Синусит и самолет

Болят уши при посадке самолета: почему и что делать?

Некоторые люди испытывают очень неприятные ощущения и даже сильные боли при перелетах. В основном жалобы возникают во время взлета и посадки самолета. Чаще всего подобные болезненные чувства преследуют маленьких детей и людей с проблемами органов дыхания, ушей и носоглотки.

Причины, по которым возникает боль в ушах

Болят уши при посадке самолета? Ищем причину

Основная причина, почему у людей болят уши при посадке самолета — это перепад давления в салоне. Обычно у здорового человека при посадке и взлете никаких неприятных симптомов не возникает. Связано это с тем, что полости в черепе людей связаны между собой для свободного прохождения воздуха и уравновешивания давления в них. Перегородкой служит специальная мембрана, не пропускающая жидкости, но позволяющая свободно циркулировать воздуху.

Ухо и внутренние носовые полости связаны между собой евстахиевой трубой. Это тонкая и узкая трубка, изнутри выстеленная слизистым эпителием. При наличии различных заболеваний уха, горла и носа возникает воспалительный процесс, который сопровождается отеком слизистых оболочек, включая и те, что выстилают евстахиеву трубу. Нос больного заложен, дыхание затруднено. В результате свободное сообщение воздуха внутри полостей не происходит.

Болезненность в ушах может пройти через несколько минут после приземления, или же длиться несколько суток.

При взлете давление за бортом самолета стремительно снижается, а в воспаленном ухе сохраняется прежним. При посадке все происходит наоборот — снаружи давление резко растет. Если воздух не движется внутри трубы, давление не может стабилизироваться, барабанная перепонка втягивается внутрь под действием вакуума в среднем ухе, и человек ощущает сильную боль в ушах. Иногда она бывает настолько сильной, что люди находятся на грани потери сознания.

Подробнее о том, что делать, если в самолете закладывает уши можно узнать из видео:

В том случае, если болят уши при посадке самолета в течение нескольких часов и тем более дней после посадки, посещение отоларинголога сможет предотвратить развитие множества различных неприятностей со здоровьем, в том числе и тугоухости.

Наиболее опасным признаком является появление выделений из наружного уха, особенно кровянистых. Это может указывать на разрыв барабанной перепонки, что непременно нужно лечить. Случается такая проблема крайне редко, но и ее приходится принимать в расчет. Своевременные меры не дадут развиться боли в ушах или смогут ее значительно уменьшить.

Эффективные методы устранения симптома

Совершайте жевательные движения при взлете и снижении самолета!

Медики хорошо знакомы с тем, что необходимо делать, когда болят уши при посадке самолета. Для этого разработаны несколько простых, но весьма эффективных методик, спасающих от сильных болей и позволяющих предотвратить их появление.

В число профилактических мер входят следующие:

  • Если еще до того, как вы сядете в самолет, известно о наличии у вас или у ребенка насморка, можно принять профилактические меры, которые помогут убрать чрезмерную болезненность в ушах или даже предотвратить ее. Для этого перед самым вылетом старательно промывают нос соленой водой и/или закапывают специальные капли с эффектом сужения сосудов. Они помогают временно ликвидировать отечность слизистой оболочки, поэтому перелет проходит спокойно, а болезненность в ушах либо будет минимальной, либо вообще не возникнет.
  • Уравновесить давление в ушах помогают глотательные и жевательные движения — они заставляют мембрану эффективнее пропускать воздух. Можно просто попытаться сглатывать слюну, но больший результат дает жевание жвачки или сосание леденцов с кислым вкусом, чтобы выделялось больше слюны. Во времена Советского Союза в самолетах Аэрофлота стюардессы разносили пассажирам конфеты с говорящим названием «Взлетные». Современным путешественникам стоит взять на заметку это простое и всем доступное средство от болей в ушах.

Боль в ухе не проходит несколько дней? Пройдите обследование у врача

Врачи рекомендуют не спать при посадке, так как вы не сможете предпринять никаких профилактических мер, и уши могут заболеть.

Использованные источники: tvojlor.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Гайморит даёт температуру

  Лечение каштаном синусита

Можно ли летать с насморком?

Полезный пост для пассажиров или почему нельзя летать во время болезни?!

Все же знают, что на самолёте закладывает уши?

Это обычное явление: при резкой смене давления барабанная перепонка вдавливается, перекрывая слуховой проход (прям как доктор говорю). Обычно достаточно продуть воздух через уши, например сглотнув, пожевав немного или, как это делают в полёте дети, начав громко орать и перепонка «разблокируется» и внутреннее давление в ухе восстанавливается.

❗️Но если у вас насморк, то так «продуть уши» уже не получится, в ухе образуется полость с воздухом, который (по мере набора высоты) всё больше и больше будет расширяться, вызывая крааааайне неприятные боли.
Мне однажды тааак заложило уши, что я подумала — из них польется кровь. Последствия такого лечить придётся довольно долго.

❗️А теперь крайне впечатлительным лучше не читать! При гайморите, всё гораздо опаснее!! Воздух также будет расширяться и давить уже не просто на стенки, а на гной, и самое страшное, куда он может попасть- это мозг.

Так что лучше с ОРВИ (и прочими аббревиатурами) на самолете не летайте! А если это так необходимо:

  1. За полчаса до взлёта закапайте в нос сосудосуживающее (Нафтизин, например), в бортовой аптечке они обязательно будут.
  2. Попросите стюардессу (только вежливо) — сделать для вас «Чебурашку». Да-да, именно «Чебурашку» — в бумажные стаканчики кладут вымоченные в кипятке салфетки, и стаканчики прикладывают к ушам. Так ушам будет тепло, уютно и это спасёт от резких перепадов давления.

Автор текста: Татьяна Ерсулова , стюардесса

Использованные источники: tripschool.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Молитва за исцеление от гайморита

  Ринит сосудосуживающие препараты

Перелет при гайморите

Вопрос задает: Сона

Здравствуйте! Подскажите, что сделать, чтоб облегчить перелет при гайморите?

Отвечает: Уткина Наталья Павловна

При синусите и гайморите, по возможности, нужно избегать перелетов на самолете, — могут возникнуть осложнения, такие как отит, ухудшение состояния пазух носа. При синусите и гайморите происходит отек слизистой в полости носа, в пазухах и в слуховой трубе. Это приводит к тому, что просвет евстахиевой трубы, выравнивающей давление во внутреннем ухе при подъеме на высоту, сужается. При резком изменении внешнего атмосферного давления здоровому человеку достаточно зевнуть, пожевать или пососать конфетку, и просвет открывается, заложенность в ухе исчезает. При синусите и гайморите это помогает не всегда. Поэтому, если вы летите с насморком, используйте сосудосуживающие капли (например, на основе оксиметазолина) перед взлетом и посадкой. Во время полета пейте воду маленькими глотками. Грудным детям можно дать бутылочку или соску — это стимулирует глотание и помогает выровнять давление в ушах и околоносовых пазухах. Если после завершения полета проблемы сохранятся — обязательно покажитесь ЛОР врачу и незамедлительно начинайте лечение.

Использованные источники: www.clinic-lor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Гайморит даёт температуру

  Молитва за исцеление от гайморита

Аэросинусит

Аэросинусит — острое воспалительное заболевание придаточных пазух носа, возникающее в следствие их травмирования при резком изменении давления атмосферного воздуха. Аэросинусит может наблюдаться у летчиков, аквалангистов, участников кессонных работ или экспериментов в барокамере. Клиническая картина аэросинусита включает заложенность носа, боли и распирание в области воспаленного синуса, головные боли, наличие отделяемого из носа. Диагностику аэросинусита проводят при помощи риноскопии, рентгенографии придаточных пазух носа, бактериологического исследования. Лечебные мероприятия при аэросинусите включают закапывание сосудосуживающих капель, промывание и дренирование околоносовых пазух, санацию носоглотки. При наличие показаний осуществляется хирургическое лечение (гайморотомия, фронтотомия).

Аэросинусит

Резкий перепад давления воздушной среды, в которой находится человек, способен вызвать баротравму заполненных воздухом структур его организма. Кроме аэросинусита при этом может возникнуть повреждение барабанной полости (аэроотит) и легких (пневмоторакс, эмфизема). По частоте встречаемости среди этих заболеваний аэросинусит находится на втором месте после аэроотита. Наиболее часто им страдают летчики, испытывающие значительные перепады давления при резком наборе высоты или снижении самолета, водолазы при глубинных погружениях, рабочие в кессоне, а также лица, проходящие испытания в барокамере.

Механизм возникновения аэросинусита

Появление аэросинусита связано с нарушением равновесия давления воздуха внутри околоносовой пазухи и во внешней среде. При повышении атмосферного давления давление внутри синуса оказывается сравнительно низким, что способствует скоплению в пазухе экссудата и крови. При понижении внешнего давления давление в синусе оказывается избыточным и может травмировать его стенки. В обоих вариантах некомпенсированный перепад давления негативно сказывается на состоянии и кровоснабжении слизистой околоносовой пазухи, что может приводить к появлению воспалительных изменений с развитием аэросинусита. Возникает отечность слизистой, подслизистые кровоизлияния, нарушается вентиляция пазухи. В таких условиях легко происходит инфицирование пазухи и аэросинусит осложняется гнойным синуситом.

Современная отоларингология считает, что возникновению аэросинусита в значительной мере способствуют патологические изменения, затрудняющие вентиляцию синусов и нарушающие проходимость отверстий, сообщающих их с полостью носа. Так, аэросинусит чаще развивается у лиц с искривлением носовой перегородки и нарушением анатомического строения носовой полости в результате врожденных аномалий или травм носа. Воспалительные процессы носоглотки (ринит, аденоиды) и аллергические заболевания, сопровождающиеся отечностью слизистой носа (поллиноз, аллергический ринит), также благоприятствуют развитию аэросинусита.

Симптомы аэросинусита

Аэросинусит носит преимущественно двусторонний характер. Он проявляется интенсивной головной болью и болью в лице, часто в области локализации пораженных околоносовых пазух. Боли при аэросинусите могут иррадиировать в висок или носить диффузный характер. Как правило, они сопровождаются ощущением избыточного давления, распирания или тяжести в воспаленных синусах. Пациенты с аэросинуситом жалуются на заложенность носа и выраженное затруднение носового дыхания. В отдельных случаях отмечаются носовые кровотечения.

Присоединение вторичной инфекции при аэросинусите характеризуется повышением температуры тела, появлением общих симптомов (недомогание, слабость, утомляемость) и густых выделений из носа, имеющих желтый или зеленовато-желтый цвет. Наиболее часто аэросинусит развивается с поражением лобной пазухи и сопровождается симптомами фронтита. Реже встречается верхнечелюстной аэросинусит, проявляющийся характерными признаками гайморита.

Диагностика аэросинусита

В диагностике аэросинусита важное значение имеет расспрос пациента относительно его профессии и выявление в анамнезе факта баротравмы. При осмотре пациента с аэросинуситом отоларинголог может выявить расширение кожных капилляров в области пораженных придаточных пазух носа. Также обращает на себя внимание дыхание пациента через рот.

Проводится осмотр носовой полости — риноскопия. Он позволяет диагностировать патологические состояния носоглотки, которые способствовали появлению аэросинусита и способны усугубить его течение. При риноскопии наблюдается отечность и гиперемия слизистой, вытекание отделяемого из отверстий пораженных околоносовых пазух. Рентгенография околоносовых пазух при аэросинусите выявляет затемнение в них, иногда на рентгенограмме отмечается уровень жидкости. Бактериологическое исследование мазка из носоглотки и отделяемого из носа производится для определения вида патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам.

При подозрении на сочетание аэросинусита с аэроотитом проводится исследование слуха (аудиометрия) и отоскопия, для диагностики повреждений легочной ткани — рентгенография легких.

Лечение аэросинусита

На время лечения пациенты с аэросинуситом освобождаются от работ, связанных с полетами на самолете, кессонами, барокамерами и подводными погружениями. Основными задачами лечения аэросинусита являются: снятие отечности слизистой, восстановление проходимости и нормального дренирования пораженных придаточных пазух. С этой целью проводят закапывание в нос сосудосуживающих препаратов (ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин и пр.), дренирование и промывание околоносовых пазух при помощи отсоса по методу «кукушки» или путем синус-эвакуации с использованием синус-катетера. При интенсивном болевом синдроме показано назначение анальгетических и противовоспалительных медикаментов.

Важное значение имеет лечение сопутствующих заболеваний носоглотки, усугубляющих течение аэросинусита. Аэросинусит, осложненный вторичной инфекцией, требует проведения системной антибиотикотерапии, которая назначается по результата антибиотикограммы. Эффективно применение физиотерапии: УВЧ, диадинамические токи, соллюкс, ультрафонофорез, ингаляции. Однако ее проведение возможно только при нормальной температуре тела пациента.

В большинстве случаев аэросинусита консервативная терапия оказывается достаточно результативной и приводит к выздоровлению пациента. При невозможности адекватного дренирования пазухи консервативными методами и скоплении большого количества гнойного экссудата в полости синуса возникает угроза развития гнойных осложнений: абсцесса головного мозга, гнойного менингита, остеомиелита. В таких ситуациях показано хирургическое лечение аэросинусита. Проводится операция гайморотомии или фронтотомии, которая заключается в вскрытии соответственно верхнечелюстной или лобной пазухи, удалении из нее гноя и некротизированных тканей, создании условий для нормального дренирования.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как вылечить нейровегетативный вазомоторный ринит

  Лечение насморка чтобы не было гайморита

Чем опасен полет на самолете при насморке

С внешней стороны барабанной перепонки – тонкой мембраны, благодаря вибрации которой человек может слышать звуки, находится слуховой проход, соединенный с ушной раковиной. А с внутренней стороны – среднее ухо, то есть пустое пространство, наполненное воздухом. С носоглоткой среднее ухо соединяется евстахиевой трубой. Для выравнивания внешнего и внутреннего давления воздух должен беспрепятственно проходить как по слуховому проходу, так и через евстахиеву трубу.

Если у человека сильный насморк, его носоглотка отекает, носовые ходы забиваются жидким секретом. Евстахиевы трубы могут из-за сжатия плохо пропускать воздух. А могут оказаться и вовсе перекрытыми. При снижении самолета давление на барабанную перепонку с внешней стороны начнет возрастать, а давление с внутренней стороны останется прежним. Как минимум, человеку будет больно из-за того, что барабанная перепонка, богатая нервными окончаниями, начнет прогибаться внутрь. А как максимум, она может вообще порваться! Таковы будут плоды вроде бы безобидного насморка.

Если у вас насморк, а лететь совершенно необходимо, обязательно возьмите с собой в салон капли для носа сосудосуживающего действия («Санорин», «Нафтизин», «Галазолин», «Називин» и т.п.). Пузырек с жидкостью емкостью менее 50 миллилитров не изымают при входе в зону безопасности. Воспользуйтесь этим средством несколько раз во время полета, особенно перед началом снижения самолета. Чаще сморкайтесь, следите за тем, чтобы ваш нос не был заложен. Выполняя эти несложные правила, вы убережете свой слух от опасности.

Использованные источники: www.justlady.ru

Похожие статьи