Меню

Как добавить видеокарту в ноутбук samsung



Можно ли добавить видеокарту на ноутбук?

Нужна помощь! У меня самсунг R520. Стандартная комплектация. Хочу поставить видео карту на него мощнее. Хочу играть в игры нормальные. Подскажите какие видяхи пойдут ко мне. Заранее спасибо!

Нужна помощь! У меня самсунг R520. Стандартная комплектация. Хочу поставить видео карту на него мощнее. Хочу играть в игры нормальные. Подскажите какие видяхи пойдут ко мне. Заранее спасибо!

Что значит «Стандартная комплектация»?
Теперь о замене карты.
Есть ноутбуки, где карту заменить можно.
Однако не всё так просто. Приведу пример:
Скажем Самсунг, намеревается выпустить ноутбуки сери ХХХХХХХХ
В этой серии ноутбуков, будут стоять дискретные видеокарты начиная с GTX 610M до GTX 780M. Т.е. вся линейка карт шестой серии и вся линейка седьмой серии. Обе серии заканчиваются картой GTX 780M. Каждая видеокарта имеет свой ID номер, например ID 13D7.
и ID оборудования, например PCI\VEN_10DE&DEV_13D7&SUBSYS_110B1462&REV_A1
Затем, идёт Вендор, например Samsung 1264.
Это только часть технической информации, которая передаётся например в корпорацию nVidia и прописывается в драйверах для видеокарт. Поэтому, стандартный драйвер встаёт на вашу карту без проблем.
Если ты захочешь заменить видеокарту, например GTX 670М на GTX 780, то всё будет нормально. Но, стоит тебе поставить GTX 880, то стандартный драйвер nVidia у тебя не встанет. Потому, что на твой ноутбук, производителем такая видеокарта не ставилась, стало быть и в драйверах она не прописана. И тогда, тебе придётся либо самому редактировать драйвер, либо с инета скачать моддрайвер, который неизвестно как будет работать у тебя в ноутбуке. Вот как-то так.

Источник

Внешняя игровая видеокарта для ноутбука. Расскажем, как!

Практически каждый любитель игр не отказался бы от ноутбука, который при компактных размерах и большом времени работы от аккумулятора смог бы переварить любой трёхмерный шедевр на любых графических настройках. Увы, реализовать такое чудо на практике совсем не просто.

Из-за серьезных требований компонентов к охлаждению и питанию производители вынуждены делать большие, тяжелые корпуса для игровых ноутбуков. За редкими исключениями, вроде ноутбуков Razer Blade, такой ноутбук невозможно будет носить с собой каждый день.

С другой стороны, есть традиционное решение: Док-станция. С собой пользователь носит лишь сам ноутбук, тонкий и лёгкий, а при желании поиграть подключает к нему отдельный вычислительный блок с самостоятельным питанием и дискретной видеокартой настольного класса.

Видеоадаптеры для настольных ПК всегда были и будут дешевле, чем их уменьшенные версии для ноутбуков. Потому сама идея получить высокое быстродействие и сэкономить одновременно выглядит крайне привлекательно. И качественная реализация такой идеи не так сложна, как может показаться.

Что требуется для эксперимента?

Встроенные в ноутбуки выделенные (дискретные) видеокарты — речь именно о видеокартах, а не видеопроцессорах, встраиваемых в центральные процессоры — в одних ноутбуках подключены через внутренний интерфейс MXM, а в других целиком, со всеми своими компонентами, распаяны на материнской плате ноутбука. В обоих случаях видеокарта использует ту же линию питания и обмена данными, что и в обычном компьютере. Именуется она PCI-Express. Этот интерфейс предполагает как передачу данных, так и обеспечение питанием. Хотя для мощных настольных видеокарт почти наверняка потребуется дополнительная линия питания. Мы обговорим этот вопрос чуть позже.

Производители могут встраивать в свои ноутбуки возможность подключить внешние устройства, в том числе видеокарту, через какие-то собственные интерфейсы. Отдельные конфигурации Lenovo IdeaPad Y500, например, были оснащены двумя видеокартами GeForce GT 650M, одна в разъёме MXM внутри ноутбука, другая во многофункциональном отсеке расширения функциональности. Как это выглядело? Компактный модуль попросту втыкался сбоку ноутбука заместо оптического дисковода. Но такие примеры редки, они увеличивают себестоимость.

Читайте также:  Отключить дискретную видеокарту linux mint

Большинство современных ноутбуков (особенно тонких и легких) доверяет видеопроцессорам, встроенным в процессор. Однако, даже самые мощные варианты (на момент написания этой статьи в 2014 году таковым был Intel Iris Pro 5200, для 2020 года это AMD RX Vega 11) не дают полной свободы в играх и профессиональных приложениях. Если нацелиться на разрешение Full HD 1080p, то в топовые игры можно играть только в низком качестве.

Но, тем не менее, иметь одновременно ноутбук и настольный ПК — далеко не оптимальный выход. И потому проблемы с графической производительностью можно решить путем подключения внешнего видеоадаптера. Для этого нам нужно не так много — всего лишь подходящий интерфейс у ноутбука, а также переходник с этого интерфейса на полноразмерный PCI-Express, чтобы подключить видеокарту.

Сразу стоит отмести такие вещи, как порты USB версии ниже 3.0, а также FireWire. Их производительности будет недостаточно для передачи несжатого изображения в актуальных для 2020 года разрешениях, даже если бы был подходящий драйвер, который бы дал возможность использовать внешнюю видеокарту БЕЗ использования стандартной шины PCI-Express.

Ещё один момент, который нужно понимать чётко — это необходимость использования телевизора, проектора или монитора для вывода изображения. Если используется внешняя видеокарта, вывести картинку от неё на собственный экран ноутбука будет возможно лишь в единичных случаях, и чаще всего это очень сильно снизит игровую производительность.

Всё вышеперечисленное не вызывает вопросов? Тогда продолжаем! Нам нужен один из следующих интерфейсов:

Этот 5-гигабитный интерфейс дает нам то же самое, что и нативная шина PCI-Express 2.0 x1. Однако, ExpressCard уже почти не встречается в ноутбуках, примерно с 2011-2012 года про него стали забывать окончательно. В ноутбуке более раннего года выпуска этот интерфейс может быть, однако там c большой вероятностью будет и старый центральный процессор, который сведёт на нет наши усилия по увеличению графической производительности.

Та же самая шина PCIe 2.0 x1, что и выше. В такой порт в ноутбуки, выпущенные, условно, до 2015 года, устанавливалась маленькая карта беспроводной сети (Wi-Fi и Bluetooth). Минус использования гнезда mini-PCIe очевиден, придётся тянуть шлейф от материнской платы ноутбука наружу к видеокарте. Ноутбук после этого становится фактически стационарным. К тому же, слот mini-PCIe обычно присутствует в единичном количестве. Значит, от встроенного в ноутбук адаптера беспроводной сети придётся отказаться (или заменить его внешним аналогом с подключением по USB).

В ноутбуке, выпущенном после 2015 года, почти наверняка есть хотя бы одно гнездо M.2 — для карты беспроводной сети, или для накопителя, или ещё для чего-то. Чаще всего в гнездо M.2 устанавливаются карты шириной 22 миллиметра и длиной от 42 до 80 миллиметров. Но отличаются эти карты не только размерами, но и распиновкой, или формой разъёма. Эту форму ещё называют ключом (Key). Чаще всего M.2 встречается с разъёмом E, это карта беспроводной сети с шиной PCI-Express 2.0 x1, или разъёмом M, это твердотельный накопитель с четырьмя линиями PCI-Express 3.0. Оба варианта должны подойти для подключения внешней видеокарты, нужен лишь переходник на полноразмерный разъём PCI-Express x16, он стоит не более $50. Можно использовать и два переходника, первый с M.2 на PCI-Express x1 или x4, второй с PCI-Express x1 или x4 на PCI-Express x16. Обязателен и какой-никакой корпус, и блок питания на 200-450 ватт для самой видеокарты. Без последнего не обойтись, поскольку сам ноутбук вряд ли выдаст на устройство типоразмера M.2 больше 10 ватт энергии, а нужны будут сотни ватт. Сохраняются и описанные в прошлом пункте минусы. Это, во-первых, необходимость вывода шлейфа за пределы корпуса ноутбука, и, во-вторых, необходимость вытащить из гнезда M.2 ту карту, что была там изначально установлена. Если, например, это SSD, то для полного успеха пользователю придётся переносить операционную систему и все данные на внешний жёсткий диск или SSD, подключаемый по USB.

Читайте также:  Игровая видеокарта для imac

Сотрудничество Apple и Intel даёт нам симметричную шину передачи данных с хорошей производительностью (декларируются 43 Гбит для TB3, реально речь идёт примерно о 30 Гбит). Быстродействие TB2 сравнимо с 4-полосной шиной PCI-Express 2.0, а TB3 — это уже четыре линии PCI-Express 3.0. Но порт Thunderbolt встречается не так часто, как хотелось бы. Та или иная версия Thunderbolt точно есть во всех современных ноутбуках Apple (начиная с моделей середины 2012 года).

Источник

Видеокарта в ноутбуке — возможна ли её замена и модернизация?

Ноутбуки стремительно завоевывают столы пользователей. Преимущества, обеспечиваемые подобным устройством, очевидны. Прежде всего, это мобильность. Ведь с ноутбуком можно работать практически везде, как сидя за своим рабочим столом, так и находясь в практически любом месте. При этом круг задач отнюдь не ограничивается рабочей деятельностью. Просмотр видео и прослушивание любимой музыки, и конечно, компьютерные игры – все это доступно на ноутбуках.

Но возникает одна проблема. В некоторых случаях производительности системы оказывается недостаточно для запуска отдельных приложений. И если это программа, которая особенно и не требуется, то с этим можно смириться. А как быть, если это новая игра, только что купленная, буквально час назад еще стоявшая на магазинной полке? В такой ситуации слабая графическая система ноутбука может стать причиной плохого настроения не на одни сутки.

Казалось бы, решение очевидно: просто поменять видеокарту в ноутбуке на более мощную модель. Ведь в настольных компьютерах для этого требуется буквально пара минут, если считать непосредственно открытие корпуса и замену платы. С ноутбуками же все оказывается сложнее. Дело в том, что в попытках обеспечить своей продукции достаточный уровень мобильности производители были вынуждены пойти на определенные компромиссы.

Интегрированная мобильная графика

Прежде всего, традиционные видеокарты для настольного компьютера оказались слишком громоздкими. Их установка внутри ноутбука значительно увеличивала размеры устройства. Ведь для обеспечения качественного теплоотвода графическая карта должна хорошо охлаждаться. А это значит, что нужен или радиатор, или вентилятор. Но в обоих вариантах требуется дополнительное пространство, которого внутри мобильного компьютера и так не много.

В итоге было найдено достаточно простое решение. Вместо использования полноценной дискретной видеокарты ноутбуки стали оснащаться интегрированными подсистемами обработки видео. В простейшем случае такая система не имеет специализированного процессора, отвечающего за работу с графической информацией. Более того, даже своей выделенной видеопамяти у нее нет. В итоге получается, что для показа картинки используется часть ресурсов обычного процессора и определенный процент оперативной памяти. Естественно, такая система оказывается слабее отдельной видеокарты, обладающей полноценным графическим процессором (GPU) и памятью (GDDR).

Однако такие решения обладают существенным минусом: замена видеокарты становится невозможной. Действительно, в современном варианте графическая подсистема встроена в сам центральный процессор. Поменять часть процессора нельзя, поскольку он представляет собой цельный кристалл. Единственным выходом становится замена всего CPU на более совершенную модель. Правда, в таком случае нужно убедиться, что устанавливаемый процессор поддерживается материнской платой. В первую очередь следует проверить слот, ведь именно он отвечает за крепление и работу этого компонента. Кроме того, нужно убедиться, что BIOS материнской платы корректно опознает процессор. В противном случае есть риск, что система просто окажется неработоспособной, даже если процессорный модуль и слот подходят друг другу.

Кроме того существуют системы с графическим модулем в составе чипсета. Для них также проблематично осуществить демонтаж и замену части конструкции. Поэтому вариант с интегрированной графикой, по большому счету, не предполагает возможности усовершенствования или замены.

Читайте также:  Охлаждение для видеокарты 5770

«Дискретные» видеокарты

Однако есть модели ноутбуков, в которых используется дискретный графический адаптер. Слово «дискретный», то есть отдельный, намекает на возможность замены при необходимости. Но в действительности процесс усовершенствования может оказаться весьма сложным и дорогостоящим делом.

Причина в том, что многие «дискретные» видеокарты на самом деле не являются отдельными. Вернее, они не являются отделимыми от материнской платы, поскольку просто-напросто припаяны к ней. В таком случае для повышения производительности графической подсистемы потребуется сначала аккуратно выпаять старый модуль карты (он же графический чип), а затем соединить контакты с ножками нового. Естественно, что с подобной работой справиться непрофессионалу, да еще и без соответствующего оборудования, достаточно трудно. Неслучайно замена подобной видеокарты в сервисном центре может обойтись в круглую сумму.

По-настоящему дискретные карты: MXM

Конечно, запросы потребителей не остались незамеченными. Растущий спрос на модели с полноценными производительными видеокартами привел к тому, что появились даже игровые ноутбуки. В них монтируется такие графические решения, которые практически не уступают по своим показателям аналогам из настольных компьютеров.

Использование в мобильных устройствах привело к появлению отдельных форм-факторов и специальных разъемов. Из наиболее популярных систем можно назвать стандарт MXM, который является мобильной редакцией PCI Express. Существует и ряд других решений, которые продвигали отдельные фирмы (к примеру, Axion от ATI или некоторые продукты DELL), но в настоящее время они не имеют серьезного веса.

И вот именно MXM совместимые видеокарты можно довольно легко менять. Дело в том, что существующие разновидности стандарта (MXM-I, MXM-II, MXM-III, MXM-HE) допускают установку модулей с меньшим номером версии. Иными словами, в слот MXM-HE можно поставить даже карту MXM-I, в то время как вставить MXM-III в разъем MXM-II не получится даже физически. Размеры стандарта рассчитаны на поддержку предыдущих ревизий: ранее выпущенные графические адаптеры в большинстве случаев заработают в новом разъеме.

Так что если в ноутбуке имеется слот MXM, замена видеокарты в ноутбуке становится достаточно простым делом. Нужно лишь аккуратно разобрать устройство и не перепутать при этом порядок откручивания крепежных винтов. Кроме того, может потребоваться снятие различных элементов конструкции (например, системы охлаждения). Перед проведением подобной процедуры настоятельно рекомендуется ознакомиться со схемой разборки ноутбука. А еще лучше обратиться в сервисный центр, где трудятся специалисты с достаточным опытом по работе с мобильными устройствами. В таком случае все, что потребуется – предоставить необходимую видеокарту. Впрочем, во многих случаях даже этого делать не нужно, поскольку сотрудники центра сами смогут подобрать подходящий вариант.

Алгоритм замены видеокарты

Если подытожить, то можно с уверенностью заявить: в некоторых случаях заменить или усовершенствовать видеокарту вполне возможно. При этом выделяется несколько этапов этой процедуры. Для начала нужно разобраться, какой именно графический адаптер установлен в ноутбуке (это можно сделать, к примеру, при помощи CPU-Z). Если он интегрирован в процессор, то замена возможна только с установкой нового CPU. Если в системе имеется графический чип, который припаян к материнской плате, то в отдельных случаях замена возможна. Однако это достаточно трудоемкая процедура, которая под силу только квалифицированному специалисту при наличии нужного оборудования. Так что цена может оказаться кусачей. И наконец, если в ноутбуке смонтирована полноценная дискретная видеокарта (к примеру, соответствующая стандарту MXM), то замена по своей простоте приближается к аналогичной операции с настольным компьютером. Нужно только убедиться, что слот ноутбука совместим с новой картой, и в точности соблюсти порядок разборки-сборки.

Источник