Меню

Форм фактор для жесткого диска что это



Решения на базе жестких дисков форм-фактора 2.5″ и 3.5″

  • Сервер 1С: Предприятие
  • Видеорегистраторы
  • Решения с технологией Intel® vPro™
  • Терминальный сервер
  • Сервер баз данных (SQL)
  • Реализация отказоустойчивой серверной инфраструктуры
  • Решения на базе серверных процессоров Intel® Xeon®
  • Решения на базе серверного оборудования Supermicro
  • Виртуализация серверов и рабочих станций для частного ЦОД
  • Решения на базе жестких дисков форм-фактора 2.5″ и 3.5″
  • Графические станции для работы с real-time телетрансляциями
  • Решения на базе вычислителей NVIDIA® Tesla® K80
  • Масштабируемая визуализация на базе NVIDIA® Quadro®
  • Решения на базе NVIDIA® Quadro® FX
  • Решения на базе NVIDIA® Quadro® CX
  • Решения на базе NVIDIA® Quadro® с архитектурой Fermi
  • Решения на базе продукции «Лаборатории Касперского»

Жёсткие диски в двух форм-факторах 2.5″ и 3.5″ – практические отличия и сферы применения.

На рынке жёстких дисков регулярно происходят изменения, зачастую остающиеся незамеченными потребителями. Тем не менее, некоторые изменения не заметить попросту невозможно.

Сегодня производители жёстких дисков находятся в активной фазе перевода производства жёстких дисков с форм-фактора 3.5″ на 2.5″.

Подобные эволюционные изменения происходили и раньше — при переходе с форм-фактора 5.25″ (если помните) и даже с форм-фактора 8″ (если знаете).

Часто, вместо указания конкретного форм-фактора жёсткого диска в дюймах (а двойной кавычкой обозначается именно дюйм), поставщики компьютерного оборудования используют аббревиатуры SFF и LFF, сокращения фраз Small Form Factor и Large Form Factor, соответственно. Нетрудно догадаться, что любые (и SATA, и SAS) жесткие диски меньшего форм-фактора 2.5″ получили обозначение SFF HDD, а большего 3.5″LFF HDD.

Не секрет, что в современных высокопроизводительных жёстких дисках форм-факторов 3.5″ и 2.5″ производители используют пластины одинакового размера — от 2.5″ HDD. Потому, зачастую, и ёмкость, и параметры производительности 2.5″ и 3.5″ моделей жёстких дисков одного производителя выглядят одинаково. Более того, некоторые производители объявили о прекращении производства высокопроизводительных жёстких дисков размера 3.5″, оставив топовые модели HDD только в форм-факторе 2.5″. Доступность высокопроизводительных жёстких дисков форм-фактора 3.5″ неуклонно снижается.

Исходя из реалий современного рынка, производители считают экономически нецелесообразным использование более 2-х пластин внутри одного жёсткого диска. Для справки, в жёсткий диск форм-фактора 2.5″ (высотой 15мм) возможно установить до 3-х пластин, а в 3.5″ HDD — до 5 пластин.

Что же делать тем потребителям, которые не могут или не хотят (по всевозможным причинам) использовать современные жёсткие диски форм-фактора 2.5″?

Производители предлагают промежуточное решение – использование 2.5″ жёстких дисков в форм-факторе 3.5″.

В качестве 3.5″ жёсткого диска предлагается обычный 2.5″ жёсткий диск, установленный на заводе производителем в специальный металлический монтажный корпус — каретку. Следует заметить, что извлечение этого жёсткого диска из монтажного корпуса у некоторых производителей несовместимо с гарантией. Из несомненных плюсов такой конструкции следует отметить то, что инженерами компаний-производителей точно просчитываются габариты и жёсткость конструкции, гарантируется стандартное для 3.5″ жёстких дисков расположение разъёмов и монтажных отверстий, обеспечивается оптимальность охлаждения установленного внутрь жёсткого диска.

Если переход на меньший форм-фактор неизбежен, что даст потребителям переход на 2.5″ форм-фактор жёстких дисков?
Каковы отличия, плюсы и минусы дисковых подсистем на базе жёстких дисков различных форм-факторов и сферы их применения? Двумя словами — какая разница?

Очевидно, что чем меньше габариты жёсткого диска, тем больше таких жёстких дисков должно поместиться внутрь сервера.

На сегодняшний день, в серверы для монтажа в стойку традиционно устанавливается следующее количество жёстких дисков:

высота сервера количество 3.5″ отсеков количество 2.5″ отсеков

В общем случае (как видно из таблицы), в серверы возможно установить в 2 раза больше жёстких дисков форм-фактора 2.5″, по сравнению с серверами такого же размера, но с 3.5″ жёсткими дисками.

Как уже было сказано ранее, в сегменте жёстких дисков корпоративного класса, максимальная ёмкость дисков двух различных форм-факторов — одинаковая, исходя из этого, применение дисковой подсистемы с отсеками 2.5″ позволяет удвоить максимальную общую ёмкость хранилища. И даже при использовании жёстких дисков низкого ценового диапазона, в котором, на сегодня, максимальный объём жёстких дисков форм-фактора 3.5″ примерно в 2 раза больше, чем у 2.5″ дисков, максимальная ёмкость дисковых подсистем с отсеками разного форм-фактора будет примерно одинаковой.

В качестве дополнительного бонуса применения 2.5″ жёстких дисков, очевидно, что за счёт меньших габаритов (2.5″ диск меньше 3.5″ диска в глубину) дисковая подсистема в сервере занимает меньший объём, что позволяет производителям немного уменьшить габариты серверов. Также следует заметить, что большинство современных SSD (твердотельных накопителей) выпускается в форм-факторе 2.5″ и использование в сервере 2.5″ отсеков гарантирует совместимость при установке SSD-накопителей, и, что особенно актуально, в будущем — при возможной модернизации сервера.

Жёсткие диски меньших размеров активно используются в системах с небольшими габаритами, в серверах высокой плотности монтажа, модульных и блейд-серверах. Например, в одном корпусе STSS Flagman HXQ226.2 высотой 2U находятся сразу 4 двухпроцессорных сервера и 24 жёстких диска форм-фактора 2.5″, то есть к каждому серверу подключены сразу 6 жёстких дисков 2.5″ форм-фактора. Для получения такого же количества 3.5″ дисков корпус сервера должен быть в 2 раза выше — высотой не 2U, а 4U.

Такой параметр, как максимальный объём дискового пространства конечно важен, но не всегда. В дисковых подсистемах серверов корпоративного класса производительность дисковой подсистемы (количество операций ввода-вывода в секунду, IOPS) гораздо важнее общей ёмкости дискового хранилища.

Количество RAID-групп (LUN) дисковой подсистемы и их производительность (IOPS) возрастают при увеличении числа подключенных жёстких дисков, поэтому очевидно, что большее количество 2.5″ дисков даст серьёзное преимущество по сравнению с небольшим массивом из 3.5″ HDD.

Для сравнения — два 2.5″ жёстких диска с 10.000rpm (оборотов в минуту) корпоративного класса на хорошем RAID-контроллере превзойдут по производительности один 3.5″ диск с 15.000rpm. При этом, цена двух 2.5″ 10.000rpm дисков объёмом по 300GB и одного 3.5″ 15.000rpm диска объёмом 600GB будет примерно одинакова.

Такой параметр как линейная скорость чтения/записи на внешних треках, теоретически, должна быть выше у жёстких дисков 3.5″ чем у 2.5″ (при одинаковой скорости вращения шпинделя и при одинаковой плотности записи) просто за счёт физически большего размера пластин, но в реальности отличия незначительны, так как в высокопроизводительных жёстких дисках разных форм-факторов зачастую находятся пластины одинакового размера.

В общем случае, чем больше в сервере жёстких дисков, тем больше электропотребление (более мощными должны быть блоки питания), и больше тепловыделение (более мощной должна быть система вентиляции сервера и затраты на охлаждение). Однако, по сравнению с 3.5″ моделями жёстких дисков, современные 2.5″ жесткие диски имеют в 2 раза меньшее энергопотребление (во всех режимах) и, как следствие, меньшее тепловыделение и затраты на охлаждение. Таким образом, сервер с 24-мя 2.5″ жёсткими дисками потребляет электричества и греет окружающее пространство меньше, чем сервер с 12-ю 3.5″ жёсткими дисками.

Надёжности жёстких дисков всегда уделяется большое внимание. За счёт уменьшения габаритов (и дополнительных инженерных решений) 2.5″ жёсткие диски обладают повышенной устойчивостью к вибрации и механическим воздействиям. Это подтверждается самими производителями, наработка на отказ (MTBF) у последних моделей 2.5″ жёстких дисков составляет 2 млн. часов, по сравнению с лучшими моделями 3.5″ жестких дисков, у которых MTBF декларируется на уровне 1,3-1,6 млн. часов.

И последнее, не смотря на то, что в серверах это не актуально, но 2.5″ диски производят при работе немного меньший шум по сравнению с 3.5″ моделями.

В итоге, можно кратко сформулировать плюсы и минусы, а также сферы применения жестких дисков различных форм-факторов.

Источник

Какой внешний жесткий диск выбрать?

Какой внешний жесткий диск выбрать?

Форм-фактор внешнего жесткого диска

Внешний жесткий диск — это обычный винчестер, установленный в специальный защищенный корпус. Большинство современных внешних дисков выполнены в форм-факторах 2,5 или 3,5 дюйма. Первые максимально компактны и всегда будут под рукой. Внешние жесткие диски на 3,5 дюйма весят до 1,5 кг и нуждаются в питании от сети 220 В.

Дисковое пространство персональных компьютеров рано или поздно заканчивается. Объемы файлов стремительно растут: фильмы в формате высокой четкости, музыкальные композиции без компрессии, цифровые фотографии с 12-мегапиксельных камер, современные игры и базы данных занимают все больше места на встроенных винчестерах. Приобретение внешнего жесткого диска станет оптимальным решением проблем с хранением информации. Такое устройство можно использовать не только как хранилище данных: если установить на него операционную систему, при сбое компьютера появится возможность загрузки с внешнего винчестера.

Прежде чем выбрать конкретную модель внешнего жесткого диска, определитесь, как часто вы собираетесь его переносить. Модели 2,5 дюйма весят от 140 до 180 грамм и с легкостью помещаются в карман пиджака или женскую сумочку. Энергопотребление у них низкое, источником питания служит порт USB. Если планируете постоянно брать диск с собой, этот форм-фактор станет оптимальным решением: все необходимые данные будут всегда у вас под рукой. Модели форм-фактора 3,5 дюйма имеют более «внушительные» габаритные размеры, весят до полутора килограмм и практически всегда нуждаются в питании от электросети.

Отдельная категория — портативные внутренние диски, играющие роль основного носителя информации в ПК. Установить и снять такой диск сложнее, но при необходимости перенести операционную систему в другой корпус это оправданный выбор.

Объем внешнего жесткого диска

Портативные носители уже успели зарекомендовать себя как практичное и универсальное средство хранения информации. Самая важная их характеристика — объем. Стандартные объемы для внешних жестких дисков форм-фактора 2,5 дюйма — 250, 320 и 500 Гб. Емкость моделей форм фактора 3,5 дюйма исчисляется уже терабайтами. Оценивая собственные потребности по объему внешнего жесткого диска, учитывайте, что на практике емкость носителя будет несколько меньше указанной в характеристиках.

Преимущества компактных и легких внешних жестких дисков 2,5 дюйма имеют и свой «противовес» в виде верхней границы их емкости. Поэтому если внешний диск запланирован под хранилище впечатляющей видеотеки или сетевой базы данных, обратите внимание на 3,5-дюймовые диски емкостью 1-2 Тб. При прочих равных факторах и в отсутствие необходимости экономить выбирать внешний жесткий диск смело можно по принципу, чем больше, чем лучше. Чтобы выяснить, какое решение самое экономичное, вычислите стоимость одного гигабайта, разделив цену диска на его объем.

Обратите внимание: производители указывают объем диска из расчета того, что в 1 гигабайте 1 миллион байт информации. В действительности же 1 Гб = 1 073 741 824 байт. Соответственно, реальный объем диска окажется меньше. При заявленных 320 Гб он составит около 298 Гб.

Скорость работы

Скорость работы — вторая по важности характеристика внешнего жесткого диска. Она определяется несколькими параметрами: скорость вращения шпинделя, скорость среднего времени доступа и отвечающий за скорость передачи данных интерфейс. Если скорость передачи данных критична, выбирайте внешние диски с современными интерфейсами eSATA и USB 3.0.

От количества оборотов шпинделя в минуту зависит быстрота нахождения нужной информация на жестком диске. Внешние винчестеры форм-фактора 2,5 имеют скорость вращения 5400 об./мин. Диски 3,5 дюйма «крутятся» быстрее: стандартная скорость 7200 об./мин. Найденные данные попадают в буфер (промежуточную память), которая сглаживает разницу в скорости чтения/записи для передачи по интерфейсу. Чем больше объем буфера, тем равномернее работа жесткого диска.

Самый распространенный интерфейс передачи данных с внешнего жесткого диска — USB 2.0, обеспечивающий скорость до 480 Мбит/с. Интерфейс eSATA поддерживает передачу данных со скоростью до 3 Гбит/с. Самым современным и скоростным является интерфейс USB 3.0 который в состоянии передавать информацию со скоростью до 5 Гбит/с, что в 10 раз больше по сравнению со стандартом USB 2.0. Не забудьте, что аналогичные интерфейсы должны присутствовать и в компьютере.

Совместимость

Выбирая внешний жесткий диск, не забудьте оценить его совместимость с интересующими операционными системами Windows / Mac. Она зависит, в том числе, от файловой системы внешнего жесткого диска — FAT 32 либо NTFS. Файловая система винчестера влияет и на ряд других параметров, включая максимально допустимый размер файлов.

Большинство моделей дисков отформатированы под файловую систему NTFS, у некоторых это FAT 32. Файловая система FAT 32 полностью совместима не только с современными, но и со старыми операционными системами, включая Windows 98 Windows Millenium (МЕ). Такие жесткие диски без проблем распознают компьютеры Apple Macintosh, а также оснащенные USB интерфейсом DVD-проигрыватели.

Главным преимуществом файловой системы NTFS является поддержка файлов размером более 4 Гб — FAT32 такие файлы не «видит». Кроме того, NTFS предоставляет возможность использовать встроенную в операционную систему Windows систему шифрования файлов. Если подключить NTFS диск к компьютеру с операционной системой Mac OS, устройство будет доступно исключительно в режиме чтения. Чтобы без ограничений работать с NTFS дисками на компьютерах Apple, нужно установить дополнительное программное обеспечение.

Программное обеспечение

Для повышения комфорта работы и безопасности некоторые модели внешних жестких дисков оснащены дополнительным программным обеспечением. Основные функции таких программ — защита данных, резервное копирование информации на диске и энергосбережение.

Некоторые модели поддерживают энергосберегающие технологии: после определенного времени бездействия устройство автоматически «засыпает», переходя в режим standby. Samsung разработала программу создания резервных копий с выбором наиболее удобного режима сохранения данных — по расписанию либо с созданием копии в нужный момент. Программное обеспечение FreeAgent от Seagate выполняет аналогичные функции, позволяя восстановить файлы после «отката» системы.

Программа синхронизации и шифрования WD Sync компании Western Digital предназначена для синхронизации данных между домашним и рабочим компьютером, при этом данные можно шифровать 128-разрядным ключом. На дисках Samsung с помощью программы SafetyKey задается пароль доступа к данным. Используя технологию SecretZone, можно создать виртуальный диск, на котором информация хранится в зашифрованном виде.

Дизайн внешнего жесткого диска

Если по техническим параметрам вам подходит несколько дисков, дополнительным критерием выбора может стать дизайн устройства. Поскольку диск все время на виду, имеет смысл подобрать стильное решение, которое подчеркнет индивидуальность владельца.

Широкое разнообразие цветовых решений позволяет подобрать устройство, которое будет гармонично смотреться и в кабинете директора компании, и в комнате подростка. Ультратонкие диски с гладкими, закругленными углами удобно носить в кармане. Стильно выглядят диски, корпус которых представляет собой комбинацию пластика с алюминиевыми вставками. Диски с алюминиевым корпусом обеспечивают дополнительную защиту устройству и хорошо смотрятся в современных офисах. На дисках с текстурированной поверхностью корпуса сложнее оставить царапину, кроме того, на них не видны отпечатки пальцев.

Источник

Читайте также:  Жесткие диски hdd 512