц.

    Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E Reference card AMD Radeon R9 280X

    Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E Reference card AMD Radeon R9 280X

    Несмотря на то, что вроде бы сходство с эталонным дизайном есть, все равно карта существенно отличается от референсной. Прежде всго инженеры Sapphire хорошо поработали над системой питания, усилив и переработав ее. Мы видим 8-фазную схему питания, управляемую цифровым процессором, в то время как эталонный дизайн довольствуется 7 фазами питания. Но ведь частоты карты Sapphire сильно повышены, поэтому неудивительно видеть внесенные модификации. И действительно, новая схема питания подразумевает возможность подъема вольтажа до +5% от номинала, что позволило не только добиться стабильной работы на частоте 1150 МГц по ядру (при номинале в 1000-1050), но и дать возможность еще больше разогнать ускоритель (у меня он смог стабильно работать на 1220 МГц по ядру и почти 7000 МГц по памяти, что приблизило его по производительности уже к Radeon R9 290, сравняв с GTX 780).

    Набор гнезд стандартный для серии HD 79хх: 1 DVI (Dual-Link и совместим с выводом на HDMI и VGA), 1 HDMI и 2 DisplayPort (к которым через специальные хабы можно подключить до 3 мониторов, в сумме 6). Одновременно можно подключить и управлять 4 приемниками, однако потребуются соответствующие переходники. А без переходников можно подключить только два монитора с DP. Уместно напомнить про возможность одновременного вывода картинки игры через AMD Eyefinity на 4 монитора (каждый до разрешения Full HD). Правда, надо учитывать, что производительность в таком случае сильно упадет.

    Максимальные разрешения и частоты:

    • 240 Гц — максимальная частота обновления;
    • 2048×1536@85 Гц — по аналоговому интерфейсу;
    • 2560×1600@60 Гц — по цифровому интерфейсу (для DVI-гнезд с Dual-Link/HDMI).

    Что касается возможностей ускорения обработки видеопотоков Full HD и т. п. — в 2007 году мы проводили такое исследование, с ним можно ознакомиться здесь.

    Карта требует дополнительного питания, причем двумя разъемами с восемью контактами (это также указывает на то, что конвертор питания расчитан на большее энергопотребление, нежели стандартный R9 280X/HD 7970).

    О системe охлаждения.

    Фирменная система охлаждения Sapphire весьма мощная и состоит из двух пластинчатых радиаторов, соединенных между собой тепловыми медными трубками. Один из радиаторов имеет подошву с медным основанием, прижимающуюся к ядру. Собственно, этот радиатор и раздает тепло дальше на второй. Сверху надет кожух с тремя вентиляторами.

    Микросхемы памяти также охлаждаются основным радиатором. А силовые транзисторы имеют свои собственные небольшие радиаторы. С оборотной стороны PCB имеет дополнительный радиатор-пластину, который служит как для снятия тепла с печатной платы, так и для увеличения жесткости карты (все же СО весит немало).

    Кожух имеет красивую подсветку фирменного логотипа на торце карты, так что любители моддинга с прозрачными боковыми стенками системных корпусов будут довольны. Два вентилятора из трех работают на малых оборотах (меньше 1000 об/мин), а третий хотя и разгоняется под нагрузкой до 2900 оборотов в минуту, но не особо шумит вследствие продуманной конструкции, так что в целом СО получилась малошумной.

    Мы провели исследование температурного режима с помощью утилиты EVGA PrecisionX (автор А. Николайчук AKA Unwinder) и получили следующие результаты:

    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E
    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E

    Мы видим, что после 6-часового прогона под нагрузкой максимальная температура не превысила 72 градусов по ядру, что для такого рода ускорителей отличный результат, учитывая еще и сильно повышенные частоты работы и малошумную СО.

    Теперь о комплектации.

    Базовый комплект поставки должен включать в себя: руководство пользователя, диск с драйверами и утилитами и мост CrossFire.

    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E
    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E

    Установка и драйверы

    Конфигурация тестового стенда:

    • Компьютеры на базе процессора Intel Core i7-3960X (Socket 2011):
      • 2 процессора Intel Core i7-3960X (o/c 4 ГГц);
      • СО Hydro SeriesT H100i Extreme Performance CPU Cooler;
      • СО Intel Thermal Solution RTS2011LC;
      • системная плата Asus Sabertooth X79 на чипсете Intel X79;
      • системная плата MSI X79A-GD45(8D) на чипсете Intel X79;
      • оперативная память 16 ГБ DDR3 Corsair Vengeance CMZ16GX3M4A1600C9 1600 МГц;
      • жесткий диск Seagate Barracuda 7200.14 3 ТБ SATA2;
      • жесткий диск WD Caviar Blue WD10EZEX 1 TБ SATA2;
      • 2 SSD Corsair Neutron SSD CSSD-N120GB3-BK;
      • 2 блока питания Corsair CMPSU-1200AXEU (1200 Вт);
      • корпус Corsair Obsidian 800D Full Tower.
    • операционная система Windows 7 64-битная; DirectX 11.1;
    • монитор Dell UltraSharp U3011 (30″);
    • монитор Asus ProArt PA249Q (24″);
    • драйверы AMD версии Catalyst 13.11beta8; Nvidia версии 331.70 (для GTX 780 Ti)/331.58 (для остальных Geforce)

    Результаты тестов: сравнение производительности

    В качестве инструментария мы использовали:

      Hard Reset (Flying Wild Hog) — DirectX 11.0, для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк, все настройки выставлены на максимальное качество.
      Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

    BioShock Infinite (Irrational Games/2K Games) — DirectX 11.0, для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк, все настройки выставлены на максимальное качество.
    Благодарим компанию AMD за предоставление лицензионного продукта.

    3DMark (2013) (FutureMark) — DirectX 11.1, настройки тестирования — Performance. Использовался набор тестов FireStrike (в результатах показаны graphics points только по этому набору тестов).

    Aliens vs. Predator (2010) (Rebellion/SEGA), DirectX 11.0, настройки тестирования — Very High (запуск бенчмарка из меню).

    Sniper Elite V2 (Rebellion Developments/505 Games) — DirectX 11.0, все настройки выставлены на максимальное качество. Бенчмарк запускался с помощью утилиты Adrenaline Sniper Elite V2 Benchmark Tool.

    Crysis 2 Maximum (Crytek/EA), DirectX 11.0, настройки тестирования — Very High, используется уровень Central Park. Бенчмарк запускался с помощью утилиты Adrenaline Crysis 2 Benchmark Tool.

    Unigine Valley Benchmark (Unigine) — DirectX 11.0, скачать здесь, настройки тестирования — Максимальные.
    Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine за предоставление Advanced Edition бенчмарка.

    Unigine Heaven Benchmark 2.5 Pro (Unigine) — DirectX 11.0, скачать здесь, настройки тестирования — High.
    Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine и лично Александра Запрягаева за помощь в настройках работы бенчмарка.

    Metro: Last Light (4A Games/Deep Silver) — DirectX 11.0, настройки тестирования — Super High, PhysX отключен (запуск бенчмарка в самой игре в виде отдельного файла).
    Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

    Metro 2033 (4A Games/THQ) — DirectX 11.0, настройки тестирования — Super High, PhysX отключен (запуск бенчмарка в самой игре в виде отдельного файла).
    Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

    Sleeping Dogs (United Front Games/Square Enix) — DirectX 11.0, для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк, все настройки выставлены на максимальное качество.

    Выводы

    Начнем с анализа Рейтинга ускорителей iXBT.com, который демонстрирует нам функциональность видеокарт друг относительно друга и нормирован по самому слабому ускорителю — Geforce GT 630 (то есть сочетание скорости и функций GT 630 приняты за 100%). Рейтинги ведутся по 36 ежемесячно исследуемых нами в рамках i3D-Speed акселераторам (методику рейтингования можно посмотреть в любом последнем выпуске i3D-Speed). Выберем из них группу карт для анализа, куда войдет исследуемый сегодня ускоритель, его аналог, работающий на номинальных частотах, ну и ближайшие конкуренты. И далее будем проводить анализ занятых позиции внутри этой группы. Для расчета рейтингов полезности я использовал цены из розничной продажи на конец ноября 2013 г, так что они могут не совпадать с теми, которые приведены в конце статьи (всегда актуальные и постоянно обновляемые).

    Рейтинг 3D-ускорителей iXBT.com

    Название ускорителя Рейтинг iXBT.com Рейтинг полез. Цена
    10 Sapphire R9 280X 3072 МБ, 1150/1150/6400 900 246 366
    11 GTX 770 2048 МБ, 1046—1075/7000 900 213 423
    14 GTX 680 2048 МБ, 1000—1100/6000 860 166 517
    15 R9 280X 3072 МБ, 1050/1050/6000 850 238 357
    16 HD 7970 GHz 3072 МБ, 1050/1050/6000 850 209 406
    18 GTX 670 2048 МБ, 915—1030/6000 780 194 403
    20 HD 7950 3072 МБ, 850/850/5000 710 235 302
    21 GTX 660 Ti 2048 МБ, 915—030/6000 680 225 302

    Как мы видим, данный продукт Sapphire оказался абсолютным лидером в своей группе, чего и следовало ожидать, учитывая сильно повышенные частоты работы этого ускорителя.

    А теперь давайте посмотрим на Рейтинг полезности тех же карт (показатели предыдущего рейтинга делятся на цены соответствующих ускорителей):

    Рейтинг полезности (возможности/цена)

    Название ускорителя Рейтинг полез. Рейтинг iXBT.com Цена
    14 Sapphire R9 280X 3072 МБ, 1150/1150/6400 246 900 366
    15 R9 280X 3072 МБ, 1050/1050/6000 238 850 357
    17 HD 7950 3072 МБ, 850/850/5000 235 710 302
    18 GTX 660 Ti 2048 МБ, 915—1030/6000 225 680 302
    20 GTX 770 2048 МБ, 1046—1075/7000 213 900 423
    21 HD 7970 GHz 3072 МБ, 1050/1050/6000 209 850 406
    24 GTX 670 2048 МБ, 915—1030/6000 194 780 403
    29 GTX 680 2048 МБ, 1000—1100/6000 166 860 517

    И снова ускоритель Sapphire в лидерах! Воистину, это самый полезный на сегодня акселератор в ценовом диапазоне 300—350 долларов.

    Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E — отличный вариант старого доброго Tahiti с новой ценой, обладающий прекрасными потребительскими свойствами для своего соотношения цены и возможностей. Единственный минус — размеры. Да, карта очень длинная из-за системы охлаждения, это надо иметь в виду перед покупкой — проверить наличие свободного пространства в корпусе (чтобы от задней стенки до перегородки для жестких дисков было не менее 310 мм). Что касается шума от работы системы охлаждения, то он невелик. Разумеется, карта не бесшумная: даже лучший на свете вентилятор на 2900 оборотах в минуту будет слышен.

    Окончательное решение традиционно остается за нашими читателями (смотрите на цены ниже!).

    В номинации «Оригинальный дизайн» (за декабрь 2013 года) получила награду карта:

    • Sapphire Radeon R9 280X Toxic 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E
    Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице:
    Рассматриваемые карты Конкуренты
    R9 280X — $244 (на 01.06.16) GTX 770 — $377 (на 01.06.16)
    R9 280X — $244 (на 01.06.16) GTX 680 4 ГБ — Н/Д(0)
    R9 280X — $244 (на 01.06.16) HD 7970 GHz — Н/Д(0)
    Sapphire R9 280X Toxic — $387(2) R9 280X — $244 (на 01.06.16)

    Благодарим компанию
    Sapphire Russia
    и лично Константина Мартыненко

    за предоставленную на тестирование видеокарту

    Источник