Меню

Как правильно наложить термопасту на видеокарту



Как нанести термопасту на чип видеокарты. Прикручиваем радиатор охлаждения.

Сегодня разберемся, как правильно наносить термопасту на чип видеокарты, а также правильно прикрутим радиатор охлаждения.

Как снять систему охлаждения читать ТУТ.

Для нанесения термопасты мы воспользуемся пластиковой картой. Она удобна тем, что она не загибается, нанесенный слой пасты получается ровный.

Для этого берем уголком карты небольшое количество пасты и аккуратно, равномерными движениями распределяем по чипу.

Нанесенная паста должна быть нанесена тонким слоем. Все излишки необходимо убрать.

Вот так у вас должно получиться.

Теперь разберемся, как прикрутить радиатор охлаждения.

В первую очередь надо подключить разъем питания.

Когда включили, кладем радиатор вниз, а сверху кладем нашу видеокарту.

Ровно укладываем ее и начинаем прикручивать подпружиненные винтики. Они сделаны для того, чтобы видеокарта равномерно притягивалась к чипу.

Делать это надо так: крест на крест наживляем винтики (винтиков четыре штуки), затем в таком же порядке помаленьку затягиваем.

Теперь давайте посмотрим, как выглядит термопаста, после того как к ней притянулся радиатор.

Для этого потребуется открутить видеокарту. Таким же способом, как прикручивали (крест накрест).

Когда открутите, не спешите резко поднимать видеокарту, так как нанесена термопаста, видеокарта приклеивается к радиатору. Потихоньку отсоедините.

Здесь вы должны увидеть, что часть термопасты перенеслась на радиатор.

Если вы нанесли правильно, то на радиаторе будет такой же белый квадрат, как на чипе.

Если же нет, то это может быть из-за перекоса, либо в системе охлаждения, либо на чипе. Это говорит о том, что нет полного соприкосновения.

Если чип соприкасается с радиатором примерно на 90%, то этого хватит для нормального охлаждения. Но всё, же старайтесь, чтоб термопаста была нанесена на все 100%.

или перейдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=FyuLFVRE-_o .

Источник

Наносим термопасту на видеокарту или как это правильно сделать?

Всем хорошего настроения и привет! Сегодня вы узнаете, как правильно наносить термопасту на видеокарту, как убрать засохшую, сколько термопасты наносить и как мазать, можно ли использовать термопасту для процессора на видеокарту и нужно ли вообще заморачиваться с этой процедурой.

О том, как часто менять термо слой на GPU, можно почитать здесь.

Разбираем видеокарту

Независимо от бренда видеочипа, будь то Nvidia Geforce или же AMD Radeon, процесс не отличается: у видеоадаптеров принципиальная схема всегда одинаковая. Да и компоновка элементов на центральной плате мало отличается: там припаян графический процессор и накрыт сверху радиатором, с кулером или без.

Различие уже в мелких нюансах: количестве и размере вентиляторов, наличии слота для дополнительного питания, толщине детали и дизайне декоративной панели на верхней крышке. Термопаста — специальный состав, который проводит тепло от нагревающегося в процессе работы видеочипа на радиатор, а тот, в своею очередь, в окружающую среду.

Для замены этого состава нужно разбирать видеокарту. Даже если вы не делали этого раньше, можно не опасаться: конструкция там примитивная, так что с задачей справится даже подросток. В процессе вам потребуется крестообразная отвертка, тюбик с термопастой, сухая ветошь и какое-нибудь чистящее средство. Алгоритм действий:

  • Снимаете боковую крышку системника, предварительно отключив питание компьютера;
  • Выкручиваете винт на ушке, которым видеокарта крепится к стойке шасси;
  • Аккуратно выкручиваете 4 винта на печатной плате, которой радиатор крепится к ней;
  • Удаляете старую термопасту и наносите новую;
  • Собираете видеоадаптер в обратной последовательности;
  • Наслаждаетесь эффектом.

Как мазать термопасту правильно

Термопаста выпускается в разных упаковках — от минимальной разовой дозы до тюбика, которого хватает возможно даже на несколько десятков раз. Разовая доза рассчитана на обработку центрального процессора и там 1–2 грамма субстанции. Площадь графического чипа меньше, чем CPU, поэтому такой дозы хватит, чтобы нанести термослой дважды(а то и трижды).

Старая термопаста, которая использовалась более полутора лет, под воздействием высокой температуры может закоксоваться, потеряв свою тепло проводимость. Оттереть ее можно с помощью ветоши, смоченной, например жидкостью для мытья стекол или техническим спиртом.

И даже если нет под рукой чего-то такого, то можно воспользоваться обычной влажной салфеткой. От того, что вы немного намочите верхнюю кромку графического чипа, не произойдет ничего страшного — нигде не закоротит и девайс будет так же работать после сборки, как и раньше, и даже еще лучше.

Конечно, при условии, что вы не переборщите с количеством чистящей жидкости и не зальете плату.

Важный нюанс — каким слоем наносить новую термопасту. Он не должен превышать 0,5–1 мм в толщину. Ведь надо, чтобы радиатор плотно прикасался с поверхностью видео чипа.

Состав нужно тщательно размазать по всей поверхности чипа, покрыв ее полностью.

Но даже если вы немного переборщили с количеством, ничего страшного — лишнее попросту выдавится за пределы контактной площадки, где и засохнет. Гораздо хуже, если термо состава меньше, чем это требуется по нормативам, и нет необходимого теплообмена между графическим чипом и радиатором.

И да еще, если у вас остался состав, когда вы наносили его на CPU при установке кулера и он с хорошим показателем термо проводимости, то разумеется его можно использовать для GPU.

Очень советую заглянуть еще в пост где я рассказывал про то какую термопасту для видеокарт лучше использовать, там найдите картинку(в конце) на ней показано идеально нанесённая паста на GPU. На Youtube такого не найдете.

Читайте также:  Видеокарта 1 гиг шина 256

Также для вас будут полезны инструкции «Увеличиваем обороты вращения кулера на видеокарте» и «Чистим видеоадаптер от пыли в домашних условиях и что для это нужно?». Подписывайтесь на меня в социальных сетях или на email рассылку, чтобы не пропустить уведомления о новых публикациях в моем блоге! Всего хорошего!

Источник

Замена термопасты на видеокарте

Опытные владельцы компьютеров хорошо знают, что такое термопаста и для чего она нужна. Известно, что эта субстанция, вовремя нанесённая на поверхность процессора, значительно уменьшает его нагрев, а следовательно — и износ техники. Но процессор — не единственная деталь ПК, которая требует наличия этого вещества.

Для регулирования температурного режима ПК может понадобится замена термопасты.

Температурный режим есть у многих комплектующих ПК. Видеокарты требуют особенно тщательного ухода — у них слабая устойчивость к износам. В среднем для платы видео приемлема температура до 80 градусов по Цельсию. Хотя для мощных решений этот показатель может отличаться.

Зачем нужна термопаста?

По своим тактильным свойствам и структуре термопаста достаточно похожа на пасту зубную. Она получила широкое применение в компьютерах благодаря своей высокой теплопроводности. Её необходимо наносить аккуратно, максимально тонким слоем, между процессором и элементом радиатора системы охлаждения. Таким образом удаётся снизить температуру одного элемента (процессора) за счёт передачи её другому элементу (радиатору). Время от времени использованную субстанцию нужно менять — она теряет свои особые свойства.

Если вы собрались самостоятельно поменять термопасту — прежде всего, нужно выбрать подходящую. Она обычно продаётся в шприцах. Одной упаковки хватает на 30–40 использований, при этом менять её часто вам не придётся (оптимально — раз в год и реже).

Как подготовиться?

Если ваш ПК или ноутбук не разбирался более двух лет — обязательно озаботьтесь этой необходимой процедурой. Вы впервые будете разбирать компьютер? Тогда как минимум пригласите знакомого, который уже делал это. Или найдите детальную видеоинструкцию для вашей модели в интернете, если имеете дело с ноутбуком.

Как снять видеокарту

Прежде чем замена термопасты на видеокарте начнётся, требуется вынуть из корпуса все мешающие элементы. Делать это нужно максимально аккуратно.

  • Перед тем как вытаскивать плату из разъёма, обратите внимание на заглушки, рычаги или болты. Они наверняка есть. На этом этапе лучше сфотографируйте, как было изначально.
  • Не забудьте отключить дополнительное питание видео. Часто оно имеет два выхода.
  • Извлекая карту из разъёма на материнской плате, будьте предельно аккуратны.
  • Часто разъём PCI Express имеет защёлку. Её очень важно оставить целой.

Если извлечение произошло успешно, снимите радиатор. Скорее всего, в вашей модели он крепится с помощью винтов. На этом этапе вы получите доступ к поверхности процессора. Если менять термопасту последний год вам не приходилось — она наверняка засохла на поверхности процессора.

Чтобы снять остатки, используйте салфетку со спиртом. В особых случаях придётся менять салфетку на школьный ластик.

Процесс замены

Меняя термопасту, не забудьте наносить её максимально тонко. Она необходима для выравнивания контакта видеопроцессора с радиатором, поэтому толстый слой только ухудшит теплоотвод.

  1. Выдавите из шприца или тюбика каплю, размером примерно со спичечную головку.
  2. Распределите её по поверхности чипа, не забывая наносить равномерно. Можно использовать пластиковую карту.
  3. Субстанция должна не лежать слоем между элементами, а компенсировать трещины и неровности.
  4. После нанесения установите радиатор на своё место и притяните его винтами — не слишком туго, но достаточно плотно. Лучше, если вы закрутите винты крест-накрест.
  5. Верните все элементы компьютера в исходное состояние.
Читайте также:  Драйвер для видеокарты toshiba satellite a210

Советы

Менять термопасту следует чуть реже, чем раз в год — в общем случае. Если вы используете советскую пасту марки КПТ-8 — срок службы гораздо больше (до 4 лет), но и температура видеочипа будет немного выше. Лучшие продукты такого рода могут служить без замены до 8 лет (Arctic Cooling MX-3).

Не меняйте пасту, если компьютер не нагревается достаточно ощутимо. Такие программы, как HWMonitor, помогут всегда быть в курсе температур внутри корпуса ПК. Узнать предельно допустимую t для своих комплектующих вы сможете в интернете.

Выводы

Читая этот материал, вы учились правильно менять термопасту на видеокарте. Вы узнали, для чего это необходимо, как сделать всё качественно, а также узнали полезную информацию о температуре комплектующих. Если у вас есть дополнения — делитесь ими! Сделать это можно в комментариях ниже.

Источник

Железный эксперимент: как правильно наносить термопасту

О влиянии термопасты

Конечно же, умеете! Нанести термопасту на процессор — это очень просто. Сей тривиальный процесс легко описать одной короткой фразой: берешь и наносишь. Однако я задался вопросом: влияет ли способ нанесения термоинтерфейса на эффективность охлаждения чипа. Как всегда, проведем небольшой эксперимент.

Железный эксперимент: как правильно наносить термопасту

У некоторых пользователей есть сомнения по поводу того, что между процессором (телом, выделящим тепло) и основанием системы охлаждения (телом, забирающим тепло) вообще необходима проводящая прослойка. Мы знаем, что теплопроводность меди — чаще всего основание любого кулера выполнено именно из него — составляет 401 Вт/м * К. Высокий показатель, поэтому большинство систем охлаждения и выполнены из этого цветного металла. Теплопроводность самой дешевой термопасты КПТ-8, в свою очередь, равна 1 Вт/м * К. Это что же получается? Появление такой прослойки только ухудшит эффективность охлаждения? На практике все происходит с точностью до наоборот. В мире не существует процессоров и кулеров с идеально ровными поверхностями. Микротрещины, полости и откровенный брак при производстве — все эти дефекты «сглаживает» термопаста. В противном случае туда попадет воздух, теплопроводность которого при температуре 25 градусов Цельсия равна 0,0262 Вт/м * К, а при температуре 70 градусов Цельсия — 0,0292 Вт/м * К.

Термопаста в несколько сотен раз хуже меди проводит тепло. Но без нее никуда.

Основания кулеров зачастую имеют разную форму. Иногда это баг, иногда — фича. Например, подошвы кулеров Noctua имеют специальную волнистую поверхность. Или вот водоблоки референсных «водянок» компании ASETEK получили ярко выраженную конусообразную форму. Наконец, наверняка многие знают про компанию Thermalright, а заодно про то, как в свое время преображались ее кулеры после ручной притирки и полировки основания. В общем, примеров — масса.

Основание Noctua NH-D15S

С некачественным нанесением термопасты по долгу службы я сталкиваюсь постоянно. Например, при изучении «внутренностей» ноутбуков то и дело встречаешь откровенно пофигистское отношение к этому несложному процессу. Понятно, что конвейерная сборка, и никто особо не будет заморачиваться над этим процессом. Однако не секрет, что лэптопы наиболее подвержены перегреву. Часто смена/обновление термоинтерфейса вкупе с бережным нанесением пасты существенно снижает температуры процессора и видеокарты. Они не троттлят, увеличивается производительность ноутбука.

Небрежное нанесение термопасты производителем ноутбука

Низкокачественную термопасту реально встретить даже под крышкой центрального процессора. Там, куда неопытному пользователю лучше вообще не забираться. Наиболее остро проблема проявляется в чипах Intel. С выходом поколения Ivy Bridge в 2012 году вместо припоя производитель начал использовать дешевую термопасту сомнительного качества. В итоге процессоры стали греться сильнее, но хуже разгоняться. Печальнее всего дело обстоит в чипах семейства Haswell. В них используется откровенно посредственный термоинтерфейс TIM (Thermal Interface Material). Он быстро засыхает. В итоге топовым чипам, таким как Core i7-4770K, требуется серьезное охлаждение, а для оверклока — исключительно суперкулер или СВО.

Низкокачественная термопаста под крышкой Intel Core i7-4770K

Избавиться от TIM в процессорах Intel реально лишь одним способом — при помощи скальпирования. Предупреждаю: подобное действие опасно, так как чип может выйти из строя. К тому же с устройства полностью снимается вся гарантия. И все же удаление высохшей термопасты с последующим нанесением жидкого металла кардинальным образом улучшает ситуацию. Core i7-4770K после скальпирования переродился, он стал холоднее на (!) 22 градуса Цельсия. Плюс в разгоне показал себя как настоящий оверклокерский процессор. Подробно о скальпировании процессоров Haswell и Skylake я уже писал.

Читайте также:  Видеокарта без кабеля питания

Результаты скальпирования центрального процессора

Как видите, недооценивать значимость термопасты в системе нельзя. Наверное, именно поэтому в продаже находится большое количество всевозможных паст. В основном их выпускают те же фирмы, которые производят кулеры. Естественно, качество и эффективность охлаждения у той или иной продукции различается. Я уже писал, что теплопроводность КПТ-8 (кремнийорганическая паста теплопроводная) равна 1 Вт/м * К. Эффективность «Алсил-3», основанной на базе оксида алюминия, составляет примерно 1,6-1,8 Вт/м * К. Есть еще термопасты, в основе которых используется оксид серебра. Они обладают теплопроводностью на уровне 7-8 Вт/м * К. У моего любимого жидкого металла — 70-80 Вт/м * К, но его нельзя использовать при соединении двух металлических поверхностей. Вызовет реакцию с необратимыми последствиями.

У термопаст разный состав, разная стоимость и разная теплопроводность. Но не ждите кардинальных отличий в эффективности охлаждения

Ниже приведено сравнение эффективности охлаждения дешевой КПТ-8 с дорогой Noctua NT-H1. В стенде использовался процессор Intel Core i7-5960X (обзор), функционирующий на частоте 3,5 ГГц. Более дорогой интерфейс ожидаемо оказался эффективнее более дешевого. Приблизительно на семь градусов Цельсия. С одной стороны, разница небольшая. Особенно с учетом стоимости грамма вещества. С другой стороны, иногда именно этих шести-семи градусов достаточно для обеспечения более стабильной работы компьютера. Так что на термопасте лучше не экономить.

Сравнение эффективности охлаждения КПТ-8 и Noctua NT-H1

Ниже приведена условная стоимость грамма той или иной термопасты. Как правило, тюбика на 3-4 грамма хватает на 4-5 раз. Если рационально использовать продукт, конечно же. Впрочем, именно для этого мы здесь и собрались.

Стоимость одного грамма термопасты
Titan TTG-G30015 186,6 руб.
GELID GC-Extreme 159 руб.
Noctua NT-H1 140 руб.
Zalman ZM-STG2 137,1 руб.
Deepcool Z5 130 руб.
Arctic Silver 5 126,6 руб.
Thermalright Chill Factor 3 117,5 руб.
Алсил-3 70 руб.
Arctic Cooling MX-4 68,5 руб.
Алсил-5 50 руб.
Arctic Cooling MX-2 44,6 руб.
КПТ-8 4,4 руб.

Тестирование

Для эксперимента я использовал мощный центральный процессор Core i7-5960X с TDP 140 Вт. Частоту для всех восьми ядер зафиксировал на стабильной частоте 3,5 ГГц при напряжении VCore 1,05 В. Охлаждала чип необслуживаемая система водяного охлаждения Corsair H110i GT (обзор). Частота вращения вентиляторов аналогичным образом фиксировалась строго на частоте 550 об/мин. Температура помещения составляла 24,5 градуса Цельсия.

Haswell-E — это самый большой (по габаритам) настольный процессор Intel

Главным героем эксперимента стал 125-граммовый тюбик народной (читай — самой дешевой) термопасты КПТ-8. После каждого нанесения интерфейса поверхности процессора и кулера обезжиривались. Затем процедура повторялась. Нагружал тестовый стенд программный пакет LinX 0.6.5. Каждый тест длился 15 минут.

Тюбик термопасты КПТ-8

Так как правильно наносить термопасту? На примере тех же сборщиков ноутбуков мы видим, что этому моменту не придается никакого значения. Может и не надо? Существует мнение, что единственно правильным методом является равномерное нанесение термопасты по всей площади теплораспределительной крышки центрального процессора. Такой способ гарантирует наличие прослойки интерфейса во всех местах между подошвой кулера и чипом. Лично я придерживаюсь именно этого метода. Назову его «классикой».

Второй распространенный метод — нанесение капли пасты по центру крышки чипа. По идее кулер сделает всю остальную работу за вас, а именно во время прижима равномерно распределит термоинтерфейс между основанием и теплораспределительной крышкой «камня».

Классика — это когда термопаста наносится ровным тонким слоем по всей поверхности крышки процессора

А что насчет других способов? Процессор внешне имеет квадратную или прямоугольную форму, но непосредственно кристалл, находящийся под теплораспределительной крышкой, бывает разный. Я уже приводил в качестве примера скальпированный Core i7-4770K. У него кремниевый чип имеет ярко выраженную прямоугольную форму. На самом деле, такой «камень» очень тяжело охлаждать, что и показывает практика. Кристаллы Skylake скорее стремятся к квадратной форме. Haswell-E, используемые в этой статье, — тоже. Поэтому к «классике» и «капле» добавлено еще шесть методов нанесения. Большинство — забавы ради.

Источник