Меню

Как установить новый кулер на видеокарте



Замена кулера на видеокарте

Видеокарта любого компьютера относится к устройствам с высоким энергопотреблением, что сопровождается значительным выделением тепла при ее работе. Для предупреждения возможного перегрева, со всеми вытекающими негативными последствиями, она оснащается системой охлаждения, самой распространенной из которых считаются кулер. Замена кулера на видеокарте, при выходе его из строя, может быть произведена пользователем самостоятельно, даже при отсутствии специального инструмента и навыков профессионального мастера.

Принцип работы системы охлаждения видеокарты с кулером

Наиболее распространенная схема охлаждения представляет собой видеокарту с установленным на ней вентилятором (кулером). Вращение его лопастей осуществляет выдувание выделяемого тепла за пределы устройства. Именно поэтому эта система должна:

  • Иметь достаточно свободного места для беспрепятственного отвода горячего воздушного потока.
  • Быть независимой в своей автономной работе от кулера процессора.
  • Оснащаться специальными съемниками тепла (радиатором) для его равномерного распределения. Изготавливаются из сплавов с высокими показателями по теплопроводности.

Со временем вентиляторы выходят из строя, заклинивает или начинает усиленно гудет подшипник. Они считаются наиболее слабым звеном любого компьютера, очень быстро забиваются пылью, перестают вращаться лопасти вентилятора, и проблема сразу же отражается на качестве работы самой видеокарты. Компьютер начинает тормозить и глючить, особенно это заметно при запуске активных игр. Попытка очищения от пыли и смазки вентилятора считается малоэффективной и не всегда приносит желаемые результаты.

Видеокарта в сборе с кулером, относится к неразборным устройствам и, в случае выхода из строя вентилятора, в мастерской вам предложат приобрести ее новый аналог. Не спешите воспользоваться затратным для личного бюджета советом и попробуйте восстановить работоспособность компьютера по следующему алгоритму действий.

Пошаговая инструкция замены кулера на видеокарте

В качестве примера возьмем наиболее распространенную еще несколько лет назад видеокарту NVIDIA GeForce 9600 GT, с неработающим кулером, которая и сейчас успешно используется во многих системных блоках, не вызывая особых нареканий. Найти рабочий системный вентилятор диаметром 80 мм не составит особого труда. Наверняка в кладовой или на полке в гараже храниться ненужное старое «железо», откуда его без труда можно открутить. Теперь можно приступать к работе:

  • С видеокарты аккуратно срезается старый кулер.
  • У корпусного вентилятора удаляется разъем питания, и зачищаются концы контактных проводов.
  • Корпус вентилятора закрепляется на радиаторе платы видеокарты с помощью 4 саморезов. Их длина не должна превышать толщину радиатора, чтобы не повредить саму плату.
  • Проводка соединяется по цветам и места соединений тщательно изолируются.
  • Видеокарта с новым кулером устанавливается в системный блок.

Проводится пробный запуск компьютера. Если видеокарта и новый вентилятор были в исправном состоянии, проблем с работой обычно не возникает.

Возможные сбои и неисправности

Если используемая в данной операции видеокарта длительное время пролежала без дела, возможно возникновение проблемы с ее перегревом даже при исправно работающем вентиляторе кулера. Все дело в потере эластичности и свойств изоляции у прокладки между плато видеокарты и радиатором. Дефект легко устраняется с помощью специальной термопасты, которую можно приобрести в любом магазине расходников для компьютеров. Обычно продается в специальном шприце, что удобно для использования и хранения. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • Видеокарта извлекается из системного блока.
  • Откручиваются четыре винта крепления радиатора (расположены с обратной стороны).
  • Радиатор вместе с кулером аккуратно снимается.
  • Посадочное место и графический процессор очищаются от остатков старой термопасты.
  • Шприцем выдавливается новая термопаста на поверхность графического процессора и специальной лопаткой (находится в комплекте) равномерно распределяется.
  • В обратной последовательности устанавливается и привинчивается радиатор.

Проверку работоспособности видеокарты лучше всего провести, запустив программу FurMark. Она сопоставима с запуском самой современной и мощной, на сегодняшний день, игры и протестирует видеокарту в течение 30 минут по полной нагрузке. Если проверка прошла успешно, и температура не превысила 70 С, можете смело эксплуатировать отремонтированную своими руками видеокарту, сэкономив средства на покупке новой.

Читайте также:  Прирост частоты памяти видеокарты что это
Источник

Блог компьютерщика

Все, чем занимаюсь на работе: компьютеры, автоматизация, контроллеры, программирование и т.д.

четверг, 23 января 2014 г.

Как поменять вентилятор на видеокарте


Вентиляторы в видеокартах- самое слабое звено.
Из-за того, что они маленькие, хлипкие и примитивные, они через 3-4 года забиваются пылью и либо совсем перестают крутиться, либо крутятся медленно.
Из-за плохой работы вентилятора перегревается видеокарта, компьютер начинает глючить и тормозить, особенно в играх.

Что с этим делать?

Можно смазать вентилятор. Однако, практика показала, что даже правильно смазанный вентилятор нормально работает около полугода, а потом снова работает плохо.

Сразу нужно продуть радиатор от пыли, если есть кисточка- смахнуть пыль из всех щелей. Увлекшись фотографированием, я забыл это сделать.

Для замены вентилятора нам надо найти такой же. но такой же точно найти не получится. Ни в одном комп.магазине или на радиорынке не продаются вентиляторы для конкретных моделей видеокарт.

Зато почти в любом комп.магазине можно за 20 грн. купить 12-вольтовые вентиляторы с размерами сторон 5х5 см:

Источник

Подключение не штатного вентилятора к современной видео карте

Как правило, при замене штатной системы охлаждения видео карт, любители оверклокинга сталкиваются с такой проблемой – как не возможность регулировки оборотов внешнего вентилятора (кулера) теми (программными) средствами, которые предоставил разработчик.
В основном эта проблема заключается в том, что производители видео карт устанавливают на платы «дешевые», т.е. малых размеров и соответственно худших характеристик кулера. Также эти кулера имеют еще один недостаток – это то, что они никак не регулируются сторонними внешними программными средствами. Исключения составляют только видео карты некоторых брэндов (напр, Asus), которые предоставляют только свои доморощенные утилиты для такой настройки (напр, SmartDoctor).
Однако, даже такой подход не всегда спасает, так как желательно было бы иногда поставить на видео карту кулер несколько по мощнее, или с заведомо лучшими характеристиками, чем штатный. Но возможно это далеко не всегда.
К сожалению, на большинстве видео карт дешевого и среднего сегмента ценовой категории, такая ситуация сохраняется по сей день.

Но недавно, с приходом на рынок новых современных видео карт, ситуация на конец-то стала изменяться к лучшему. Можно сказать, что для оверклокера появился инструмент для того, что бы можно было не только самостоятельно (программно и автоматически) регулировать обороты штатного кулера, но и использовать для этих целей кулеры сторонних производителей.

Так например, семейство видео карт от канадского производителя «AТi» в моделях, начиная с Radeon-X800xx и выше, уже аппаратно поддерживает возможность использования трепроводного кулера, а также имеет все возможные настройки и внешние утилиты для регулировки оборотов, причем и в автоматическом режиме, т.е. в зависимости от прогрева GPU.

Наверняка, внимательные люди заметили такую возможность.
Однако, знают об этом далеко не все, так как никто не тестировал и не проверял, а возможно ли использовать на подобных видео картах внешние трехпроводные кулера?
Следует учесть еще и то, что на видео картах ставят микро разъем, который как правило не совсем стандартный, а паять внешний разъем к самой плате карты не каждый решится – это ведь, очевидная потеря гарантии.

Конечно, при высокой стоимости видео карт серий X800хх, далеко не каждый решиться на манипуляции с перепайкой разъема и/или заменой кулера.
Однако, все же решено было попробовать поэкспериментировать с тем, как будут себя вести внешние трехпроводные кулера, если их подключить к разъему этой видео карты.

Читайте также:  Ubuntu откат драйвера видеокарты

Как известно, для трехпроводных кулеров уже стал стандартом трехконтактный разъем, такой как показан на рисунке ниже.

Совершенно логично, производители сделали так, что провода выделенные цветом означают те сигналы, которые идут по этим проводам.

Черный провод – это сигнал «земли» (корпуса).
Красный провод – это линия питания кулера
Белый (или желтый) провод – это сигнал датчика оборотов.

На дешевых (noname) кулерах сигнал для датчика (белый провод) снимается с ключевого транзистора (в схеме кулера), и показывает только обороты. В более сложных схемах (или дорогих кулерах), сигнал для датчика может быть двунаправленным, а также нести на себе еще и дополнительную информацию.
Существуют также и четырех контактные кулера, с доп. возможностью регулировки.
Однако в нашем случае, кроме как инф. об оборотах здесь ничего более использоваться не будет, поэтому «специализированных» кулеров не потребуется.

Так как стандартные разъемы кулеров и разъемы на различных видео картах как правило физически не стыкуются, поэтому необходимо было создать переходник, для того, что бы можно было подключить любой трехпроводный кулер со стандартным разъемом.

Для начала, необходимо отыскать микро разъем, который бы подходил к разъему на плате. Наиболее близкий по форме разъем – это разъем от звуковых Audio шнурков для старых моделей CD-ROM и звуковых карт. Единственное отличие, этот разъем как правило 4-х контактный. Но это не проблема, так как острым ножом можно удалить лишний контакт. Заусенцы затем можно обработать надфилем.

Далее, нужно найти ответную часть для стандартного разъема.
Сначала, я не знал где такую взять, но потом оказалось, что такие разъемы есть в свободной продаже и даже есть специальные переходники. Например, такой как вот этот:

Для того, что бы разобрать этот разъем, с торца аккуратно, с помощью скрепки выдавливаются контакты, а затем паяются к уже имеющимся проводам на шнурке.

Затем, следует только обжать контакты и запихнуть их на свое место.
Здесь обращаю внимание на то, что собирать разъем нужно строго по цветовым проводам.
В случае, если цвет на микро разъеме не соответствует нужному, рекомендуется воспользоваться приведенной ниже схемой:

(разъемы на рисунке показаны со стороны контактов)

Для ориентировки, что бы не слишком мучатся с проводами, подсказка:
Черный цвет – это есть «корпус» который никогда не нужно путать с другими сигналами.
То есть, при сборке необходимо подключать сначала черный провод, а уже затем другие.
При этом даже если будут перепутаны местами красный и белый, то ничего страшного не произойдет, и ничего не сгорит.
На видео карте, черный провод подключен к центральному контакту.
А на разъеме для кулера, черный провод – это всегда крайний от ключа.
Еще раз напоминаю, будьте здесь необходимо быть особо внимательным!

Итак, вот такой получился в результате переходник, который поможет в дальнейшем тестировании различных кулеров с данной видео картой.

После сборки, и включении, даже не имея специальных приборов, тем не менее, вполне возможно проверить работает ли (и на сколько хорошо работает) новый кулер с видео картой.
Так как, я уже провел несколько экспериментов с этой видео картой и с разными кулерами, то сообщу некоторые входные данные, которые позволят при выборе, заранее подобрать нужный кулер с более подходящими параметрами.

Для теста была взята видео карта «Sapphire-X800Pro» с оригинальной (штатной) системой охлаждения и кулером от «ATi».

В тестировании принимали участие 4 различных модели кулеров:
1) «Winner», (noname), 80 mm, до 4000 об/мин.
2) «Zalman» RDM8015B, 80 mm, до 2500 об/мин.
3) «HYPRO» AD0812HX, 92 mm, до 2000 об/мин.
4) «Titan», (noname), 120 mm, до 2000 об/мин.

Читайте также:  Настройка видеокарты на dell 5110

Радиатор, который был установлен на видео карте (в замен штатного) и который охлаждался кулерами, был от фирмы «Zalman-ZM80D».
Диапазон регулировки напряжение на выходе разъема, находилось в пределах от 6 до 10 вольт. Более точные границы пределов, я измерить не смог.
Проверка видео карты на разгон (разогрев) и соответственно на изменение оборотов, проводилась с помощью программы «AТiTool v.0.022»
Максимальные обороты для кулера соответствовали максимальному разогреву чипа, и составляли 70гр/С и 100% (максимальному) напряжению на контакте разъема.
Минимальные, обороты зависили от модели кулера.

В начале каждого теста, в программе «AТiTool» нажималась кнопка «Show 3D View» и затем в настройках «Settings» для «Fan Control» проводились замеры увеличения температуры нагрева чипа. Также, с помощью тестера контролировалось напряжение на разъеме кулера при каждом увеличении числа оборотов кулера.

Сначала была проверена штатная система, где замеры были сделаны для оригинального кулера «AТi» (Sapphire). Затем проверялись кулера по порядку:

1) Кулер модели «Winner», хоть он и был трехпроводный, отказался как-либо регулировать свои обороты. При минимальном напряжении он просто останавливался, а при других раскручивался на полную и весьма сильно шумел.
Следовательно, высокоскоростные кулеры для этой видео карты явно не подходят.

2) Наиболее приближенным по характеристикам регулировки оборотов к штатному кулеру, оказалась модель кулера «Zalman» RDM8015B. Этот кулер идет в комплект к системе охлаждения «Zalman-ZM80D», и вероятно поэтому его хар-ки так близки к кулеру оригинальной видео карты.

3) Кулер модели «HYPRO» AD0812HX, был изъят из корпуса «бранднейм» и он был достаточно тихим. При широком изменении напряжения на разъеме, он практически не издавал шума, и при этом весьма хорошо охлаждал видео карту.

4) Также, не плохо показал себя кулер «Titan», 120 mm, в широком диапазоне регулировки, однако из за его больших размеров и практической не удобности расположения для охлаждения видео карты, эффективность охлаждения была не достаточно высокой. Впрочем, это не есть недостаток, просто лично мне было не удобно его устанавливать.
Потребляемый ток этим кулером, указанный на лейбле, составлял 0,28А. Однако никаких проблем с колебаниями (просадками) питания и артефактами замечено не было.

Вывод:
Итак, на современных видео картах, которые для охлаждения имеют на своем борту трехпроводные кулера, вполне способны использовать и не штатные кулера сторонних разработчиков, при этом оставаясь способными к регулировке оборотов.
Кулеры для этих целей необходимо подбирать малооборотистые и малошумящие.

P.S. Кстати, для тех кто испытывает трудности с созданием переходника, или кому переходник не нужен, а нужно сразу подключить внешний кулер, есть еще один способ подключения, не теряя при этом гарантии. См. рисунок:

Здесь, к стандартному разъему кулера, просто подпаиваются внешние проводки (согласно схемы вверху), и получается тот же эффект.

[Update: 17/01/2005] В продолжении эксперимента, когда была собрана система охлаждения от CPU для подобной видео карты /blog/vick, то также для эксперимента был использован BOX-вый трехпроводный кулер от процессоров Intel.
Он показал хорошие результаты по автоматической регулировке оборотов, когда был подключен с помощью данного переходника.

[Update: 21/10/2005] Не так давно, в связи с апгрейдом компьютера, была заменена мама и сл. появилась новая видео карта с PCI-E — это «Sapphire-X850XT». Однако, ее штатная система охлаждения оказалась слишком шумной и решено было установить систему охлаждения от «Zalman» VF700.
VF700 был подключен к разъему на видео карте, с помощью этого же переходника, и разумеется он смог успешно (и автоматически) поддерживать регулировку его оборотов.
Эффективность работы VF700 примерно соответствовала показателям вентилятора модели «Zalman» RDM8015B.

Задать вопросы и высказать критику можно здесь.

Источник