Меню

Чем можно разогнать видеокарту nvidia geforce



Разгон видеокарты Nvidia

В данной статье пойдет речь о программах для разгона видеокарт от производителя Nvidia. К таким видеокартам относятся модели Geforce GTX 1080 Ti, 1080, 1070 Ti, 1070, 1060, 1050 Ti и множество других, более старых моделей.

Разгон с помощью утилиты NVIDIA Inspector

Разгон видеокарты это популярное занятие не только среди опытных оверклокеров, но и среди обычных пользователей, которые решили увеличить производительность своего компьютера. Для разгона видеокарты Вам потребуется специальная программа, в которой реализованы все необходимые инструменты. Одной из таких программ является NVIDIA Inspector.

Данная утилита представляет собой очень мощный программный комплекс, который используется для изменения различных характеристик видеокарты и для полного мониторинга за состоянием карты.

Основные особенности NVIDIA Inspector

Каждая программа для разгона видеокарты имеет свои особенности. Эта программа отличается от других продуктов подобного рода простым интерфейсом и легкостью в освоении. С помощью NVIDIA Inspector можно:

  • Получить информацию о технических характеристиках и параметрах работы видеокарты
  • Провести мониторинг частоты, напряжения и температуры ядра
  • Контролировать температуру и работу системы охлаждения видеокарты
  • Произвести независимый разгон для различных уровней производительности карты
  • Повысить напряжение питания GPU
  • Изменить скорость вращения вентилятора видеокарты
  • Редактировать профиль драйвера NVIDIA

Программа работает без установки, сразу после скачивания Вы можете запустить ее и приступить к разгону.

Где скачать NVIDIA Inspector?

Скачать NVIDIA Inspector можно по этой ссылке.

Интерфейс NVIDIA Inspector и особенности разгона

Перед описанием процедуры разгона хочется обратить Ваше внимание на возможные последствия. Безграмотное использование программы для разгона видеокарты может привести к поломке. Повышение рабочих частот видеокарты приводит к росту температуры чипа и к увеличенной нагрузке на систему охлаждения. При контроле всех важных параметров риск поломки карты ничтожно мал. Просто перед реальным использованием NVIDIA Inspector внимательно ознакомьтесь с нашим руководством, мы обязательно уделим внимание всем потенциально опасным моментам.

Запустите программу NVIDIA Inspector. Перед Вами появится главное окно, в котором указаны все основные технические характеристики Вашей карты. Для того, чтобы Вы нормально ориентировались в значении параметров (все они указаны на английском языке) мы продублируем их на русском языке.

1. Полное название Вашей видеокарты

2. Название ядра

3. Версия установленных шейдеров

4. Разрядность шины памяти

5. Тип памяти видеокарты

6. Объем собственной памяти

7. Версия установленного драйвера

8. Текущая температура процессора видеокарты

9. Напряжение на процессоре

10. Текущая скорость вращения кулера системы охлаждения (в процентах)

11. Скорость вращения кулера (оборотов в минуту)

12. Настройки, получаемые при разгоне (частота ядра, памяти и шейдеров)

13. Рекомендуемые настройки

14. Настройки, установленные компанией производителем

Так как мы еще не осуществили процедуру разгона, параметры 12 и 13 идентичны. После того, как мы проведем разгон и сохраним полученный результат, эти строки будут различны.

Перед началом разгона необходимо запустить встроенную утилиту для мониторинга основных параметров видеокарты. Для этого нажмите кнопку “Sensor Monitoring”.

Наиболее важный для нас параметр это температура ядра. При высокой температуре, которая может быть следствием чрезмерного разгона, работа видеокарты станет нестабильной. В играх это может выражаться появлением артефактов, тормозами. При слишком высокой температуре компьютер перезагрузиться, поэтому видеокарта не должна сгореть, Но доводить до этого не нужно. Следите за показателем температуры во время разгона.

Нажмите кнопку “Show Overclocking” для открытия панели разгона.

Должно появиться предупреждение об опасности повышения рабочих частота видеокарты, нажимаем “Да”.

В новой части окошка программы находим параметр “Perfomance level”. Убедитесь, что у Вас выставлено “Perfomance level 2 – (P0)”. Именно P0, а не P12 (энергосберегающий режим) или P8 (2D режим).

Читайте также:  Прога для информации видеокарты

Начальный параметр для разгона — частота ядра (GPU clock). Наращивать частоту можно либо при помощи ползунка, либо при помощи кнопок “+20”, “+10”, “+1”, что эквивалентно увеличению частоты на 20, 10 и 1 МГц соответственно. Увеличиваем частоту на 20 МГц и нажимаем “Apply Clocks & Voltage” для подтверждения.

Теперь необходимо протестировать стабильность работы видеокарты с новой частотой. Если никаких проблем не возникло и температура ядра не зашкаливает, то можно продолжить увеличение частоты. Если проблемы возникли – немного уменьшаем частоту при помощи ползунка или кнопок “-10”, “-1” и снова тестируем на стабильность. Так находим максимальную частоту ядра, при которой видеокарта работает без сбоев.

Аналогичную процедуру разгона частот проводим для памяти и шейдеров. Не забывайте после каждого изменения частоты сохранять изменения при помощи нажатия кнопки “Apply Clocks & Voltage”. Если Вы в чем-то засомневались и не хотите подтверждать изменении частоты, нажмите “Apply Defaults” для сброса настроек.

С помощью программы NVIDIA Inspector можно изменить скорость вращения вентилятора видеокарты. Для этого измените параметр “Fan”. Он в процентном соотношении регулирует количество оборотов в минуту. Желательно всегда ставить галочку “Auto”. В этом случае драйвер видеокарты будет самостоятельно регулировать скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры и уровня нагрузки на видеокарту (в тяжелых играх скорость выше, в нетребовательных приложениях или в простое — ниже).

Обращаем Ваше внимание, что максимальный уровень разгона возможен на видеокартах с мощной системой охлаждения, которая сможет компенсировать значительное повышение температуры. Поэтому всегда следите за температурой ядра, ведь при чрезмерном разгоне штатный вентилятор даже на максимальных оборотах может не справиться с задачей.

Еще один параметр, который может повысить производительность видеокарты это “Voltage” (вольтдобавка). В хороших оверклокерских видеокартах процедуру разгона можно провести при помощи добавки напряжения к частотам. Иногда бывает, что после повышения рабочих частот видеокарте просто не хватает напряжения для нормальной работы. Повышение напряжения в этом случае помогает. Увеличить его можно, передвинув вправо ползунок “Voltage”. Новичкам практиковать эту процедуру не рекомендуется без изучения характеристик и разгонного потенциала своей видеокарты.

Разгон видеокарты с помощью программы NVIDIA Inspector осуществляется на уровне драйвера. Это значит, что после перезагрузки компьютера все измененные значения частот будут сброшены до исходного уровня. Решается эта проблема очень просто. После того, как Вы осуществили разгон и проверили стабильность видеокарты, нажмите кнопку “Create Clocks Shortcut”. На рабочем столе появиться ярлык с разогнанными частотами. После перезагрузки компьютера просто дважды кликните по ярлыку левой кнопкой мыши.

Если Вы хотите чтобы новые частоты устанавливались после перезагрузки автоматически, то нажмите правой кнопкой мыши на кнопку “Create Clocks Shortcut” и выберите пункт «Create Clock Startup Task”.

NVIDIA Inspector и антиразгон

Данная программа будет полезна не только для заядлых геймеров, которые жаждут выжать максимум FPS из своей видеокарты, но и обычным пользователям. С ее помощью можно уменьшить частоты видеокарты и тем самым добиться уменьшения энергопотребления и уменьшения нагрева. Понижение рабочих частот актуально для владельцев ноутбуков, которые хотят сэкономить заряд батареи.

К слову на некоторых современных ноутбуках эта процедура будет лишней. Все больше новых устройств изначально оснащаются двумя видеокартами: дискретной (используется под нагрузкой в требовательных приложениях) и встроенной (используется для экономии заряда).

Выводы

Напоминаем, что использовать программу NVIDIA Inspector нужно осторожно, внимательно следуя нашим рекомендациям. Бездумное использование не только этой, но и любой программы для разгона видеокарты может привести к печальным последствиям. Надеемся, наши советы помогут Вам увеличить производительность компьютера и получить более мощную видеокарту.

Читайте также:  Что такое мониторинг видеокарты
Источник

Разгон видеокарты NVIDIA GeForce

С каждым годом выходят все более требовательные игры и не каждая из них оказывается «по зубам» Вашей видеокарте. Конечно, всегда можно обзавестись новым видеоадаптером, но к чему лишние затраты, если существует возможность разогнать существующий?

Графические адаптеры NVIDIA GeForce – одни из самых надежных на рынке и зачастую работают не на полную мощность. Поднять их характеристики можно посредством процедуры оверклокинга.

Как разогнать видеокарту NVIDIA GeForce

Оверклокинг – это разгон компонента компьютера посредством увеличения частоты его работы сверх штатных режимов, что должно повысить его производительность. В нашем случае этим компонентом будет видеокарта.

Что нужно знать о разгоне видеоадаптера? Ручное изменение кадровой частоты ядра, памяти и шейдерных блоков видеокарты должно быть обдуманным, поэтому пользователь должен знать принципы оверклокинга:

  1. Для повышения кадровой частоты Вы будете увеличивать напряжение микросхем. Следовательно, нагрузка на блок питания возрастет, появится вероятность его перегрева. Возможно, это будет редким явлением, но не исключено, что компьютер будет отключаться постоянно. Выход: покупка блока питания помощнее.
  2. В ходе повышения производительной способности видеокарты будет повышаться и ее тепловыделение. Для охлаждения может быть недостаточно одного кулера и, возможно, придется задуматься о прокачке системы охлаждения. Это может быть установка нового кулера или жидкостного охлаждения.
  3. Повышение частоты нужно делать постепенно. Шага в 12% от заводского значения вполне достаточно для того, чтобы понять, как компьютер реагирует на изменения. Попробуйте запустить игру на часик и понаблюдайте за показателями (особенно температурными) через специальную утилиту. Убедившись, что все в норме, можно попытаться повысить шаг.

Внимание! При бездумном подходе к разгону видеокарты можно получить совершенно противоположный эффект в виде понижения производительности компьютера.

Эта задача выполняется двумя способами:

  • перепрошивка BIOS видеоадаптера;
  • использование специального ПО.

Мы рассмотрим второй вариант, так как первый рекомендуется использовать только опытным пользователям, а с программными средствами справится и новичок.

Для наших целей придется установить несколько утилит. Они помогут не только изменить параметры графического адаптера, но и отслеживать его показатели на протяжении оверклокинга, а также оценить итоговое повышение производительности.

Итак, сразу загрузите и установите следующие программы:

На заметку: поломки в ходе попыток разогнать видеокарту не являются гарантийным случаем.

Шаг 1: Отслеживание температурных показателей

Запустите утилиту SpeedFan. Она выводит температурные данные основных компонентов компьютера, включая видеоадаптер.

SpeedFan должен быть запущен на протяжении всего процесса. При внесении изменений в конфигурацию графического адаптера следует отслеживать изменения температуры.

Повышение температуры до 65-70 градусов еще приемлемо, если выше (когда нет особых нагрузок) – лучше вернуться на шаг назад.

Шаг 2: Проверка температуры при больших нагрузках

Важно определить, как адаптер реагирует на нагрузки при текущей частоте. Нас интересует не столько его производительность, сколько изменение температурных показателей. Проще всего это измерить программой FurMark. Для этого сделайте вот что:

    В окне FurMark нажмите кнопку «GPU stress test».

Следующее окно – предупреждение, что из-за загрузки видеокарты возможен перегрев. Нажмите «GO».

Появится окно с детализированной анимацией кольца. Внизу будет температурный график. Сначала он начнет расти, но со временем выровняется. Дождетесь, когда это произойдет и пронаблюдайте стабильный показатель температуры 5-10 минут.

Внимание! Если во время этого теста температура поднимается до 90 градусов и выше, то лучше его остановить.

Шаг 3: Первичная оценка производительности видеокарты

Это необязательный этап, но он будет полезен, чтобы наглядно сопоставить производительность графического адаптера «До и После». Для этого используем все тот же FurMark.

Читайте также:  Установка видеокарт с agp

    Нажмите одну из кнопок в блоке «GPU benchmarks».

  • На минуту запустится знакомый нам тест, а в конце появится окно с оценкой производительности видеокарты. Выпишите или запомните количество набранных баллов.
  • Более обширную проверку делает программа 3DMark, а, следовательно, дает более точный показатель. Для разнообразия можно воспользоваться и ею, но это если есть желание скачивать 3 Гб установочного файла.

    Шаг 4: Измерение изначальных показателей

    Теперь подробнее рассмотрим, с чем мы будем работать. Посмотреть нужные данные можно через утилиту GPU-Z. При запуске она отображает всевозможные данные о видеокарте NVIDIA GeForce.

    1. Нас интересуют значения «Pixel Fillrate» («пиксельная скорость заполнения»), «Texture Fillrate» («текстурная скорость заполнения») и «Bandwidth» («пропускная способность памяти»).

      Фактически, эти показатели определяют производительность графического адаптера и от них зависит, насколько хорошо работают игры.
    2. Теперь немного ниже находим «GPU Clock», «Memory» и «Shader». Это как раз те значения частоты графического ядра памяти и шейдернех блоков видеокарты, которые Вы будете менять.


    После повышения этих данных повысятся и показатели производительности.

    Шаг 5: Изменение частот видеокарты

    Это самый важный этап и спешка тут ни к чему – лучше провозиться подольше, чем угробить железо компьютера. Использовать будем программу NVIDIA Inspector.

    1. Внимательно ознакомьтесь с данными в главном окне программы. Здесь можно увидеть все частоты (Clock), текущую температуру видеокарты, напряжение и скорость вращения кулера (Fan) в процентах.
    2. Нажмите кнопку «Show Overclocking».
    3. Откроется панель изменения настроек. Для начала увеличьте значение «Shader Clock» примерно на 10%, потянув ползунок вправо.
    4. Автоматически повысится и «GPU Clock». Для сохранения изменений нажмите кнопку «Apply Clock&Voltage».

  • Теперь нужно проверить, как работает видеокарта с обновленной конфигурацией. Для этого снова запустите стресс-тест на FurMark и около 10 минут пронаблюдайте его ход. На изображении не должно быть никаких артефактов, а самое главное – температура должна быть в пределах 85-90 градусов. В противном случае нужно понизить частоту и провести тест снова, и так до тех пор, пока не будет выбрано оптимальное значение.
  • Вернитесь в NVIDIA Inspector и так же увеличьте «Memory Clock», не забыв нажать «Apply Clock&Voltage». Потом точно так же проведите стресс-тест и при необходимости снизьте частоту.

    На заметку: быстро вернуть изначальные значения можно, нажав «Apply Defaults».

  • Если Вы видите, что температура не только видеокарты, но и других компонентов, держится в пределах нормы, то можно потихоньку прибавить частот. Главное – делать все без фанатизма и вовремя остановиться.
  • В конце останется на одно деление повысить «Voltage» (напряжение) и не забыть применить изменение.
  • Шаг 6: Сохранение новых настроек

    Кнопка «Apply Clock&Voltage» только применяет заданные настройки, а сохранить их можно, нажав «Creat Clocks Chortcut».

    В итоге на рабочем столе появится ярлык, при запуске которого NVIDIA Inspector будет стартовать с этой конфигурацией.

    Для удобства этот файл можно добавить в папку «Автозагрузка», чтобы при входе в систему программа запускалась автоматически. Нужная папка расположена в меню «Пуск».

    Шаг 7: Проверка изменений

    Теперь можно посмотреть изменение данных в GPU-Z, а также провести новые тесты в FurMark и 3DMark. Сопоставив первичные и вторичные результаты, несложно просчитать процент повышения производительности. Обычно этот показатель приближен к степени увеличения частот.

    Разгон видеокарты NVIDIA GeForce GTX 650 или любой другой – процесс кропотливый и требует постоянных проверок, чтобы определить оптимальные частоты. При грамотном подходе можно увеличить производительность графического адаптера до 20%, таким образом, повысив его возможности до уровня более дорогих устройств.

    Источник