Меню

Как соединить две видеокарты nvidia без sli



Две видеокарты в одном Пека без SLI и Crossfire

Добрый день, друзья. Имеется у меня две видеокарты от Nvidia, допустим, nv1 и nv2. На nv1 быстрая память и процессор, но малый объём ОЗУ. На nv2 медленная память и медленный процессор, но много памяти. Некоторым приложениям и игорам нужен быстрый графический процессор, некоторым же — большой объём памяти.

Итак, начальные условия:

— материнская плата: Asus M5A99FX с четырьмя слотами под сабж; SLI на видеокартах отсутствует;

— забитый системный блок с труднодоступными слотами;

— каждая видеокарта работает по отдельности без проблем и без переустановок драйверов;

— отсутствие какого-либо выбора приоритета для карточек в UEBI BIOS.

Требуется, чтобы обе видеокарты работали так, чтобы я мог в нужный момент переткнуть видеокабель в другую карту без перезагрузок и запустить, к примеру, игору, которой требуется много памяти. Другой пример: я рассчитываю 3D-схему на nv1, затем лезу за системный блок, перетыкаю кабель в nv2 и смотрю на эту модель в более объёмной видеокарте (ну вы поняли).

А теперь проблема: если в дополнение к nv1 воткнуть nv2, то монитор показывает только на nv2 вне зависимости от того, в какой слот она была воткнута (при этом пека грузится, судя по звукам, нормально). Если вынуть nv2, то изображение после перезагрузки появляется с nv1.

Собственно, вопрос — а так вообще можно? Может, загружаться с nv2 и переключаться на nv1, когда надо? А проприетарный драйвер затащит?

Источник

Есть ли практическая польза от двух видеокарт в играх

Последнее обновление — 16 мая 2020 в 14:34

Две видеокарты, установленные на одном компьютере и объединенные при помощи SLI (Scalable Link Interface) от NVIDIA или CrossFire от AMD, дают прирост в производительности 15-30%. Очень редко, в зависимости от оптимизации игр, прирост может достигать 50%. Технология AMD CrossFire оптимизирована заметно хуже, чем SLI от NVIDIA. Если интересно, то более подробно читаем далее ⇒

Дальнейшее развитие параллельного соединения GPU

С выходом нового поколения видеокарт GeForce RTX, NVIDIA анонсировала и новый интерфейс (мост) NVLink для соединения двух графических процессоров для совместной работы. Соединяются они при помощи NVLink Bridge . Скорость передачи данных по новому интерфейсу по сравнению со SLI выросла в 10 раз. С 10 Гбайт/с до 100 Гбайт/с. NVLink поддерживают только GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti, модели 2070 и 2060 его лишены.

Судя по моему анализу различных игровых тестов, проведенных с двумя видеокартами последних поколений 2080Ti, новый интерфейс практически во всех современных играх в разрешении 8k (7680 × 4320 точек) дает минимум 40% прирост производительности, по сравнению с работой SLI режима на двух 1080Ti. Ниже на изображении я привел результаты одного из таких тестов.

Мониторы 8k сейчас еще очень дороги и практическая польза такого теста минимальна, но он хорошо показывает перспективы возможного увеличения применения двух видеокарт в недалеком будущем.

Стоит обратить внимание на результаты тестирования двух RTX 2080. Они значительно хуже его старшего собрата. В игре Rise of the Tomb Raider две 2080Ti в 8k выдают 50fps, а 2080 только 37fps. Это сильное падение производительности.

Не думаю, что это связано с недостатком видеопамяти. Скорее всего, драйвера для распараллеливания графических данных лучше оптимизированы под 2080Ti, так как по своим характеристикам она близка к профессиональным решениям NVIDIA для параллельных вычислений, под которые изначально и разрабатывался новый интерфейс. Я надеюсь, что более поздние версии драйверов доведут до ума и они будут оптимизированы значительно лучше.

Кстати, NVLink, в отличие от SLI, поддерживает объединение видеопамяти обоих видеокарт.

Как установить две видеокарты на ПК

В будущем нам придется очень грамотно планировать покупку компьютера. Если разница в потреблении энергии между 2-мя и 4-мя планками оперативной памяти не значительна, то при установке 2 видеокарт или более, нам необходимо будет учитывать их суммарную потребляемую мощность.

На материнской плате должны быть слоты для установки двух видеокарт и с обязательной поддержкой их совместной работы. Чтобы узнать, поддерживает ли материнская плата две видеокарты, перейдите на официальную страницу производителя системной платы и проверьте спецификации. Так же это можно определить по наличию на коробке логотипа Crossfire, SLI или NVLink.

Читайте также:  Термопаста подходит для процессора и видеокарты

Блок питания также должен обладать достаточной мощностью, чтобы тянуть все железо компа+2 видеокарты. Сейчас для этого необходимо около 900 Вт для 2х топовых видях.

При использовании двух видеокарт, игры становятся процессорозависимыми.

Чем выше разрешение вы используете, и чем больше даете нагрузку на видеокарту(ы), тем меньше это проявляется.

При уменьшении разрешения монитора и уменьшении нагрузки на видеокарт(у)ы, этот эффект уменьшается до его полного исчезновения, так как узким местом становиться видяха, а не центральный процессор.

Для работы с двумя топовыми видеокартами, вам придется раскошелиться и на максимально мощный процессор, иначе все это не имеет смысла.

Должно быть организовано качественное охлаждение всех ваших комплектующих системного блока, так как общее тепловыделение очень высокое.

Связывайте NVLink только видеокарты выполненные на однотипном графическом процессоре. Производитель не важен, но важна частота работы GPU, так как при объединении обе видяхи будут работать на меньшей частоте. Например у нас одна карточка, которая имеет рабочую частоту 1695 Мгц, а другая 1770 Mгц, то в совместном режиме они обе будут работать на 1695 Мгц. Все точно так же, как у оперативной памяти.

Пара графических карт требует вместительного компьютерного корпуса, которого будет достаточно как для их установки, так и дополнительного оборудования.

В панели управления драйвером графического процессора, должна быть включена функция NVLink, SLI или Crossfire.

Выводы и умозаключения

С выходом NVLink, технологию CrossFire от AMD можно смело хоронить. Она и так была хуже по реализации, чем SLI, а теперь вообще не конкурент. AMD срочно нужно что-то новое придумать, так как технологии совместной работы двух и более видеокарт станут намного производительнее, что повлечет за собой их распространение. Это станет еще одним конкурентным преимуществом.

Я думаю, что параллельная работа двух и более видеокарт будет похожа по развитию на многоядерные процессоры. Технологические процессы изготовления чипов уже настолько малы, что выпускать более сложные микросхемы становиться дорого.

Заметьте рост цен на топовые видеокарты. Я помню еще те времена, когда топовый на то время видеоускоритель ATI Radeon 9700pro стоил 16000 руб (около 500 баксов). Сейчас, даже с учетом роста курса, топовая видяха стоит 1500 долларов.

Сделать многоядерным графический процессор скорее всего не получиться, так как он намного сложнее центрального. Да и с отводом тепла что-то придумывать придется. Проще отладить технологию параллельных вычислений и завести ее качественную поддержку во все игры, а не как сейчас. С выходом следующего поколения видеокарт, будет реально видно, куда будет идти развитие.

Уже можно сказать точно, что поддержки работы двух и более видеокарт не будет в тех моделях, которые по общей стоимости будут равны или дороже топового варианта из их же поколения. Смысла в покупке такого тандема просто не будет (как и сейчас нет). Лучше будет взять одну топовую видяху, чем два середнячка, а через год-два взять еще одну (уже дешевле) и увеличить производительность на 100%. Как раз к этому времени лучшую оптимизацию подвезут и игры новые появятся для такой производительности. Сейчас производители обновляют модельный ряд видеокарт примерно каждые 18 месяцев. Скорее всего эти сроки будут увеличены.

На момент написания статьи положение дел такое, что устанавливать в компьютер две видеокарты имеет смысл, только если у вас разрешение монитора 4k и более. Только тогда вы получите прирост скорости в играх. Для меньших разрешений целесообразно купить одну хорошую видеокарту.

В общем, пока использование двух видеокарт в компьютере, остается уделом богатеньких буратино. И таким останется ближайшие 2-3 года. При примерном подсчете, стоимость игровой системы с двумя современными топовыми видеокартами ушла за 300 тысяч, вместе с монитором на 8k, и чуть дешевле на 4k.

Читайте также:  Внешняя видеокарта для ноутбука pci express переходник для ноутбука

Более приземленных пользователей хочу обрадовать, что сильно расстраиваться пока не о чем, так как на самые ходовые разрешения и мониторы одной, среднего уровня видеокарты, пока более чем достаточно. Об этом подробнее я рассказал в статье о выборе монитора и видеокарты.

Источник

SLI: подключение видеокарт для совместной работы

После руководства по подключению в Crossfire двух видеокарт AMD Radeon пришел черед и компании Nvidia. Ее графические процессоры GeForce пользуются не меньшей популярностью среди игроков, чем продукция конкурента. Обе компании нога в ногу шагают на рынке, предлагая клиентам решения, схожие по уровню производительности и цене. Поэтому было бы несправедливо посвятить материал построению конфигурации CrossFire, но обойти стороной аналогичные возможности продуктов Nvidia.

Немного истории

Началом эры SLI можно считать 1998 год. Тогда компания 3dfx впервые сумела реализовать возможность объединения нескольких видеокарт для решения одной задачи. Однако развитие интерфейса AGP затормозило разработки в этом направлении, так как все материнские платы того времени оснащались только одним слотом для видеоплаты.

SLI от 3DFX — «дедушка» современной технологии

После того, как в 2001 году 3dfx были куплены компанией Nvidia, все разработки в этом направлении ожидали своего часа, который наступил только в 2004 году. Именно тогда, в 6000-й серии GeForce (первые видеокарты, разработанные специально под новейший на то время интерфейс PCI-Express) имеющиеся разработки были усовершенствованы и внедрены в продукты массового потребления.

SLI из двух GeForce 6600GT

Сперва объединить можно было две видеокарты GeForce 6600 или 6800, с выходом 7000-й серии (в которой была представлена первая полноценная двухпроцессорная плата от Nvidia, 7900GX2) появилась возможность построения четырехпроцессорной конфигурации (из 2 карт), а позже стало возможным и сочетание 3 или 4 раздельных ГП.

Как объединить видеокарты в SLI: требования

Как и для CrossFire, недостаточно купить две видеокарты Nvidia, чтобы сконфигурировать их в SLI. Существует ряд требований к компьютеру, которые следует соблюдать для обеспечения нормального функционирования связки.

  • Совместимые видеокарты . Как и для CrossFire, платы не обязательно должны быть идентичными, но построенными на одном процессоре. То есть, можно объединить видеокарты GeForce GTX960 от Asus и Gigabyte, но нельзя построить SLI из GTX750Ti и GTX960 от Palit. Рекомендуется использовать GPU с идентичными объемами памяти. Конфигурация из карт на 1 и 2 Гб если и заработает – использоваться будет меньший объем, а при различиях в скорости памяти (например, 2 Гб DDR3 и 1 Гб GDDR5) существует риск возникновения программных ошибок, приводящих к некорректному формированию изображения. Для обеспечения функционирования SLI требуются карты, оснащенные интерфейсом SLI и соединенные с помощью мостика. Возможно и объединение их программным путем, но в таком случае быстродействие системы будет ниже.
  • Подходящая системная плата . В плане поддержки чипсетами ситуация со SLI обстоит лучше, чем с CrossFire. Advanced Micro Devices решили обойтись без «палок в колесах» геймерам, использующим платы на наборах логики конкурентов, поэтому на чипсетах AMD 900-й серии присутствует поддержка обеих технологий объединения видеокарт. Чипы Intel тоже совместимы со SLI, что немаловажно. Само собой, в Nvidia не могли обойти стороной «родные» наборы микросхем серии NForce, топовые версии которых делают изначально SLI-совместимыми. Конечно, наличия подходящего чипсета недостаточно: на самой плате должно быть соответствующее количество гнезд PCI-Express. Рекомендуется использовать продукты, созданные для геймеров, где к каждому слоту подведено 16 или 8 линий PCI-E. В случае с бюджетными системными платами следует быть особо внимательным: подавляющее большинство геймеров, покупающих такие гаджеты, функций SLI никогда не использует, а «материнки» с двумя слотами PCI-E приобретаются ими «на всякий случай». Производители знают это и потому часто делают второй разъем неполноценным: подводят к нему 4, 2 или даже 1 линию, вместо 16 или 8. SLI на таких платах если и будет функционировать (не факт: нужно смотреть на коробке платы логотип SLI), то возможности видеокарт не будут раскрыты до конца.

Несмотря на наличие трех полноразмерных слотов X16, все 16 линий подведены только к первому. Слот 2 оснащен восемью линиями, слот 3 — только четырьмя

Таким логотипом маркируются SLI-совместимые комплектующие

Какие видеокарты можно объединить в SLI

Подключение двух видеокарт SLI -мостиком возможно, только если для этого мостика предусмотрен интерфейс на плате. Программными средствами объединить их тоже можно попытаться, но без «плясок с бубном» в таком случае не обойтись. Да и не имеет смысла строить тандем из двух GT610 или GT720. Одна карточка, быстродействие которой окажется выше, чем у подобной связки, в 2 или 3 раза, обойдется дешевле, чем комплект из пары офисных карт и совместимой материнской платы. То есть, отсутствие на младших представителях графических ускорителей SLI-интерфейса вызвано вовсе не жадностью производителя. Мостики никто не ставит, потому что это сделает карту дороже, но смысла от них никакого не будет. Таким образом, подключение двух видеокарт SL I возможно для моделей среднего и топового класса. К таковым относятся ГП, вторая цифра названия которых – 5 и выше (GTX5 5 0Ti, GTX9 6 0, GTX6 7 0, GTX7 8 0 и т.д.).

У GeForce GT 720 нет мостика для SLI

Перед тем , как подключить SLI две видеокарты , стоит убедиться в том, что они построены на одной версии графического процессора. К примеру, GeForce GTX650 и GTX650Ti, несмотря на схожесть названий, функционируют на базе совершенно разных ГП и потому в тандеме работать не смогут.

Есть ли практическая польза от SLI?

Перед тем, как объединить видеокарты в SLI, желательно ознакомиться с опытом использования таких конфигураций другими геймерами и изучить спецификации своих карт, а также характеристики более производительных решений в линейке. Нередко ни в плане экономии, ни по производительности, выигрыша двухкарточная конфигурация не дает. К примеру, две GTX950 в SLI демонстрируют результаты, сравнимые с одной GTX970. Разница в цене (около 200 и 400 долларов, соответственно) самих карт оправдана, но если учесть дополнительные затраты на мощный БП, двухслотовую материнскую плату, качественный и хорошо вентилируемый корпус – выглядит она сомнительно.

Совсем иная ситуация, если подключение двух видеокарт SLI – составляющая часть процедуры апгрейда имеющегося ПК, купленного пару лет назад. Карточки уровня GTX650Ti или GTX750 все еще можно встретить в продаже по разумной цене (разница с новыми моделями примерно эквивалентна различиям по быстродействию), а технический прогресс за 3 года не преподнес ничего революционного для видеокарт (разве что память HBM, представленную AMD, но Nvidia это пока не касается). Поэтому добавление еще одного графического процессора – вполне рациональный шаг для таких игроков.

SLI: подключение видеокарт

Если компьютер соответствует требованиям для создания SLI-конфигурации, подходящая вторая видеокарта куплена – можно переходить к сборке. После выключения ПК следует снять крышку системного блока, установить вторую плату в соответствующий слот, подключить к ней дополнительный кабель питания (если таковой требуется) и соединить две карты мостиком, идущим в комплекте. Аппаратное подключение двух видеокарт в SLI на этом завершено и можно переходить к программной настройке.

Кабели питания, подключенные к связке SLI

Подключение двух видеокарт SLI в Windows

Для того, чтобы связка из двух ГП могла нормально функционировать – нужно установить на ПК Windows версии Vista или новее (7, 8, 8.1 или 10). Рекомендуется также скачать с сайта Nvidia самую свежую версию драйвера для видеокарты. После этого можно переходить к настройке.

  • Нужно кликнуть по рабочему столу правой клавишей мыши и в появившемся окне выбрать пункт «Панель управления Nvidia».
  • В подменю «Настройки 3D» следует выбрать пункт «Настроить SLI, PhysX».
  • В открывшейся вкладке необходимо установить галочку «Максимальная производительность 3D».

Включение SLI в Windows

После применения установок связка готова к работе. Возможно, для корректной настройки работы SLI в некоторых играх придется задать им особые параметры в подменю «Программные настройки». Но, как правило, большинство современного ПО в этом не нуждается.

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

Источник